Глава исламского мира видит Украину в составе ОИС

14.04.201413:36

10 апреля 2014 года лидер крымскотатарского народа, народный депутат Украины Мустафа Джемилев встретился с Генеральным секретарем Организации Исламского Содружества (ОИС) Иядом бен Амином Мадани.

Встреча состоялась по инициативе Генсека ОИС в штаб-квартире Организации в городе Джидда (Саудовская Аравия).

В ходе встречи стороны обсудили политическую ситуацию в Украине и Крыму, а также приоритетные направления международного сотрудничества.

Генеральный секретарь ОИС господин Мадани высказал мнение о возможности и необходимости вхождения Украины в состав Организации Исламского Сотрудничества. Генсек отметил, что это вполне возможно, поскольку таковым членом является в том числе такая неисламская страна как Россия, где проживает несколько миллионов мусульман, но для этого необходимо официальное обращение руководства самой Украины.

Генеральный секретарь напомнил, что вступления в ОИС даже в качестве ассоцированного члена дает возможность странам пользоваться кредитами и различными программами помощи по линии Исламского банка развития. Он также положительно высказался по поводу возможности приглашения представителя Меджлиса крымскотатарского на предстоящее через несколько месяцев совещание министров иностранных дел стран – членов ОИС.

В свою очередь Мустафа Джемилев выразил свою признательность руководству ОИС за позицию Организации от 25 марта 2014 года, озвученную по поводу безопасности и благополучия мусульманской крымскотатарской общины полуострова в связи с последними событиями в Украине и Крыму и поддержку 22 государствами – членами ОИС Резолюции ООН от 27 марта 2014 года об осуждении оккупации и признании незаконности «референдума» в Крыму 16 марта.

Но в то же время М.Джемилев озвучил сожаление по поводу того, что 21 член организации воздержались от голосования, представители 11-ти стран вообще отсутствовали, а два государства (Сирия и Судан) даже поддержали оккупацию.

По этому поводу Генеральный секретарь выразил мнение, что большое число воздержавшихся и вообще не принявших участие в голосовании представителей государств в ООН недостатком у них достаточной и достоверной информации о развитии событий в Украине и Крыму, предложил, чтобы Украина и Меджлис крымскотатарского народа приложили дополнительные усилия в информировании этих стран, в частности путем проведения брифингов в офисах ОИС в Нью-Йорке и Женеве.

В ходе встречи стороны также обсудили перспективы строительства национальных школ в Крыму при поддержке стран-членов ОИС, а также развития национального образования в части обучения крымскотатарских студентов в ВУЗах исламского мира.

Обращаясь к Мустафе Джемилеву, Генеральный секретарь ОИС сказал, что рассмотрит вопрос о направлении в Крым специальных наблюдателей для изучения положения крымских татар и попросил лидера крымских татар регулярно направлять в ОИС информацию о развитии событий в Крыму.

На встрече также присутствовали заместитель главы Меджлиса Аслан Омер Кырымлы и делегат Курултая 6 созыва Рустем Умеров.

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET