Дух крымских татар

12.05.201423:58

Какая огромная душевная сила заложена в нашем народе, если вновь и вновь, стиснув зубы, сдержанно и достойно он расправляет плечи перед новыми неожиданностями судьбы. Раскулачивание, голод, война, депортация, борьба за возвращение, возрождение на Родине, нечеловеческие страдания и тревоги, ломка человеческих судеб, потери и обретения родных и близких, трагические истории каждой крымскотатарской семьи могли бы дать сюжеты, неповторимые и очень схожие, миллионам ненаписанных книг.

В 1938 году Исмаил Гафаров был призван в армию. Орудийным наводчиком сражался в составе артиллерийского полка, вмеcте с полком попал в плен в Восточной Пруссии, затем снова воевал. На основании Указа Верховного Совета СССР от 20 марта 1946 года демобилизировался, но не вернулся в родной Акъмесджит, а отправился в Узбекистан к своему сосланному народу.

Среди его многочисленных наград есть медали «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой отечественной войне 1941-1945» и благодарность Верховного Главнокомандующего т. Сталина от 20 марта 1945 за отличные боевые действия по овладению городом Браунсбергом. Однако эти награды не помогли солдату обрести Родину.

Сразу после возвращения с фронта Исмаил Гафаров устроился работать на Алмалыкский горно-металлургический комбинат, где проработал многие годы, получая награды и поощрения, одновременно выполняя обязанности депутата горсовета, куда неоднократно был избран.

Вырастив четверых детей (сыновей Рефата, Рустема и Ризу, дочь Эльмиру), к сожалению, не довелось Исмаилу Гафарову пожить на Родине, в родной деревне Сарайлы-Кият Акъмесджитского района. Он умер на чужбине, в Ташкенте, 31 декабря 1987 и последняя запись в трудовой книжке сформулирована так: «исключен из списка» работников СМУ-1 треста «Узгпоргстрой» в связи со смертью.

Трудолюбие, мудрость, терпение и упование на Всевышнего, любовь к родному Крыму – эти качества помогли нам выстоять в ссылке, помогают возродиться и устоять сейчас. Не согнулось наше древо жизни, не сломалось. Пусть май опять и опять обнажают незажившие раны, только крепче, выше и добрее наше древо становится с годами, одаривая плодами и приветливо укрывая в тени друзей и соседей.

Мир нашему дому!

Шекуре Абдувелиева

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET