Фикх / Приоритет духовного над физическим

26.05.20149:17

Фикх приоритетов в свете Корана и Сунны

Мы продолжаем знакомить Вас с книгой «Фикх приоритетов», которая раскрывает одно из важных понятий фикха (исламского законодательства).

Приоритет духовного над физическим

Еще один из критериев в оценке дел с точки зрения религии – это приоритет духовного над физическим.

Во-первых, потому что физические дела не принимаются Всевышним до тех пор, пока они не будут сопровождаться духовной составляющей.
И именно она является причиной принятия физических действий. Этой духовной составляющей является намерение. Пророк (с.а.с.) говорил: «Поистине дела оцениваются только по намерениям». (Аль-Бухари и Муслим)

Имеется ввиду, совершение дел искренне ради одного Всевышнего Аллаха. Всевышний Аллах принимает только те дела, которые были совершены именно с таким намерением. Всевышний говорит в Коране: «Воистину, неуверовавшие люди Писания и многобожники окажутся в огне Геенны и пребудут там вечно. Они являются наихудшими из тварей». (Коран, 98:5)

Пророк (с.а.с.) сказал: «Поистине Аллах принимает только те дела человека, которые были совершены им искренне ради Него и которыми он стремился достичь довольства Всевышнего». (Ан Насаи)

В священном хадисе говорится: «Говорит Всевышний Аллах: «Я больше кого бы то ни было не нуждаюсь в соучастниках. Кто совершит дело, приобщая Мне в нем сотоварищей, Я оставлю его и сотоварища». (Муслим)

Во-вторых, душа и сердце – это сущность человека. В сборниках аль-Бухари и Муслима приводится хадис со слов Нуамана бну Башира: «Пророк (с.а.с.) сказал: «В теле человека есть кусочек, если он будет праведным, то все тело будет праведным, а если оно будет неправедным, то все тело будет неправедным. Поистине, это сердце».

Кроме того, Пророк (с.а.с.) указывает на то, что именно сердце является объектом наблюдения Всевышнего.

В Коране Всевышний Аллах разъясняет, что успех в будущей жизни и Рай получат те, чьи сердца будут чисты от многобожия, лицемерия и греховного. Сердца, которые обратились к Всевышнему: «И не позорь меня в День воскресения, в тот день, когда ни богатство, ни сыновья не принесут пользы никому, кроме тех, которые предстанут перед Аллахом с непорочным сердцем». (Коран, 26:87-89)

А также: «А Рай приблизится к богобоязненным и окажется неподалеку.

Вот то, что обещано вам для каждого обращающегося к Аллаху и помнящего (помнящего свои грехи и предписания религии или соблюдающего предписания религии), который боялся Милостивого, не видя Его воочию, и явился с обращающимся сердцем». (Коран, 50:31-33)

Всевышний Аллах обещает успех в Судный день и Рай тем, кто пришел к Нему с непорочным и обращающимся сердцем.

Нравственность и благие человеческие качества, на которые обращают внимание проповедники духовного совершенствования, все они касаются внутреннего духовного состояния человека: альтруизм, скромность, умеренность в мирской жизни, искренность перед Всевышним, любовь к Аллаху и Его Посланнику Мухаммаду (с.а.с.); упование на Всевышнего, надежда, страх наказания, благодарность, терпение, довольство, самоконтроль и т.д. Все эти качества являются воплощением религии и ее духа. Кто не имеет хотя бы части этого, тот потерял себя и свою религию.

Анас передает, что Пророк (с.а.с.) сказал: «Если в человеке будет три вещи, он найдет сладость веры: если Аллах и Его Посланник будут любимее для него всего остального, если он будет любить другого человека ради Аллаха и если возвращение в неверие будет для него также ненавистно, как оказаться в огне». (Аль-Бухари и Муслим)

«Не уверует никто из вас да тех пор, пока я не буду любимее для него, чем его родители, дети и все люди вообще». (Алъ-Бухари и Муслим)

Со слов Анаса также передается: «Один человек спросил Пророка: «Когда наступит Судный день?» Пророк спросил его: «А что ты приготовил для этого дня?» Он ответил: «Я не приготовил для этого дня множества молитв, постов или милостыни, но я люблю Аллаха и Его Посланника». На это Пророк ответил: «Ты будешь с теми, кого любишь». (Аль-Бухари и Муслим)

Этот хадис указывает на то, что любовь к Аллаху, Его Посланнику (с.а.с.) и к верующим – одно из важнейших средств приближения к Всевышнему, даже если оно и не сопровождается большим количеством молитв, постов или милостыни.

Эта любовь является внутренним состоянием сердца и души человека.

В хадисе говорится: «Кто любит ради Аллаха и ненавидит ради Аллаха, дает ради Аллаха и запрещает ради Аллаха, тот довел до совершенства свою веру». (АбуДауд)

Исходя из этого, очень удивляет тот факт, что некоторые проповедники концентрируют внимание на действиях внешних, нежели внутренних. Таких как укорачивание одежды, подстригание усов, отпускание бороды, количеству ступеней минбара, положение рук или ног в молитве и тому подобные вопросы, касающиеся внешних действий, а никак не внутренних.

Все эти и им подобные вопросы, какое бы положение они не занимали, не являются приоритетными в религии.

К большому сожалению, я заметил, что люди, щепетильные к подобным тонкостям, не проявляют подобную же щепетильность в более серьезных вопросах, имеющих глубокие последствия. Таких как послушание родителям, поддержание родственных связей, ответственность, обязательность, соблюдение прав, профессионализм в работе, милосердие и другие подобные качества, которыми Всевышний описал верующих в аятах Корана.

Изменение приоритетов с изменением времени, места и обстановки

Приоритеты, в большинстве случаев, не являются неизменными и независящими от времени, места и обстановки. Наоборот, приоритеты меняются с изменением времени, места и обстановки, и этому есть множество примеров.

Наилучшие мирские дела

Среди наших ученых есть ряд мнений относительно того, какие мирские дела являются наилучшими и более вознаграждаемыми у Всевышнего: сельское хозяйство, промышленность или торговля?

Основа этих разногласий в хадисах, рассказывающих о преимуществе каждого из них.

О преимуществе сельского хозяйства говорится в следующем высказывании Пророка: «Если мусульманин посадит дерево или засеет поле, а потом (выросшее) поест человек, животное или кто-нибудь еще, это обязательно (зачтется) ему как милостыня». (Аль-Бухари и Муслим)

О преимуществе ремесла Пророк (с.а.с.) говорил: «Человек никогда не ел еды более лучшей, чем той, что он заработал своими руками. (Аль Бухари и Ахмад)

О торговле было сказано следующее:

«Честный торговец будет воскрешен вместе с Пророками, праведниками и шахидами». (Am-Тирмизи и ибн Маджа)

Исходя из этих и им подобных хадисов, некоторые ученые предпочли один род деятельности другому. По мнению же другой группы ученых, предпочтение отдается тому роду деятельности, в котором нуждается общество.

В случаях нехватки продовольствия, когда общество страдает от отсутствия продуктов ежедневного потребления, приоритетным будет сельское хозяйство. Для того, чтобы защитись общество от голода и обеспечить продовольственную безопасность страны.

Когда же продовольствия в стране достаточно и сельское хозяйство хорошо развито, общество нуждается в промышленности для того, чтобы сократить экспорт из других стран и обеспечить людей новыми рабочими местами. В данном случае, приоритетом будет промышленность.

В том случае, когда сельское хозяйство и промышленность хорошо развиты, встает вопрос импорта производимой продукции. В данной ситуации, приоритетной становится торговля.

Больше всего, в чем нуждается наша община в современный период – это современные технологии. Наша община не сможет развиваться, если в этом вопросе она будет зависеть от других.

Для достижения этой цели, мы должны изменить методику и систему образования, чтобы оно вновь заняло заслуженное место на мировой арене.

Развитие современных технологий и наук, способствующих этому, обязанность и необходимость. Обязанность, установленная религией и необходимость, продиктованная реальностью.

Именно это является приоритетным для нашей общины в современный период.

Наилучшее поклонение

То же самое мы можем сказать и о наилучшем поклонении, относительно которого мнения ученых также разошлись.

В этом вопросе я склоняюсь к мнению, которое было высказано ибн аль-Каймом – это зависит от личности, времени, места и обстановки.

В книге «Мадарижу ас-Саликин» ибн аль-Кайм говорит: «У занимающих ступень «Тебе мы поклоняемся» о наилучшем и самом полезном поклонении есть четыре мнения. Эти люди, соответственно, делятся на четыре категории:

Первая категория: считает, что наилучшее и самое полезное поклонение то, которое для них тяжелее.

Потому что награда, по их мнению, эквивалентна переносимым трудностям. В подтверждение этого мнения приводится хадис, не имеющий никакого основания: «Наилучшие дела – это самые тяжелые».

Это люди жестко относящиеся к себе. Они считают, что душа человека может быть исправлена только таким образом. Потому что она по своей природе склонна к лености, бездействию и покою. И это положение могут изменить только трудности.

Вторая категория: они полагают, что наилучшее поклонение – это максимальная воздержанность и скромность в мирской жизни и во всем, что с ней связано. Они делятся на две категории: низшая каста – «простолюдины», полагающая, что это является целью и прикладывают все возможные усилия для ее достижения. Они считают, что воздержанность и скромность стоят выше по степени, чем знания и поклонение, и являются его целью; высшая каста – «шейхи»» – полагающие, что воздержанность и скромность являются средством для достижения цели и их задача – это помощь сердцу предаться Всевышнему, очиститься для любви Всевышнего, упования на Него, обращения к Нему и достижения его довольства. Они считают, что наилучшее поклонение – это концентрация на Всевышнем Аллахе, постоянное поминание сердцем и языком, и ощущение Его присутствия и контроля.

Они, в свою очередь, делятся на две группы: одна из них, «Арифы» –«познавшие Аллаха», если встречают повеление Всевышнего, то спешат к его исполнению. Даже, если при этом необходимо оставить поминание и концентрацию на Всевышнем; вторая группа считает, что цель поклонения –это концентрация на Всевышнем и, если встречается какое-либо повеление, требующее расстаться с этим поклонением, они не обращают на данное повеления никакого внимания.

Они делятся на две группы: одна из них оставляет обязательные поклонения ради своей концентрации на Создателе и Его поминании, а другая группа исполняет обязанности, но оставляет сунну.

Далее ибн аль-Кайм говорит: «Концентрация на Всевышнем и Его поминание – это удел сердца и души, а ответить на повеления религии – это право Аллаха. И тот, кто предпочел удел сердца и души правам Всевышнего, тот не относится к степени «Тебе мы поклоняемся».

Третья категория: считают, что наилучшее поклонение то, в котором больше пользы для окружающих. Это поклонение приоритетнее тех видов, в которых польза касается только одного человека. Исходя из этого, приоритетным является помощь бедным, забота об окружающих людях и удовлетворение их потребностей, оказание им материальной, физической и какой-либо другой помощи. В подтверждение своей позиции, они приводят следующие доводы.

Пророк Мухаммад (с.а.с.) сказал: «Все люди – рабы Аллаха и самые любимые для Него те, кто более всего полезен для окружающих». (Абу Яаля, Am-Тирмизи, Ан-Нассш)

А также Пророк (с.а.с.) сказал Али бну Аби Талибу: «Если Аллах благодаря тебе приведет к исламу одного человека, это будет для тебя лучше, чем красные верблюды». (Аль-Бухари)

Это награда за принесенную пользу другому человеку. Также Пророк (с.а.с.) говорил: «Призвавший к благу получит за это награду, подобную награде тех, кто за ним последует». (Муслим)

«Поистине, Всевышний Аллах и Его ангелы благословляют обучающего других благу». (Ат-Тирмизи)

Также в подтверждение своих слов, они приводят тот факт, что Пророки были посланы Всевышним для наставления человечества и оказания им блага как в жизни этой, так и в жизни будущей. Поэтому Пророк Мухаммад (с.а.с.) не одобрил желание некоторых людей отказаться от мирской жизни и уединиться для поклонения. И сказал им, что общение с людьми, принесение им пользы и терпение на этом пути лучше, чем уединение ради поклонения.

Четвертая категория: считают наилучшим поклонением – это достижение довольства Всевышнего тем, что является необходимым в данное время.

Например, наилучшим во время присутствия гостя является гостеприимный прием; наилучшим в предрассветное время является совершения молитв, чтение Корана, поминание Всевышнего и обращение к Нему с мольбой; наилучшим во время войны является война. Наилучшим во время молитв является совершение их в самом совершенном виде, стремление совершить их в начале времени и посещение для этого мечети.

Когда к тебе обращается человек за помощью, наилучшим является оказание ему этой помощи.

В последние десять дней Рамадана наилучшим является постоянное пребывание в мечети.

Во время болезни твоего брата мусульманина, наилучшим будет его посещение.

Во время похорон мусульманина, наилучшее – это присутствие на похоронах.

Наилучшим, в каждое определенное время или в определенной ситуации, является то, совершение чего требует данное время или ситуация.

Продолжение следует…

Фото аватара

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET