Сотрудников телеканала ATR не пустили в Украину из-за российских паспортов

09.06.201411:58

Главного оператора и технического директора первого крымскотатарского телеканала ATR не пустили на территорию материковой Украины.

Как сообщил оператор Риза Вели, он с коллегой Русланом Алиевым направлялся в Киев по командировочному удостоверению. На административной границе с Украиной в Мелитополе пограничник проверил у них документы, в том числе паспорта граждан Украины. Однако, по словам Вели, после этого у другого украинского пограничника возникли подозрения, и он устроил досмотр.

“Ему не понравилось, что в Киев из Крыма едут двое молодых здоровых парней”, – рассказал сотрудник телеканала.

В результате в сумках у крымчан пограничники обнаружили российские паспорта.

“Паспорта получали после заявления министра юстиции Павла Петренко о том, что Украина не будет применять никаких санкций к крымчанам, которые получат паспорт Российской Федерации”, – рассказал главный оператор телеканала.

Однако никакие доводы на сотрудников пограничной службы не повлияли, и крымчан высадили с поезда. Им пришлось возвращаться в Крым.

В пресс-службе Госпогранслужбы Украины сообщили, что этот случай инспектору показался подозрительным. Там отметили, что если бы у крымчан не оказалось с собой российских паспортов, их могли бы пропустить дальше.

“Поскольку у них нашли паспорта граждан России, они подпали под категорию риска. Наши инспектора приняли решение не пропускать. Если есть какие-либо утайки, то инспектор может принять такое решение”, – сказали в пресс-службе.

Крымчанам, планирующим ехать на материк, посоветовали не брать с собой российские паспорта.

“Они недействительны на территории Украины. Если человек – гражданин Украины, он должен ехать по паспорту гражданина Украины, а не хвастаться тем, что у него есть паспорт другого государства”, – заявили в погранслужбе.

При этом на вопрос о том, как пересекать границу при въезде в Крым без российского паспорта, в пресс-службе затруднились ответить.

“Мы не можем комментировать действия российской стороны”, – подчеркнули в пресс-службе.

В случае с сотрудниками телеканала ATR в погранслужбе посоветовали впредь “заручаться каким-то пригласительным письмом от той организации, куда они направляются”.

В Министерстве юстиции Украины комментировать этот инцидент по телефону отказались, попросив направить информационный запрос.

Источник: 15 минут.

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET