В Бахчисарае отметили день крымскотатарской журналистики

14.04.201412:16

10 апреля в Мемориальном музее Исмаила Гаспринского провели круглый стол по случаю 131-ой годовщины со дня выхода «Терджимана». В этом году в мероприятии приняли участии сравнительно с прошлым годом меньшее количество крымскотатарских СМИ.

Представители СМИ обсудили современные проблемы крымскотатарского языка в медиа, вопрос цензуры, нынешнюю ситуацию в Крыму.

Что касается проблем крымскотатарского языка, то участники круглого стола сошлись во мнении, что роль национальных СМИ в вопросе сохранения и развития родного языка велика, однако многое зависит от воспитания в семье и получаемого образования.

Много времени было уделено обсуждению актуальности лозунга «Тильде, фикирде, иште бирлик». Главной по этому вопросу выступила научный сотрудник Мемориального музея Эльмира Абибуллаева: «Знаменитый лозунг может быть применим, на мой взгляд, как к целому народу, так и к отдельному человеку. Эта идея актуальна и сегодня, ведь события истории повторяются. Она может стать своего рода мощным оружием для всех тюркоязычных народов».

По вопросу сохранения крымскотатарского языка выступил главный редактор газеты «Къырым» Бекир Мамутов: «Большое значение в вопросе сохранения языка имеет семья и школа. Что касается масс-медиа, то чем больше будет подписчиков на наши издания, чем больше будет у наших телеканалов и радиостанций слушателей, тем лучше, всё это будет работать на развитие языка. А чтобы читатели покупали наши издания, нужно, чтобы они были интересными и при этом по доступной цене».

Затронули и тему непростой сложившейся ситуации в Крыму. По мнению участников круглого стола, в условиях информационной войны, когда украинские СМИ преподносят информацию с одной стороны, российские – с совершенно другой, крымскотатарские масс-медиа должны стараться объективно оценивать ситуацию и “нести свою правду”. А чтобы избежать какого-либо давления или ограничения, необходимо быть хорошо подготовленным, как в профессиональном, так и в правовом плане.

По итогам мероприятия участники выработали ряд предложений по дальнейшему функционированию крымскотатарских СМИ и передали их организатору – музею Гаспринского. После этого они планируют принять резолюцию и направить ее в Меджлис крымскотатарского народа и Государственный Совет РК.

Напоминим, 10 апреля, отмечается День крымскотатарской журналистики. Такое решение было принято в 2011 году в Бахчисарае на конференции крымскотатарских СМИ. Дата выбрана неспроста – именно 10 апреля 1883 года вышел в свет первый номер первого крымскотатарского периодического издания – двуязычной газеты «Терджиман», издаваемой просветителем Исмаилом Гаспринским.

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET