Что касается статистики

21.04.201411:06

В очередном номере газеты ”Голос Крыма” в статье “Крымчанка в зеркале статистики” автор В. Дарг приводит интересные статистические данные относительно женщин, проживающих в Крыму. В них много интересных цифр, но одна из них вызывает большие сомнения. Конечно, эти сведения берутся из статистических данных госструктур. Но эта цифра, тем более, вызывает удивление, что кочует каждые полгода из газеты в газету, когда публикуются эти сведения по Крыму.

Я имею в виду средний возраст выхода замуж крымчанки – 29 лет. Эта цифра не поддается никакой логике. И вот почему. Привожу данные из статьи. До 19 лет замуж выходит каждая вторая крымчанка. До 24 лет – это уже три четверти, до 30 лет – 90%. Уже беглый взгляд показывает, что средний возраст выхода замуж находится в районе 24 лет, так как возрастная группа 19-24 года охватывает 75% вышедших замуж. А возраст 24 года берется, так как период 24-30 лет оттягивает средние данные несколько вправо от средней цифры 19-24. Математику это, конечно, понятно. В пользу моего утверждения говорят и другие статистические данные из статьи: возраст рождения у женщины первого ребенка – 25 лет. И вот почему. Несомненно, что первый ребенок у женщины рождается в первые 2-3 года замужества. А после того, как Украинское государство стало поощрять рождаемость солидной финансовой поддержкой, то это утверждение стало непреложной истиной. Подавляющее большинство молодых семей стало планировать рождение ребенка в первые годы супружества. Отсюда можно легко сделать вывод, что, если средний возраст рождения первого ребенка у молодой матери равен 25 годам, то замуж она вышла в 23-24 года. Что и подтверждает наши предположения.

Далее. Некоторые данные тоже требуют уточнения. Это процентный состав женщин в Крыму по национальному признаку: русских-58%, украинок-28%, крымтатарок-11%, белорусок-2% и 5% приходится на гречанок, армянок, болгарок, цыганок и так далее. Это действительно интересные статистические данные, но в сумме эти цифры должны составлять 100%. А в приведенных данных сумма составляет 104%.

В этих приведенных данных также вызывает сомнение процент женщин крымских татарок – 11%. И вот почему. Расчеты ведутся из предположения, что мужчин и женщин среди численности нашего народа примерно поровну. Если же учесть, что обычно женщин всегда по статистике бывает на 2-3% больше, чем мужчин, то степень правоты моих рассуждений увеличивается. Исхожу из статистических данных 1995 года. Тогда приводились следующие сведения по численности крымских татар в Крыму. В то время наших соотечественников было на полуострове порядка 250-260 тыс., что составляло 12% от всего населения без г. Севастополя. В дальнейшем из-за низкого уровня жизни, рождаемость в Крыму неуклонно снижалась на протяжении 10-12 лет у всех национальностей. И после введения значительной финансовой помощи рождающим матерям, тенденция к снижению рождаемости стала уменьшаться, а среди крымских татар стала даже увеличиваться и достигла прироста до 7-10 чел. на 1000 чел. населения. А это достаточно высокая цифра для страны, где на протяжении 20 лет наблюдалось падение численности населения.

И если суммировать все эти показатели, а также значительный приток наших соотечественников из мест депортации в 90-х годах, то получается крымских татар в Крыму порядка 300-320 тыс. А это 16-17% от общего числа населения Крыма без учета населения г. Севастополя. Это мы опираемся только на статистические данные. А если добавить сюда неучтенных, которые только прибыли и находятся в стадии получения гражданства, эта цифра увеличится.

Все выше указанные сомнения я отношу к неточностям статистики. Сейчас волей судьбы мы все оказались в совершенно новом правовом поле другого государства. Какова будет судьба многих льгот и пенсионеров с низкими пенсиями, загадывать не стоит. Предположения нам делают оптимистические. А как получится – посмотрим.

И последнее. Автор приводит любопытное стихотворение французского поэта Э. Дюбуа. Последние две строки стихотворения удивительно напоминают строки из стихотворения Маяковского: “Отечество славлю, которое есть,

Но трижды, которое будет!”

Это я комментирую, как любопытный факт. Наверное, Маяковский был знаком с творчеством Э. Дюбуа.