На джума в Акъмесджите подожгли мечеть

16.06.201411:43

В священный для мусульман день – джума – 13 июня в микрорайоне Луговое в Акъмесджите неизвестные подожгли здание мечети.

Инцидент произошел около пяти часов утра. В здание бросили три бутылки с “коктейлем Молотова”.

В результате поджога повреждены два пластиковых окна мечети, само здание не пострадало. Также вандалами на близлежащий забор была нанесена фашистская свастика с датой «13.06.2014».

«Передать то, что в сердце очень трудно, потому что посягательство на самые ценные вещи: мечети, храмы, церкви, кладбища – это кощунственно, это низко, это подло. Я думаю, это не просто хулиганский поступок, это нагнетание межнациональных, межконфессиональных отношений, спровоцировать, столкнуть лбами народы», – сказал имам мечети Мухаммед Исламов.

“Это, по всей видимости, провокация на подрыв стабильности, на межнациональный конфликт, потому что, по всей видимости, это запланированная акция какая-то” – считает глава местного меджлиса Ибрагим Зиядинов.

Он добавил, что это уже четвертое нападение на мечеть в Луговом, и понадеялся, что для правоохранителей станет “делом чести” раскрыть это преступление. Напомним, ранее со столба перед мечетью похитили камеру видеонаблюдения.

Правоохранительные органы, по словам начальника отдела полиции №2 Игоря Плахова, будут тщательно расследовать попытку поджога мечети, но какие-либо конкретные выводы озвучат только после экспертизы.

Камеры видеонаблюдения, установленные на мечети в Луговом, засняли неизвестного, пытавшегося поджечь здание. На видеозаписи видно, как молодой человек в светлом спортивном костюме, капюшоне и рюкзаком за спиной подбегает с горящим «коктейлем Молотова», бросает его в здание и убегает. Эту процедуру он проделывает несколько раз. К сожалению, лица злоумышленника не видно.

Имам мечети уверен, что поджог совершил профессионал своего дела, он был тщательно подготовлен.

«По его манере совершения преступления, видно, что человек был подготовлен, он ловко поджог «коктейли Молотова», быстро кинул три бутылки в мечеть и поспешно скрылся», – отметил имам.

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET