Мы помним наших «первых»

17.03.201411:56

Тазие

Когда говорят о возвращении крымских татар в Крым, то имеют в виду в большинстве случаев массовое возвращение народа в конце 80-х – начале 90-х годов. Однако мало кто помнит о тех, кто переехал в Крым еще на два десятилетия раньше – в 60-70-х годах.

Именно эти репатрианты почувствовали в полной мере жестокость и несправедливость, трудности обустройства и права жить на Родине. Газета “Авдет” в рубрике «Первые» уже знакомила своих читателей с Дуду Меметовой, первой среди вернувшихся в Мазанку (Акъмесджитский район) крымских татарок.

После продолжительной болезни Дуду Меметовой 13 марта 2014 года не стало. Мазанский местный меджлис, газета «Авдет» приносят свои соболезнования родным и близким. Аллах рахмет эйлесин!

С Дуду Меметовой (по отцу Абиевой) мы познакомились на праздновании Дервиза байрама в селе Мазанка. Эта чувственная, эмоциональная, добродушная женщина в свои 86 лет была полна сил и энергии. Она со слезами на глазах и улыбкой на лице танцевала хайтарму.

Нам посчастливилось из ее уст услышать, каким было возвращение. После выселения Дуду-ханум с семьей, как и многие крымские татары, попала в Узбекистан. Депортацию она помнила очень хорошо, поскольку была двенадцатилетним ребенком, ее отец был убит немцами. Работала в Хлопзаводском колхозе.

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET