Крымские татары полны того достоинства, которое за деньги не купишь

23.06.201415:04

Мое первое знакомство с историей крымских татар произошло в 2000 году, в общежитии “Звездочка” в Алуште в здании старом, не приспособленном для жизни людей. В то время там компактно проживало много крымскотатарских семей. А мне было 18. Я ходила и разговаривала с людьми. Это был первый опыт понимания другого.

И первый шок благополучной девочки, которая увидела как в комнате в 5 метров длиной, перегороженной вытертыми до состояния прошлогоднего прелого листка одеялами, проживало по 7-8 крымских татар – с бабушками, дедушками, маленькими детьми.

Они были очень бедны эти люди. Но при этом полны того достоинства, которое за деньги вообще не купишь. Эти люди вернулись на свою Родину и любая вещная цена этого стоила. Стоит и сейчас.

В каждой семье меня старались напоить чаем, накормить лучшими у семьи и скудными сладостями и рассказывали.

Рассказывали о том, как чудом пробравшиеся в Крым взрослые привозили детям горстку крымской земли, говоря: «Это ваша земля».

Рассказывали про маленькие и сморщенные, по сравнению с жаркими узбекскими, плоды крымских садов, но в разы более сладкие и бережно хранимые за запах Родины.

Рассказывали про разлученные семьи и семьи, создававшиеся потому, что единственный в районе крымский татарин находил единственную в районе крымскую татарку.

А еще показывали:

– старый, передаваемый из поколения в поколение Коран с истертой обложкой, комками вросшей земли и зерен;

– старые фотографии с почти незаметными, но счастливыми лицами родом с начала ХХ века.

Эти истории тогда дали мне важное понимание и осмысление истории жизни собственной семьи.

Потому я в долгу перед этими людьми, скорблю со всем крымскотатарским народом и благодарю за тот Крым, которые полюбила я и полюбили многие люди на Земле, которого не было до момента возвращения крымских татар в безликую советскую житницу помноженную на советскую же здравницу. А теперь он возник.

Крым вообще такой себе палимпсест. Что ты на нем не пиши, качественные и настоящие узоры никогда не сотрутся и уверенно проступят через любые наносные царапины и каракули.

Социальный психолог

Ольга ДУХНИЧ

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET