ФИКХ / Приоритеты в области выведения фетв и призыва

28.04.20149:28

Фикх приоритетов в свете Корана и Сунны
Мы продолжаем знакомить Вас с книгой «Фикх приоритетов», которая раскрывает одно из важных понятий фикха (исламского законодательства).

Глава V. Приоритеты в области выведения фетв и призыва

Приоритет мягкости и легкости над усложнениями и жесткостью

Из приоритетов шариата, особенно в области выведения фетв (юридическо-богословское решение) и призыва, важным является приоритет мягкости и легкости над усложнениями и жесткостью.

Тексты Корана и сунны указывают на то, что мягкость и легкость любимей для Всевышнего Аллаха и Его Пророка.

В Коране Всевышний Аллах говорит: «Аллах желает вам облегчения и не желает вам затруднения». (Коран, 2:185)

«Аллах желает вам облегчения, ведь человек создан слабым». (Коран, 4:28)

«Аллах не хочет создавать для вас трудности» … (Коран, 5:6)

В хадисе, преданном аль-Бухари и Ахмадом, говорится, что Пророк Мухаммад (с.а.с.) сказал: «Наилучшее в вашей религии — это легкое».

Также, со слов Айши, передается, что Пророк (с.а.с.), если был вынужден выбирать между двумя вещами, он всегда выбирал самое легкое из них, если это не было греховным. Если же это было греховным, то он был самым далеким от совершения греха.

Также Пророк Мухаммад (с.а.с.) сказал: «Аллах любит, чтобы вы пользовались Его милостями также, как Он не любит, чтобы вы Его ослушивались». (Ахмад, ибн Хиббан и аль-Вайхаки).

Мягкость и легкость становятся еще более приоритетными, если для этого есть какая-либо причина. Как, например, болезнь, старость, сложности и т.п.

Сообщается, что Джабир ибн ‘Абдуллах сказал: «Однажды Посланник Аллаха, который находился в пути, увидел толпу людей, собравшихся вокруг одного человека и закрывавших его от солнца, и спросил: “Что происходит?” Люди ответили: “Он постится”. И тогда Пророк (с.а.с.) сказал: “Пост во время путешествия не от благочестия”». (аль-Бухари)

Имеется ввиду сложное путешествие. Если же в путешествии нет особых сложностей, то пост является допустимым.

Передают со слов Айши, что однажды Хамза бин ‘Амр аль-Аслами, который много постился, спросил Пророка: «Следует ли мне поститься в пути?» (На что) он ответил: «Если хочешь, постись, а если хочешь, не постись». (аль-Бухари)

Халиф Умар ибн Абдульазиз по поводу поста говорил: «Лучшее из этого то, что легче».

Есть люди, для которых соблюдение поста вместе со всеми легче, чем его возмещение в то время, когда все остальные пост уже закончили. То, что для человека будет легче, то и является для него лучшим.

Пророк (с.а.с.) призывал сподвижников к раннему ифтару (окончанию поста) и позднему сухуру (начало поста). Данными повелениями Пророк стремился облегчить положение постящегося.

В книгах по исламскому праву мы можем видеть, что в вопросах неоднозначных среди правоведов, ученые выбирали то мнение, которое легче для людей. Среди них стало общеизвестным выражение — «это мнение легче для людей».

Мы должны быть благодарны Всевышнему Аллаху за то, что принял, в вопросах выведения фетв, метод «облегчения» для людей, следуя в этом примеру Пророка Мухаммада (с.а.с.).

Пророк, отправляя Абу Мусу аль-Ашари и Муаза в Йемен, дал им следующее наставление: «Облегчайте, а не усложняйте; приближайте, а не отдаляйте». (Аль-Бухари и Муслим)

Однажды, после одной из лекций, отвечая на вопросы, я сказал: «Если я встречаю два мнения по какому-то шариатскому вопросу, одно из которых легче, а другое — затруднительное, для вынесения фетв я предпочитаю то мнение, которое будет легче для людей».

Меня спросили: «Каковы мои доводы для подобного предпочтения?»

Я ответил: «Мой довод — это руководство Пророка Мухаммада (с.а.с.). Например, Пророк (с.а.с.) из двух мнений всегда выбирал самое легкое. А также, он велел имамам, возглавляющим молитвы, облегчать их, не совершая слишком долго, потому что среди молящихся могут быть больные, старики и путники».

Иногда ученый, для крепких в вере людей, может вынести более жесткое решение, но если речь идет об общей фетве (юридическо-богословское решение), то предпочтительным будет более мягкое решение.

В настоящее время вынесение фетв и ведение призыва более всего нуждается в методе «мягкости и облегчения». Особенно, если дело касается людей, недавно принявших ислам или же совершивших покаяние.

Эту практику мы можем увидеть в действиях Пророка (с.а.с.). Обучая людей религии, он не перегружал их обязанностями, повелениями и запретами. Когда Пророка (с.а.с.) спрашивали о религиозных обязанностях, возложенных Аллахом, он ограничивался ознакомлением с основными предписаниями, установленными Всевышним. И когда человек говорил: «Я ничего не добавлю к этому и не убавлю», то Пророк, отвечал: «Он окажется в Раю, если будет правдив».

Более того, мы видим, что он сильно критикует людей, проявляющих неоправданную жесткость к окружающим, не учитывая при этом их положения. Как, например, критика сподвижников по причине затягивания времени коллективной молитвы.

К примеру, Пророк (с.а.с.) порицал Муаза ибнДжабальза за слишком долгое совершение коллективной молитвы. Он сказал ему: «А смутьян ты, о Муаз?» Повторив эту фразу трижды. (Аль-Бухари)

От Аби Масуда аль-Ансари передается: «Один человек сказал Пророку (с.а.с.): «О Посланник Аллаха, я опаздываю на утреннюю молитву из-за нашего имама. Он слишком долго совершает молитву». И передатчик говорит: «Я не видел Пророка, в его наставлениях, более гневным, чем в этот день. Он поднялся на минбар и сказал: «Среди вас есть люди, отдаляющие от религии. Если кто-нибудь из вас будет имамом, то пусть облегчает молитву, сокращая ее время, потому что среди молящихся могут быть больные, старики и путники». (Аль-Бухари и Муслим)

В некоторых сообщениях упоминается, что этим человеком был известный сподвижник, человек, собравший Коран — Убайя ибн Кааб. Но это не помешало Пророку (с.а.с.) порицать его за неправильные действия. Также как он порицал Муаза, несмотря на всю любовь к нему.

Анас передает: «Я не видел молитвы более короткой и более совершенной, чем молитва Пророка. Если он слышал плач ребенка, то сокращал молитвы, беспокоясь о его матери». (Аль-Бухари и Муслим)

От Анаса также передается, что Пророк (с.а.с.) сказал: «Когда я начинаю молитву, то хочу совершать ее долго, но если слышу плач ребенка, я сокращаю ее не желая доставлять затруднений для его матери». (Аль-Бухари и Муслим)

АбуХурайра передал, что Пророк (с.а.с.) говорил: «Если кто-нибудь из вас будет молиться имамом с коллективом, то пусть облегчает молитву — сокращая ее время, — а если он будет молиться в одиночестве, то пусть молиться сколько пожелает». (Аль-Бухари и Муслим)

Пророк (с.а.с.) был еще более суров, если жесткость принимала коллективный характер и этому пути следовала группа мусульман. Это мы можем ярко увидеть в истории трех сподвижников, избравших для себя путь, отличный от пути Пророка. Несмотря на то, что эти сподвижники желали только блага и приближения к Всевышнему.

Сообщается, что Анас сказал: «Однажды, к домам жён Пророка (с.а.с.) пришли трое людей, которые стали расспрашивать о том, как Пророк, поклоняется Аллаху, а когда им рассказали об этом, они, очевидно, посчитав, что этого не так уж много, сказали: «Как далеко нам до Пророка Мухаммада (с.а.с.), которому прощены и прошлые его прегрешения, и будущие!» Потом один из них сказал: «Что касается меня, то я буду молиться каждую ночь напролёт». Другой сказал: «А я стану постоянно соблюдать пост». Третий же сказал: «А я буду сторониться женщин и никогда не женюсь». Через некоторое время к ним подошёл Посланник Аллаха (с.а.с.) и сказал: «Так это вы говорили то-то и то-то? Клянусь Аллахом, я больше вас страшусь Аллаха и больше вас боюсь Его, однако в некоторые дни я пощусь, а в другие не делаю этого, я молюсь по ночам и сплю, а также заключаю браки с женщинами, а тот, кто не желает следовать моей сунне, не имеет ко мне отношения!» (Аль-Бухари; Муслим)

От ибн Масуда передано, что Пророк Мухаммад (с.а.с.) сказал: «Погибли излишествующие (проявляющие излишнюю жесткость)». Повторив это трижды. (Муслим)

АбуХурайра передает, что Пророк Мухаммад (с.а.с.) сказал: «Поистине, религия эта легка, но, если кто-нибудь начинает бороться с ней, она неизменно побеждает его (имеется ввиду попытки возложить на себя нечто непосильное), так придерживайтесь же правильного (т.е. придерживайтесь умеренности), и приближайтесь, и радуйтесь, и обращайтесь к Аллаху за помощью утром, вечером и в некоторые часы ночи». (Аль-Бухари и ан-Насаи)

Меня поразила новость, услышанная мною из выпусков новостей, в которой руководство хаджа в Саудовской Аравии объявило о смерти 270 паломников, ставших жертвами давки в Джамарат, стремясь выполнить один из обрядов хаджа.

И несмотря на такое количество жертв, во время выполнения этого элемента хаджа, многие ученые продолжают настаивать на недопустимости выполнения данного обряда до полудня.

Однако Пророк Мухаммад (с.а.с.) очень часто использовал принцип «облегчения и мягкости» при выполнении обрядов хаджа.

Выполнение обряда «ар-рамьи» до полудня считали допустимым ряд авторитетных ученых-богословов, в частности такие ученые как Атаа и Тауус, являвшиеся учениками ибн Аббаса.

Даже, если бы ни один из предыдущих ученых не говорил об этом, то нас к подобным облегчениям подтолкнула бы необходимость — защита жизни мусульман.

Большое спасибо шейху Абдулле ибн Зайду аль-Махмуду, издавшему более тридцати лет назад фетву о допустимости выполнения «ар-рамьи» до наступления полудня.

Признание форс-мажорных обстоятельств

Признаком мягкости является признание особых обстоятельств, случающихся в жизни людей, будь-то обстоятельства частного или общего характера. Шариат утверждает для подобных случаев особые законоположения и допускает в них совершение того, что было запретным в других ситуациях. И, даже более того, в некоторых случаях, острая необходимость относится шариатом к форс-мажорным обстоятельствам, для большего облегчения людям и устранения сложностей.

Основа этого положения упоминается в аятах Священного Корана, рассказывающих о запретных продуктах и исключающих тех, кто был вынужден, из числа людей, совершить греховное: «Он запретил вам мертвечину, кровь, мясо свиньи и то, что принесено в жертву не ради Аллаха. Если же кто-либо вынужден съесть запретное, не проявляя ослушания и не преступая пределы необходимого, то нет на нем греха. Воистину, Аллах Прощающий, Милосердный». (Коран, 2:173)

Продолжение следует…

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET