Чиновники заверили, что не отберут возможность учиться на крымскотатарском

16.06.201411:28

В Министерстве образования и науки Крыма заверили, что российские учебные планы позволят детям учиться на крымскотатарском языке.

Напомним, ранее в СМИ сообщили, что обучение на крымскотатарском будет возможно только до девятого класса. Это заявление вызвало широкий общественный резонанс.

В министерстве заявили, что утверждение, будто количество часов на изучение крымскотатарского языка уменьшилось после перехода в законодательное поле Российской Федерации, не соответствует действительности.

В образовательном ведомстве пояснили, что годовой календарный график и учебные планы разрабатываются и утверждаются школами самостоятельно. В частности, учебный план предусматривает использование национально-регионального компонента (не менее 10%) и компонента образовательного учреждения (не менее 10%).

Так, в начальной школе с крымскотатарским языком на его изучение отводится 28 часов, с русским языком обучения – 21 час. Для сравнения, по украинским типовым учебным планам соответственно – 22 и 8 часов.

Возможно увеличение количества часов крымскотатарского языка и литературы и при профильном образовании в средней школе.

“Таким образом, возможность для изучения родного крымскотатарского языка в базисных учебных планах начального общего, основного общего и среднего общего образования государством предоставлена. Отметим, что при этом возрастает роль педагогического коллектива в части перераспределения часов на основе глубокого изучения мнения родителей, интересов учащихся”, – заключили в Минобразования.

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET