Гимназист Мухаммед Умеров / Сильное звено

26.05.201416:10

Газета «Авдет» продолжает знакомить читателей с талантливой крымскотатарской молодежью, которая стремится внести свой вклад в развитие своего народа. Образование – это важная составная часть жизни каждого человека.

Интеллектуальные, начитанные люди – успешное будущее для любого народа. Мало кто знает, что наша молодежь, которая еще не вступила во взрослую жизнь, достигает значительных успехов в сфере образования, культуры, религии. Так, ученик Крымской гимназии-интернат для одаренных детей Мухаммед Умеров является обладателем первых мест на республиканских олимпиадах по крымскотатарскому, турецкому языках.

В гимназии Мухаммед учится с седьмого класса. Пятнадцатилетний парень рассказывает: несмотря на то, что он проживает в Акъмесджите, каждую неделю с огромной охотой ездит в гимназию. Мухаммеду легче даются гуманитарные предметы. «Языкознание, история, география, биология, мировая литература — эти предметы мне даются легко и с интересом», – рассказывает он. В отличие от своих сверстников парень не интересуется компьютерными играми. Свое свободное время он предпочитает посвятить футболу, волейболу, борьбе, а для интеллектуального развития играет в дебаты.

– Какой у тебя уровень знания родного языка? Ты прилагаешь усилия, чтобы совершенствоваться в крымскотатарском?

– Эльхамдулиллях, я могу свободно разговаривать на родном языке. С детства считал это обязанностью каждого крымского татарина, ведь знание родного языка – это основной фактор, показывающий то, насколько тебе интересна история своего народа, считаешь ли ты себя вообще истинным крымским татарином. Участвуя в разных конкурсах по крымскотатарскому языку, понимаю, что у нашего народа есть будущее, а точнее достойная молодежь.

– Какую планку в крымскотатарском обществе тебе хотелось бы в будущем занять? Какие ты видишь перед собой цели? Каким образом ты бы хотел помочь своему народу?

– Естественно, я хочу, чтобы мой народ добился признания статуса коренного народа, что бы его национальные права были восстановлены. Ведь так оно и должно быть. Хочу стать активистом национального движения, как и многие мои соотечественники. К сожалению, не могу сейчас точно ответить. Но элементарно посещать мероприятия, посвященные жертвам депортации, выходить на митинги за наши права я могу сделать в любое время.

– Национальный дух в тебе воспитала семья, гимназия либо сугубо твоя позиция?

– Да, национальный дух во мне воспитала семья, моя мама – учительница крымскотатарского языка и литературы – учила разговаривать только на родном языке, за что я ее отдельно благодарю. Родители рассказывали мне и брату об истории нашего народа, что, на мой взгляд, и вселяло в меня гордость оттого, что я крымский татарин. Вследствие этого сформировалась вот такая позиция.

– Что дает (дала) тебе гимназия-интернат? Почему ты выбрал именно это учебное заведение?

– Во-первых, тут учился мой брат Ибраим. Я считаю его умным и успешным. Это и способствовало моему старанию поступить сюда. Наша гимназия уникальна тем, что учителя ищут подход к каждому ученику, и каждый учитель знает, чего ожидать от какого-либо ученика, где он нуждается в помощи и т.д. Эта гимназия помогает приобрести самостоятельность в жизни, что немаловажно в будущем. Школа воспитывает в нас человека, что на 90% удачно получается у наших педагогов. Я как ученик очень благодарен ей.

–Каких побед ты уже достиг? В каких конкурсах, олимпиадах принимал участие?

Спортом профессионально не занимался, но пару дипломов с соревнований по борьбе и футболу имеются. В младших классах выигрывал разные конкурсы и олимпиады, но в гимназии первыми плодами упорной работы стала победа в республиканской олимпиаде по турецкому языку, сейчас готовлюсь к международному туру. Жаль, что он пройдет в онлайн режиме, ведь сегодня очень сложно выехать в Турцию. Также являюсь победителем республиканских конкурсов: «Аиле дегерликлери», «Къырым меним ветаным», «Язык – душа народа».

Мухаммед достаточно скромен и до конца не рассказывает о своих увлечениях и успехах, однако нам известно, что он является успешным дебатером и фотолюбителем. Также Мухаммед отметил, что в гимназии еще много патриотичной и талантливой крымскотатарской молодежи. Но о ней мы расскажем в последующих номерах.

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET