Фикх /Приоритет прав общества над правами личности

23.06.201414:01

Мы продолжаем знакомить Вас с книгой «Фикх приоритетов», которая раскрывает одно из важных понятий фикха (исламского законодательства).

Глава VII. Приоритеты в области религиозных предписаний

Приоритет прав общества над правами личности

Говоря о приоритетах в сфере предписаний Всевышнего, нельзя не упомянуть о приоритете прав общества над правами личности. Человек по своей природе является созданием общественным, и он не сможет жить полноценно, находясь в одиночестве. Человек слаб в одиночестве и силен в коллективе. Поэтому права коллектива и важнее прав одной личности.

Исходя из этого, ученые утверждают, что в случае возникновения противоречий между превентивным джихадом и послушанием родителям, приоритетным являются родители, как на это указывают ранее приведенные достоверные хадисы. В случае же, если джихад является оборонительным, т.е. враг нападает на территорию исламского государства, то приоритетным будет джихад. В данном случае всеобщей обязанностью является защита своей страны. Родители не имеют права запрещать своему ребенку исполнять эту обязанность.

Послушание родителям является личностной обязанностью человека и джихад, в данном случае, тоже является личностной обязанностью каждого. Приоритет был отдан джихаду потому, что речь идет о защите всего общества, в том числе и родителей. И если падет государство, то нормальная жизнь его членов будет под угрозой.

Оборонительный джихад – это право Аллаха, а послушание – право отдельной личности. И право Аллаха, в данном случае, приоритетнее.

Зачастую, в шариате под «правом Аллаха» подразумевается право общества.

Практическое применение этого правила – имам Аль-Газали и ряд других ученых, в случае, когда враг прикрывается живым щитом из мусульман, при соблюдении определенных условий, дозволили открывать огонь на поражение. Несмотря на то, что однозначным положением в шариате является запрет на убийство мусульман. Каким же образом имам Аль-Газали и поддержавшие его ученые вынесли подобное решение?

Подобное решение было вынесено учеными с целью защиты общества от возможной гибели, потому что количество со временем может быть восстановлено, а уничтоженное общество – нет.

Ученые говорят, если враг прикроется живым щитом из мусульман, например, пленными, и оставление этих людей живыми повлечет за собой опасность для общества, разрешается открывать огонь на их поражение. Убийство этих невинных людей продиктовано необходимостью защиты государства и общества от гибели. А награда этих людей у Всевышнего.

(Аль-Мустасфа, Аль-Газали, 1294)

Отвечая на критику оппонентов, имам Аль-Газали говорит: «Отказ от подобных жестких действий приведет к гибели еще большего количества мусульман. А мы знаем, что шариат предпочитает общее частному. Защита общества от гибели, с точки зрения шариата, важнее защиты одной личности». Это решение, как мы видим, построено на фикхе сопоставления. Еще один подобный пример: шариат допускает возложение дополнительных налогов на зажиточные слои населения, если условия войны требуют увеличения расходов на армию. На это указывают ученые в своих трудах, даже те, кто не приемлет каких-либо налогов, кроме закята.

Имам Аль-Газали говорит: «Мы знаем, что в случае столкновения двух зол, шариат стремится защитить от большего зла. Временные неудобства, в виде дополнительных налогов, возлагаемых на человека – ничто, по сравнению с опасностями, которые обрушаться на него в случае падения государства».

Так же дело обстоит и с освобождением военнопленных и избавления их от унижений, каких бы средств это ни стоило. Имам Малик говорит: «Является обязанностью для мусульман жертвовать своим имуществом для выкупа военнопленных, даже если это потребует всех их денег».

Это объясняется тем, что защита чести этих пленных – защита чести государства. А честь государства превыше личного имущества отдельного человека.

Преданность обществу и умме приоритетнее преданности нации и личности

Этот принцип подтверждается положениями Корана и сунны, повествующими о приоритете преданности коллективу над преданностью племени или роду.

В доисламский период основой общественного строя являлась родовая принадлежность человека и его преданность своему роду в истине и лжи.

Ислам же построил общество на преданности Всевышнему Аллаху, Его Пророку Мухаммаду (с.а.с.) и исламской общине.

Всевышний Аллах говорит в Священном Коране: «Вашим Покровителем является только Аллах, Его Посланник и верующие, которые совершают намаз, выплачивают закят и преклоняются. Если они считают Аллаха, Его Посланника и верующих своими покровителями и помощниками, то ведь поборники Аллаха непременно окажутся победителями».

(Коран, 5:55-56)

Коран и сунна воспитывают мусульман на том, чтобы они были беспристрастными свидетелями перед Аллахом, и чтобы справедливость была превыше всех чувств человека.

Всевышний Аллах сказал: «О те, которые уверовали! Свидетельствуя перед Аллахом, отстаивайте справедливость, если даже свидетельство будет против вас самих, или против родителей, или против близких родственников».

(Коран, 4:135)

А также: «О тe, которые уверовали! Будьте стойки ради Аллаха, свидетельствуя беспристрастно, и пусть ненависть людей не подтолкнет вас к несправедливости. Будьте справедливы, ибо это ближе к богобоязненности. Бойтесь Аллаха, ведь Аллах ведает о том, что вы совершаете».

(Коран, 5:8)

Пророк Мухаммад (с.а.с.) использовал некоторые выражения доисламского периода, но придал им совершенно иной смысл. Например, Пророк (с.а.с.) сказал: «Помоги своему брату независимо от того прав он или нет». Сподвижники спросили: «О Посланник Аллаха, мы можем помочь ему, если он прав, но как мы поможем ему, если он не прав?» Пророк (с.а.с.) сказал: «Отстрани от несправедливости, которую он совершает и это будет помощью для него». (Аль-Бухари и Муслим)

Тем самым Пророк (с.а.с.) предал доисламскому выражению новый смысл, заключающийся в побуждении мусульманина помочь своему брату преодолеть совершаемые им грехи.

Кроме того, Пророк (с.а.с.) предостерегал мусульман от возвращения к родоплеменной принадлежности и от сражения друг с другом ради нее.

В хадисе, который передал Абу Дауд, говорится: «Не из нас тот, кто призывает к родоплеменной принадлежности, сражается и умирает ради этого».

Василя бну Аль-Аскаа спросил: «О Посланник Аллаха, что это значит?» Пророк ответил: «Когда ты помогаешь и поддерживаешь свой род, даже если он не прав».

Пророк (с.а.с.) не только предостерегал от возвращения к родоплеменной принадлежности, но еще и призывал мусульман к религиозному братству и единству, а также предостерегал их от разобщенности.

В хадисах говорится: «Всевышний Аллах вместе с коллективом»; (Ат-Тирмизи)

«Единство – это милость, а разобщенность – наказание»; (Ахмад)

«Придерживайтесь коллектива и остерегайтесь разобщенности. Поистине, Шайтан рядом с одним человеком, а от двоих он дальше. Кто из вас желает Рая, то пусть придерживается коллектива».

(Абу Дауд, ибн Маджа)

Укрепление духа коллектива и единства среди мусульман

Из всего выше сказанного следует, что мусульманин обязан уделять внимание насущным вопросам, которые касаются общества и уммы.

Исламский Шариат уделяет большое внимание вопросам жизни общества во всех его сферах. Он воспитывает личность мусульманина таким образом, чтобы он был крепким кирпичиком, формирующим общество, и частью единого организма.

В хадисе, который передал Абу Муса Аль-Ашари говорится, что Пророк (с.а.с.) сказал: «Верующие друг для друга как строение, одна часть которого поддерживает другую». (Аль-Бухари а Муслим)

В другом хадисе, приведенном Аль-Бухари и Муслимом, говорится: «Верующие, в своей любви и милости друг к другу, подобны одному организму. Если одна часть его заболевает, то все тело отзывается бессонницей и горячкой».

Ислам Кораном и Сунной укрепляет среди мусульман дух коллектива, братства и единства.

С этой целью Всевышний предписал мусульманам коллективные молитвы, а Пророк (с.а.с.) в свою очередь не допускал, чтобы мусульмане что-либо из этого пропускали.

В мечети мусульманину не допускается стоять одному в ряду во время совершения коллективной молитвы.

В хадисе говорится, что Пророк (с.а.с.) увидев человека в одиночестве совершавшего коллективную молитву позади всех рядов, повелел ему совершить ее заново.

(Абу Дауд, Am – Тирмизи ибн Маджа)

Цель данного повеления – укрепить в сознании мусульман стремление ислама к единству и коллективу как внешне, так и внутренне.

Мусульманин, читая в молитве аяты из суры «Аль-Фатиха», не просит помощи и руководства для себя, он просит для коллектива: «{5} Тебе одному мы поклоняемся и Тебя одного молим о помощи. {6} Веди нас прямым путем…»

(Коран, 1:5-6)

Во время поста мусульманин не соблюдает пост один и не прерывает его один, а делает это вместе с коллективом, даже если он видел новую луну.

Продолжение следует…

Фото аватара

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET