М. Джемилев будет отстаивать свои права в Европейском суде

12.05.20149:24

Народный депутат Украины, лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев намерен обратиться в Европейский суд по правам человека.

Такое решение он принял в связи с запретом ему на въезд в Крым.

По словам Джемилева, сейчас обсуждается вопрос о создании отдельной структуры при Генеральной прокуратуре Украины, которая будет заниматься вопросами Крыма и противоправными действиями со стороны крымской власти.

“Действия так называемых властей Крыма незаконны, и они подпадают под уголовный кодекс. Мы будем принимать решение и обращаться в Европейский суд по правам человека. Я уверен, что этот процесс будет выигран, потому что юрисдикцию России никто не признавал и не собирается признавать”, – сказал нардеп, передают Крым.Реалии.

___________________________________________________

В США обеспокоены нарушением прав крымских татар

На днях в комитете по иностранным делам Палаты представителей США прошло заседание по ситуации в Украине, во время которого обсуждался вопрос нарушения прав крымских татар на полуострове.

Как оказалось, член конгресса Билл Китинг обратился к помощнику госсекретаря США Виктории Нуланд с вопросом о том, не ожидается ли повышение давления со стороны России в канун 70-летия Депортации крымскотатарского народа.

Китинг также сообщил помощнику госсекретаря и о том, народного депутата Украины, лидера крымских татар Мустафу Джемилева до сих пор не пустили в Крым.

При этом Нуланд, обращаясь к членам конгресса, заявила, что в курсе всех тех проблем, с которыми в последнее время столкнулись крымские татары.

“Возникают серьезные опасения относительно прав человека в Крыму, а в особенности крымскотатарского народа”, – сказала она, передает Anadolu.

______________________________________________________

Российская омбудсмен выясняет, почему Джемилева не пустили в Крым

Омбудсмен России Элла Памфилова начала проверку по факту запрета въезда лидеру крымских татар Мустафе Джемилеву на территорию Крыма.

Об этом сказано на официальный сайт уполномоченного по правам человека России.

“С целью объективной оценки действий российских чиновников относительно названного лидера крымских татар, омбудсмен направила ряд запросов в компетентные органы Российской Федерации. На данный момент выясняются обстоятельства, которые стали основанием для отказа в отношении въезда Джемилева к России”, – сказано в сообщении.

Напомним, 3 мая Мустафу Джемилева не пустили в Крым. В связи с этим было отменено проведение национального праздника Хыдырлез. Вместо этого крымские татары провели акцию протеста на границе в Армянске.

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET