Дорогие братья, крымские татары!

17.03.201422:24

Мы, Ваши узбекские братья, выражаем свое безмерное возмущение той политикой захватничества, разрушения целостности независимого государства, подстрекательства к сепаратизму, прямого разжигания войны, которую ведет русское правительство во главе с Путиным. Используя ангажированное СМИ, подтасовывая факты, скрывая от мира свои истинные разрушительные действия и цели, Россия хочет превратить Крым во вторую Осетию.

Что делают в Украине российские депутаты? По какому праву они находятся там и занимаются разжиганием братоубийственной войны? Что будет с народами Украины?

Нас очень беспокоит судьба крымских татар. Неужели Вам было мало сталинских репрессий народов Кавказа, мало лишений и унижений, мало потери родной земли? И после того, как Вы наконец смогли вернуться на Родину и обустроиться в ней, Вас вновь подвергает угрозе войны, угрозе вновь оказаться под пятой Российского империализма. Все страны мира, безусловно, возмущены политикой России в эти дни – этой лживой и постыдной политикой. Все люди на Вашей стороне, все люди солидарны с Украиной и с Вами, дорогие крымские татары.

Мы – Ваши узбекские братья и сестры только добром вспоминаем о Вас. Мы ценим ваше трудолюбие, порядочность, уважение к окружающим, терпение и стойкость. Благодаря своему трудолюбию, каждый клочок земли, на котором живете, Вы превращаете в сад. По вашему примеру сейчас в Узбекистане расцвело тепличное хозяйство. Вы оставили здесь добрый след. Вы достойны своей райской земли – Крыма. Пусть будет там мир! Пусть восторжествует справедливость, и враги ваши пусть получат кару Аллаха. Нет никакого оправдания захватчикам и агрессорам. Россия, руки прочь от Украины! Руки прочь от Крыма!

Пусть это наше обращение будет вам поддержкой в трудную минуту. Мы готовы оказать вам любую посильную помощь.

Всем сердцем мы с Вами. А от России вы должны требовать признать спецпереселение крымских татар в 1944 году фактом геноцида и принести всем извинения, а также выплатить каждой семье компенсацию.

Общественное движение женщин Узбекистана “Тумарис”.

_______________________________________________________

Крымские татары Узбекистана очень обеспокоены ситуацией в Крыму

Напряженное положение, сложившееся в данное время на нашей исторической Родине – Крым, нас очень беспокоит и вызывает глубокую тревогу за будущее нашего народа. Мы требуем, чтобы никакое силовое и политическое давление на полуострове Крым не имело место.

Крымскотатарский народ неоднократно страдал от противоправных действий в прошлом. Наша диаспора не желает повторения тех исторических событий, а также эскалации напряженности и создания реальной угрозы суверенитету и территориальной целостности Украины.

Диаспора крымских татар Узбекистана выражает надежду на проявление максимального благоразумия и сдержанности в быстрейшем достижении согласия и понимания между конфликтующими сторонами в Крыму.

Выражая свою гражданскую позицию мы говорим: – Украина неделима!

Украина и Крым едины!

Мы за мир в Крыму!

Председатель Н. Джемилев

Представитель Меджлиса по Рес. Узбекистан Ю. Халилов

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET