Мусульмане Крыма провели Бераат Къандили в молитвах и поклонениях

16.06.201411:51

В ночь с 12 на 13 июня мусульмане Крыма так же, как и мусульмане всего мира, провели Бераат Къандили – одну из священных ночей в Исламе.

Во многих мечетях Крыма прошли религиозные программы. В центральной мечети крымской столицы Кебир-Джами программа началась после икинди намаза, ее провел Координатор Управления по делам религии Турции в Крыму Мевлют Сейхан вместе с имамом Кебир-Джами Ниязи Рамазановым и турецкими преподавателями религии. Для прихожан Кебир-Джами Мевлют Сейхан рассказал о важности Бераат геджеси, Лейлят уль-Бара’ат, ночи отпущения грехов, которая наступает с 14 на 15 сутки месяца Шабан.

В эту ночь мусульмане в своих домах и мечетях читали суры Корана, возносили молитвы Всевышнему и просили прощения за совершенные грехи.

Слово «бараат» переводится с арабского как отделение, непричастность. Ночь Бараат или Бераат знаменует собой спасение от накопленных долгов, наказания и греха, приносит мусульманам прощение и милость Аллаха. По буквальному толкованию, в эту ночь грешники «отделяются (отлучаются)» от Рая, а праведники — от пламени Ада. Лейлят уль-Бара’ат упоминается в Коране как одна из священных ночей.

Об этой ночи и дне после нее существует и множество поверий у мусульман, в том числе и крымских татар. По преданию, в эту ночь на небесах встряхивается Древо Жизни, на листьях которого написаны имена людей, живущих сейчас на земле. И если в это время упадёт листочек с чьим-то именем, то в течение года ему предстоит переселиться в мир иной. В эту ночь ангелы восходят к Всевышнему с отчетами людей, об их деяниях за целый год. В ночь Бараат на небесах решаются дела людей и их судьбы, прощаются грехи. И Всемилосердный Аллах открывает для всех сокровищницы своей милости и дарует изобилие.

В одном хадисе говорится, что Аллах (Свят Он и Велик) в ночь середины месяца Ша’абан, показав блага на небосводе земли, простит грехи большего количества людей, чем количество волосков на шерсти барана. Молитвы, исполненные в эту ночь, и пост в следующий день имеют особенную ценность. «Как только наступит ночь в середине месяца Ша’абан, проводите ее в поклонении. А днем держите пост. Ведь Аллах (Свят Он и Велик) в эту ночь, начиная с захода Солнца, нисходит со Своей милостью на небосвод земли и повелевает так: «Нет ли кающихся Мне? — Я их прощу, нет ли просящих блага? — Я дам им, нет ли охваченных болезнью? — я ниспошлю выздоровление, нет ли желающих того, другого? И так продолжается до самого утра». «Аллах в середине месяца Ша’абан просматривает положение Своих рабов. Он прощает все их грехи, кроме многобожников и злопамятных», говорится в другом хадисе. Или: «В 15 ночь Шабана (ночь Бераат) Аллах делает теджелли (появление) и прощает всех своих рабов, кроме тех, кто не слушается отца и мать, и тех, кто придает Ему сотоварищей». Предания уточняют, что в эту ночь Всемогущий Аллах «не посмотрит на лица» тех, кто исповедует многобожие, испытывает злобу к мусульманам, прерывает отношения с родственниками, проявляет высокомерие и перечит своим родителям, употребляет алкоголь, совершает прелюбодеяние – Аллах не простит грехи и не удостоит милости отступивших от Ислама, клеветников и провоцирующих смуту.

Чтобы достойно провести ночь, такую важную для жизни, богобоязненные крымские татары старались провести ее в молитвах. Перед заходом солнца 40 раз читали дуа, потом до 100 раз произносили «салават» (приветствие Пророку Мухаммеду, мир ему и благословение). Надеясь, что ангелы (малики) должны заметить рвение молящегося, на стене или у окна зажигали светильник, в богатых семьях хранившийся специальный Берат Къандили, возжигавшийся только в эту ночь.

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET