МИД Украины направил России ноту из-за Мустафы Джемилева

28.04.20147:27

Министерство иностранных дел Украины направило РФ ноту в связи с запретом на въезд в Крым экс-главе Меджлиса крымскотатарского народа, нардепу фракции “Батькивщина” Мустафе Джемилеву.

Об этом в ходе брифинга заявил директор департамента информационной политики МИДа Евгений Перебийнис.

“В Украине возмущены решением про запрет въезда в Российскую Федерацию лидеру крымскотатарского народа, легендарному правозащитнику Мустафе Джемилеву. Верхом цинизма является тот факт, что решение было вручено ему на оккупированной Россией территорией Украины — в Автономной республике Крым”, — заявил дипломат.

По словам Перебийниса, вероятной причиной решения о запрете въезда Джемилеву стала месть России за его четкую и бескомпромиссную позицию о непризнании незаконной оккупации Крыма.

“Требуем от тех, кто сегодня незаконно захватил власть в АР Крым, а также от их кукловодов из Москвы прекратить запугивание и репрессии крымских татар, украинцев и представителей других национальностей, проживающих в Крыму”, — отметил Перебийнис, передает РБК.

Турция также осудила нападение крымской самообороны на здание Меджлиса крымскотатарского народа и попытку запретить въезд в Крым народному депутату Мустафе Джемилеву.

“Мы подвергаем сомнению безопасность крымскотатарского народа, так как находящие вблизи здания Меджлиса во время нападения бойцов самообороны сотрудники правоохранительных органов не предприняли никаких действий для предотвращения нападения и наблюдали за происходящим со стороны”, – говорится в заявлении.

Турецкие дипломаты заявили, что ждут принятия безотлагательных мер по выявлению исполнителей данного нападения и предотвращению повторения подобных случаев.

Кроме этого, в заявлении также осудили действия крымской самообороны, с которыми лидер крымских татар столкнулся при въезде и выезде из Крыма.

“Оскорбительные заявления незаконных формирований и местных чиновников, с которыми столкнулся Джемилев при въезде и выезде из Крыма, который является его Родиной, мы считаем причиной для опасений касательно мира, спокойствия и безопасности”, – говорится в заявлении.

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET