Национальная идея

05.05.201411:39

Механизмы практической реализации национальной идеи государственности

Часть 1

— Национальная идея — это форма выражения стоящей перед нацией основной проблемы. Она выражается в той степени, в какой представители нации понимают ее как проблему. Проблему, вбирающую настоящее и перспективу. Для крымтатар – это идея государственности. Более двухсот тридцати лет с момента первого захвата Крыма Россией (она нарушила международный договор о независимости Крыма) перед крымтатарами стоит проблема возрождения своей государственности. История практической реализации идеи создания государственности связана с заметными событиями в Российской и Советской империях.
Начальный период охватывает первую половину XIX века до Крымской войны 1854-1855 гг., положившей начало массовой вынужденной эмиграции крымтатар. Второй период включает в себя

участие крымтатар в либеральном и революционном движении в России, деятельность Исмаила Гаспринского, попытку создания государственности в 1917 г. (Курултай), большевистский переворот, создание КАССР, Вторую мировую войну и заканчивается депортацией (геноцидом) крымтатарского народа.
Третий период практической реализации идеи государственности начинается во второй половине 50-х годов XX века с возникновением национального движения за возвращение на Родину. Он включает в себя массовое возвращение крымтатар из мест депортации в Крым, созыв II Курултая и принятие Декларации о праве на суверенитет. Завершается этот период так называемым воссозданием КАССР, распадом СССР, провозглашением Республики Крым (Ю. Мешков), преобразованием ее в АРК по территориальному признаку.

Четвертый период начался с участия крымтатар в выборах в Верховный Совет АРК 1994 г., вхождения представителей нашего народа во властные структуры автономии. Событиями здесь также явились признание Курултая и Меджлиса Президентом Украины.

Мы вступили в пятый период, когда встал вопрос о выборе направления развития нации. Ближе всего стоит опасная возможность обрести культурную автономию и столь же неприемлемое развитие «базарной» психологии.

Мы просим дать нам государственность. Формы прошения разные: обращения, петиции, резолюции митингов, собраний и демонстраций, составление различных проектов законов, концепций по реабилитации и т.д.

Все это хорошо и необходимо. Однако недостаточно для определения платформы дальнейшей практической реализации идеи государственности.

При отсутствии государственности (официального статуса) встает необходимость развития государственности на собственной имеющейся основе и компенсируется исключительно:

а) высоким уровнем национального сознания (понимание необходимости тех или иных общенациональных органов);

б) высоким уровнем самоорганизации (Курултай, Меджлис, политические партии, общественные организации, т.е. наличие устойчивых саморегулирующихся структур) в соответствии с изменением общей ситуации вокруг нации.

В новейший период развития национального движения, в силу невозможности решить общенациональную проблему, добиваясь разрешения государства, нам необходимо будет продолжать создавать негосударственные системы жизнеобеспечения, включающие в себя такие саморегулирующиеся структуры, как, скажем, финансовая – действующая на основе добровольного ежемесячное взноса. Нам не пришлось бы оставаться в ситуации напрасных ожиданий помощи по ряду жизненно необходимых статей. У нас появятся средства для создания своего национального бюджета, а также Общественный суд порицания – общественной судебной структуры, основанной на международной и действующей юриспруденции, а также на народных традициях и обычаях (не путать с религиозными).

Общественный суд порицания должен быть построен на нескольких принципах, исходящих из национальной философии бытия (Адын чыкъкъанджа джанынъ чыкъсын) и необязательно называться «кадият». Этот механизм должен внедряться и строиться не вдруг, а по мере роста национального сознания и готовности воспринять такие идеи большинством нации.

В ряду общенациональных мероприятий, которые необходимо реализовать, стоит кампания по изменению и правильному написанию имен и фамилий в соответствии с многовековыми традициями. Введение национальной формы построения и правописания имен и фамилий явится важным шагом в росте национального сознания и единения.

На мой взгляд, это лишь некоторые механизмы практической реализации национальной идеи государственности, которые имеют под собой реальную почву во многих областях общественной жизни крымских татар.

Если нам не дают то, что принадлежит по праву (имею в виду государственность), то мы должны ее строить сами, постепенно используя и опираясь на имеющиеся возможности (духовные и физические). Становясь при этом субъектом международной политики, что должно показывать нашу волю и способность иметь государственность.

Часть 2

Национальное самофинансирование

Полагаю, многие согласятся с тем, что некая масштабная идея может быть реализована, тогда когда она имеет под собой материальную базу. Возьмем нашу национальную ситуацию. Мы стоим перед рядом проблем глобального значения. Среди них – сохранение нашей национальной идентичности, воссоздание, в конечном счете, крымтатарской государственности. Путей к этому несколько. Например, формирование политической, финансовой, творческой элиты. Для этого необходимо вести планомерный отбор из числа молодежи одаренных и амбициозных людей, направлять их на обучение в лучшие вузы. Но сегодня многие способные молодые люди не могут позволить себе обучение в престижных вузах из-за недостатка средств. Есть немало других интересных культурно-просветительных проектов, реализация которых опять-таки невозможна из-за банальной нехватки денег.

Следует обратиться к опыту наших предков. В сельской местности существовала традиция – каждая семья делала взнос в фонд, из которого могли финансироваться обучение молодого человека с тем, чтобы он, получив образование, вернулся в родное село, например, учить детей в школе. В годы депортации крымтатарские семьи давали деньги на поддержку национального движения. То есть, мы имеем достаточный опыт национального самофинансирования.

Идея о возрождении института национального самофинансирования актуальна и по сей день. Мировая история также имеет достаточное количество примеров выживания различных сообществ, оказавшихся в положении изгоев. Это народы, чьи территории были захвачены, а их государства уничтожены. Некоторые из них нашли в себе силы, чтобы в тяжелых условиях геноцида и дискриминации создать национальные институты жизнеобеспечения. Так, тибетский народ, чье государство было захвачено и разрушено китайцами, создал национальную систему самофинансирования. Тибетцы платят налог китайскому государству и одновременно делают регулярные финансовые взносы по определенной системе. За счет этого обеспечивается развитие уникальной тибетской духовной культуры.

Так что сформировавшаяся крымтатарская элита может и должна концентрировать усилия в этом направлении, а именно участвовать в организации и в разработке механизма национального самофинансирования. В данном случае количественные показатели не столь важны, важнее найти катализатор процесса и начать.

Идеология национального самофинансирования означает создание иммунитета против воздействия окружающей общественной среды размывающей и ослабляющей национальный язык и духовное мировоззрение. Участие в системе национального самофинансирования будет способствовать укреплению этнических чувств, явится практическим подтверждением стремления нашего народа к воссозданию государственности и подтверждением его способности к государственному строительству. И еще, что немаловажно, при соответствующих условиях возникает реальная возможность стать субъектом и международного права.

Другая сторона медали, если общность целеустремленна, то логика развития непременно приводит к усложнению ее структур. Задействовав механизм самофинансирования, мы выйдем на новую более высокую ступень самоорганизации и продолжим системное развитие крымтатарского народа. И в этом есть острая необходимость. Не совершенствуясь, мы усилим застойные тенденции и чувство социального конформизма. За этим стоит опасность регрессивного развития крымтатарского общества, что повлечет за собой процесс самоуничтожения тех структур, статус и уровень которых были определены ранее и которые успешно функционируют.

Чудес не бывает
Так или иначе, мы возвращаемся к идее национального финансирования. Оппоненты спрашивают о механизме, кто и как будет контролировать эти средства. Скажем откровенно, готовых рецептов нет. Просто есть идея и есть жизненная необходимость ее реализации. Сегодня мы имеем редкие примеры самофинансирования на уровне небольших этнотерриториальных ценностей, где есть опыт сбора общественных денег. Каждая семья делает свой вклад в бюджет. Эти деньги используются на нужды общины в праздники, похороны и другие общественные мероприятия. Люди на своем опыте убедились, что такой бюджет необходим. Но, главное, внося даже небольшую сумму, люди чувствуют единение, видят общие цели, реально участвуют в общественной жизни.

Момент, когда каждый соучаствует в общем важном деле – главное в идеологии самофинансирования. Это доказательство того, что мы единый народ, с единым устремлением, что мы достойны, иметь свою государственность. Вопрос о государственности чрезвычайно важен, только каким образом она достижима в новом историческом измерении, в условиях наступившего XXI века? Однозначного ответа думается, нет. Но представим, что система национального самофинансирования задействует. Мировой общественности мы доказываем, что, несмотря на потерю более двухсот лет назад нашей государственности, мы хотим быть народом, у которого, как и у других, должна быть своя национальныя опора – гарант сохранения и дальнейшего существования крымтатарской нации. С другой стороны мы сможем решать свои насущные внутренние проблемы, на которые государство никогда нерасщедрится.

Конечно, нельзя вот так сразу дать рецепт работы механизма национального самофинансирования. Этот сложный вопрос должен быть обсужден. Не сомневаюсь, будут интересные, реальные предложения. Однако необходимо начать действовать. Время не ждет.