ГАЗЫ ГИРЕЙ – ПОЭТ И ПОЛКОВОДЕЦ

19.05.201422:34

Газы Гирей появился на свет в 1554 году. Будучи потомком рода, Гиреев, он с рождения становится хан-заде (царевич). Он выдающийся сын своего народа, поэт, ученый, прекрасный композитор, замечательный политический деятель. Газы хан пишет стихи, которые впоследствии становятся классикой.

В 1581 году Газы с тремя тысячами воинов пришлось противостоять 15 тысячам иранцев. Хотя он и его аскеры бились с ними весь день, силы были слишком неравными и 28-летний хан-заде попадает в плен к иранцам. Семь лет он прибывает в зиндане (темнице). Там ему предлагают свободу, если он согласится жить в Иране. Но Газы резко отклоняет это предложение, считая его предательством против Родины, и отвечает следующим двустишием:

Лучше годы безысходно

провести в темнице,

Чем ковром под ноги

шаху расстелится!

Этот талантливый и храбрый человек сумел усыпить бдительность охранника и организовать побег из темницы. Ему удалось окольными путями живым и здоровым добраться до Турции. Поэтому, когда в 1588 году умер его брат Ислам Гирей, утверждение Газы на престол Крымского ханства было не случайным.

В 1591 году Газы Гирей совершил поход на Москву. Летом 1591 года хан Газы Гирей со своим войском стремительно вошёл в пределы России. Хан категорически запретил опустошать селения. Дойдя до Оки, Газы Гирей разгромил отряд русского воеводы Бахтеярова и подступил к Москве. У ее стен отряды Газы Гирей-хана встретило большое войско под командованием воевод Мстиславского, Черкасского и Трубецкого. 4 июля части Газы Гирея подошли к Коломенскому. Целый день войско хана конными налетами прощупывало в разных местах московскую оборону, стремясь найти в ней уязвимые точки и прорваться к центру города. Но москвичи смогли отразить все атаки и нанесли войскам хана урон (в том числе артиллерийским огнем). К вечеру Газы Гирей, не добившись успеха ни на одном из направлений, перенес свою ставку в село Воробьево (район Воробьевых гор). Убедившись, что Москва надежно защищена, и опасаясь возможной атаки Газы Гирей не стал дожидаться рассвета и отступил.

В 1594 году Газы Гирей отправил русскому царю Федору Ивановичу шертную грамоту, в которой хан предлагал завести дружбу между Крымом и Россией. В замечательной книге Ф. Лашкова под названием «Памятники дипломатических сношеній Крымскаго ханства съ Московскимъ государствомъ въ XVI и XVII вв.» изданной в 1891 году, опубликовано содержание грамоты Газы Гирея русскому царю:

«Силы находъца и победителя Казы Гиреево царево слово. Почалъ есми великаго истиннаго величества Божіимъ имянемъ, и пророка его истиннаго Магомедова величества истиннымъ пророчествомъ. Великіе Орды великій царь язъ Казы Гирей Божія величества милостію и помощію въ серце свое вземъ добрую мысль во всякомъ дело, слово свое истинно и праведно учиня, что мне з братомъ своимъ съ великимъ государевъ царемъ и великимъ княземъ Федоромъ Ивановичемъ всеа Русіи самодержцовымъ и многихъ государствъ государемъ и обладателемъ съ сихъ мистъ впередъ быти въ доброй дружб и въ братств на веки отъ детей на внучата, где ни будемъ: другу его другъ, а недругу его другомъ быти, и на всякого своего недруга стояти имъ за одинъ. Хто мне Казы Гирею царю друг будетъ, тотъ и брату моему великому Князю Федору Ивановичу всея Руссіи другъ; а хто мне Казы Гирею царю недругъ, тотъ и брату моему царю и великому квязю Федору Ивановичу всея Русі и недругъ. А хто будетъ брату моему царю и великому князю Федору Ивановичу всеа Русіи другъ, тотъ и мне Казы Гирею царю другъ. А хто брату моему великому князю недругь, тотъ и мне Казы Гирею царю недругъ. Также мне Казы Гирею царю и брату моему калгі. Фети Гирею царевичу, и племяннику моему Бахты Гирею царевичу, и инымъ братьямъ моимъ царевичемъ и д темъ вашімъ, и племянвикомъ, и нашимъ Карачемъ, и мирзамъ, и всемъ нашимъ ближнимъ людемъ, и дальнимъ, и всемъ Крымсково юрта ратнымъ людомъ и Нагайскимъ людемъ Дивева сына Арсланаева роду, и всемъ Нагайскимъ людемъ ваше брата нашего, великого государя царя и великого князя Федора Ивановича всея Русіи, государствъ и всехъ городовъ и всехъ земель не воевати. А которые наши воинскіе люди безъ нашего ведома вашихъ брата нашего городовъ и земель людей повоевавъ, къ намъ придутъ, и намъ техъ людеи казнити смертию, а взятое и полонъ весь сыскавъ, тебе брату вашему безъ окупу отдати. Такъ же тебе брату нашему царю и великому князю Федору Ивановичу всеа Русіи и твоимъ детям, которыхъ тебе въ передъ Богъ дастъ, и вашимъ боярамъ, и воеводамъ, и всемъ ратнымъ людемъ и всехъ вашихъ государствъ ратнымъ людемъ насъ великого государя Казы Гирея царя и братьи моей, и детей моихъ, и племянниковъ, царевичей, и всего нашего Крымсково юрта, и улусовъ не воевать, и въ улусахъ пришедъ не стояти; а которые твои брата нашего великого государя царя и великого князя Федора Ивановича всеа Русіи воеводы и ратные люди безъ твоего брата нашего дома, пришедъ, наше государево и улусы наши воевавъ къ вамъ прідутъ, и тебе брату нагаему техъ людеіі казнити, а взятое животы и полонъ все сыскавъ безъ окупу назадъ отдати».

В 1595 г. молдавский господарь Михаил восстал против османов и захватил одну из крепостей. Газы Гирей собрав свою армию, двинулся укрощать взбунтовавшегося Михаила и, настигнув молдавского господаря, хан вдребезги разнёс войско Михаила. Одержав победу над бунтовщиком, Газы Гирей написал письмо в Стамбул с предложением назначить господарем кого-нибудь из крымских эмиров, но турки упёрлись и отклонили предложение Газы Гирея, что дало в отношениях большую трещину между турками и ханом.

Смерть настигнет Газы Гирея неожиданно. «Находясь в крепости Темрюк (в 1607 году), Газы Гирей становится жертвой эпидемии чумы». Забальзамированное тело хана перевезли в Бахчисарай, где оно было погребено в родовой усыпальнице. Литературный и учёный цвет всей Османской Империи скорбел о безвременной кончине Газаи, о нём было написано множество горестных бейтов. Из прожитых 55 лет Газы Гирей правил ханством 20 лет. Он остался в истории не только как великий полководец и отважный моджахед, но и как утончённый, талантливейший поэт, перо которого явило свету классические произведения на тюркском и персидском языках.

Селим РАПОПОРТ

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET