Мнение молодежи: почему «Дёрт бизни къуртараджакъ!»?

23.06.201415:16

Как известно, одним из девизов газеты Avdet является «Дёрт бизни къуртараджакъ!».

В нем заключен глубокий сакральный смысл.

Демографическая проблема в современном мире занимает особое место. Одни борются со своим неимоверно разросшимся населением, другие обеспокоены своей чрезмерно малой численностью – даже те, которых несколько десятков миллионов.

А сколько же нас, крымтатар? Нужно ли нам беспокоиться о своей «популяции»? На Родине нас всего лишь чуть более 300 тысяч. Наши чувства и стремления не соответствуют численности народа, и значит, его возможностям.

Крымские татары – не «общность», не «община», не «народность», не «этническая группа», как нас любят называть. Мы – народ с многовековой историей.

Газета Avdet из номера в номер напоминает всем нашим соотечественникам и призывает их к тому, чтобы число наших семей и потомство в них были все больше и больше, чтобы каждая семья стремилась иметь, как минимум, четверых детей. Мы уверены, что если хотя бы 50% крымтатарских семей в ближайшие годы будут иметь четверых детей, тогда мы покинем красную книгу исчезающих народов ООН.

С планетарной точки зрения нам осталось совсем мало – около десяти лет. Крымтатарский язык исчезает быстрыми темпами, за ним уходят в вечность народные обычаи и обряды, менталитет. Затем может исчезнуть вера и все – на этом бренный путь славной нации будет завершен.

Поэтому мы не устаем повторять, снова и снова призывать: «Дёрт бизни къуртараджакъ!»

Мы спросили наших читателей, разделяют ли они мнение Avdet. Вот какие ответы мы получили.

– Правильно! И я так считаю, что в наших семьях должно быть по 4 детей. Для этого нужно, чтобы не только «Авдет» призывал к этому, необходимо популяризировать это всеми доступными методами. И, конечно, не помешало бы, если бы дали полноценную социальную защиту многодетным семьям. А также нужно выбирать спутников (-ц) жизни из нашего народа. Любимые и родные къызлар, радуйте нас детишками и уютным семейным очагом, и тогда Къырымлы Миллет чокъ йыллар девамында яшайджакъ ве янъы ватанпервер адамларыны тапар. Къырым! Ватан! Миллет!

– Четверо мало, а если учесть и беженцев – минимум 5 тысяч по самым средним оценкам, – то ситуация удручающая. Каков процент смешанных браков?!

– Догъру! Дёрт олсун ве дерт олмасын!)

– А как содержать четверых? Ведь каждого нужно одеть, накормить, дать образование толчок в жизнь, короче говоря, об этом в первую очередь надо думать.

– Разве наши дедушки и бабушки думали об этом? Как видим, по 6-7 детей имеют, не нужно искать причины, а полагаться на Аллаха, Аллах дает пропитание. Наши предки в других условиях даже об этом не задумывались.

– Если подумать логически, при наших реалиях в современном мире трудно содержать четырех и более детей так, чтобы они смогли в будущем благополучно трудоустроиться.

– Я сразу задумался и вспомнил рассказы дедушки: у него в семье было 9 детей, 6 из них погибли от голода, еще в детстве. И такое было не редкостью в то время.

– Многое было в годы депортации, также много случаев, когда все выжили. Поэтому нужно стараться и хотеть много детишек. А результат от Аллаха.

– Моя мечта – четверо детей…) Ин ша Аллах! Вообще, целиком и полностью выступаю за это суждение!

– Мужчины наши, не видитесь на красивых, вседозволяющих девушек другого вероисповедания и национальности. Берите в жены нас, своих, крымских татарок.

– Если Аллах дал Вам дитя, значит, и даст возможность прокормить его, одеть, обуть, дать ему образование. Правда, для этого нужно быть богобоязненным и не забывать религию… Конечно, если вы будете лежать на диване, вы и одного ребенка не прокормите… Наши старики всех вырастили и прокормили, а дети тогда гибли только потому, что территория передвижения наших предков была ограничена и, следовательно, выбор для добычи пропитания был меньше, чем мы имеем выбор работы сейчас…

– Для достижения цели должно быть три основы: 1) хочу-хочу 4 детей, виллу, бизнес; 2)могу-могу добиваться поставленных целей; 3)буду-буду без лени все делать для того, чтобы поднять на ноги четверых детей, купить виллу, построить и развить бизнес…и тогда все будет хорошо! Одно – то, что мы хотим быть полноценными на своей земли, должно быть двигателем для увеличения численности своего народа. В этом нам нужно поучиться у евреев, в свое время они применили этот метод, и, как видим, успешно.

– Все говорят: «поднять четверых детей трудно, то сделать невозможно, это сделать лень –лучше я ничего не буду делать…» Ребята, это и есть наша проблема – каждый думает о шкурном интересе, а про блага для народа забывают… Так вот, первоочердным должно быть: довольствие Аллаха нами; второстепенным – творить блага для жизни и процветания народа; и только на третьем месте – шкурный интерес!!! Иначе, чем мы будем отличаться от других?!

– У кьартанам было 7 детей. В среднем 4 ребенка – было бы оптимальным, хотя, мне кажется, так и есть.

– У всех наших стариков было минимум по 5, а максимум, который я знаю –16 детей…

К моему огорчению, сегодня процветает не наш вариант – по 1-2 ребенка.

– У меня знакомая работает в отделе по учету населения и т.д… Так вот, за 2014 январь по приблизительным оценкам крымских татар было 22% от общего числа населения в Крыму.

– 4 cocuk konusuna kelince: er ailenin maddi durumu musade etmiyebilir. Dolayisiyle, bala basina prim odemenmesi mantikli. Bir cok ulke ikramiye ustune dogum ve bala bakimini karsilay. Putin er ikinci bala icin 250,000 ruble odemege hazir.

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET