ФИКХ / Приоритеты в области религиозных запретов

07.07.20149:41

Мы продолжаем знакомить Вас с книгой «Фикх приоритетов», которая раскрывает одно из важных понятий фикха (исламского законодательства).

Глава VIII. Приоритеты в области религиозных запретов

Все сказанное нами ранее о делении религиозных предписаний на обязательное, сунну, желательное и т.д., мы можем отнести и к области религиозных запретов. Религиозные запреты не одинаковы и подразделяются на много степеней. Наивысшая степень из запретного – неверие в Аллаха, а наименьшая – «макрух танзи-хан» – легкая степень порицания и противоречие этике.

Само же неверие подразделяется на несколько ступеней, каждая из которых отличается друг от друга.

Атеизм

Одна из степеней неверия, когда человек не верит в то, что у этого мира есть Создатель, не верит в существование Ангелов, Пророков, Писания, не верит в Судный день и расчет у Всевышнего Аллаха. Об их убеждениях в Священном Коране сказано: «Они говорят: «Есть только наша мирская жизнь, и мы не будем воскрешены».

(Коран, 6:29)

Таковы убеждения материалистов на протяжении веков. С их точки зрения, религия – это выдумка, миф, сказка. Среди них стало распространенным высказывание одного из философов: не верным является утверждение, что Бог создал человека, верно другое — человек создал Бога.

Это является явным заблуждением, противоречащим всем возможным канонам.

В суре «Женщины» сказано: «О me, которые уверовали! Веруйте в Аллаха, Его Посланника и Писание, которое Он ниспослал Своему Посланнику, и Писание, которое Он ниспослал прежде, А кто не уверовал в Аллаха, Его ангелов, Его Писания, Его посланников и Последний день, тот впал в глубокое заблуждение».

(Коран, 4:136)

Это наихудший вид неверия.

Многобожие (политеизм)

Этот вид неверия, по степени, находится ниже предыдущего. Как пример — многобожие древних арабов (доисламского периода). Они верили в существование Бога; верили в то, что Он является Создателем небес, земли и всех творений; верили в то, что Он управляет и господствует над всем. Но вместе с этим, они поклонялись идолам. Т.е. признавали Господство (что Он является Творцом и Распорядителем), но не признавали Божественность Аллаха.

В Священном Коране сказано: «Если ты спросишь их: «Кто сотворил небеса и землю?» они непременно скажут: «Их сотворил Могущественный, Знающий».

(Коран, 43:9)

«Если ты спросишь их: «Кто создал небеса и землю и подчинил солнце и луну?» Они непременно скажут: «Аллах». До чего же они отвращены от истины!»

(Коран, 29:61)

Они верят в то, что Аллах является их Создателем, Управляющим их делами, Наделяющим их уделом, но поклоняются наряду с этим другим божествам, утверждая: «поклоняемся им только для того, чтобы они приблизили нас к Аллаху как можно ближе»

(Коран, 39:3)

«Они поклоняются наряду с Аллахом тому, что не причиняет им вреда и не приносит им пользы. Они говорят: «Они наши заступники перед Аллахом». Скажи: «Разве вы можете поведать Аллаху такое на небесах и на земле, чего бы Он не знал?» Пречист Он и превыше тех. кого вы приобщаете в сотоварищи».

Многобожие — это самый распространенный и многочисленный, по числу последователей, вид неверия.

Этот вид неверия унижает человека, т.к. он поклоняется тому, что подчинено и служит ему, и человек превращается в раба этих вещей.

Люди Писания

Еще ниже степенью находится неверие Людей Писания. Их неверие заключается в отрицании пророческой миссии Пророка Мухаммада (с.а.с.) и ниспосланного Ему Священного Корана.

В суре «Трапеза» говорится: «Мы ниспослали тебе Писание с истиной в подтверждение прежних Писаний, и для того, чтобы оно предохраняло их (или свидетельствовало о них; или возвысилось над ними). Суди же их согласно тому, что ниспослал Аллах, и не потакай их желаниям, уклоняясь от явившейся к тебе истины».

(Коран, 5:48)

Пророк Мухаммад (с.а.с.) был послан Всевышним для того, чтобы исправить представления о Боге, которое было искажено людьми на протяжении веков, и вернуть эти представления к истинной чистоте.

Люди писания, даже если и считаются неверующими по причине отвержения ими ислама и пророческой миссии Мухаммада (с.а.с.), тем не менее, занимают особое положение в идеологии ислама. Их особое положение обусловлено тем, что они являются последователями «небесного» Писания. Они в общих чертах верят в существование Бога, Писания, Судный день. По этой причине, они ближе для мусульман, чем представители других религий. Всевышний в Священном Коране дозволяет мусульманам есть с ними и жить с ними.

В Коране сказано: «Еда людей Писания также дозволена нам, а ваша еда дозволена им, а также вам дозволены целомудренные женщины из числа уверовавших и целомудренные женщины из числа тех, кому Писание было даровано до вас…»

(Коран, 5:5)

В этой же суре «Трапеза» Всевышний Аллах повествует об убеждениях Людей писания и говорит: «Аллах – это Мессия, сын Марьям (Марии)».

(Коран, 5:72)

«Аллах является третьим в троице».

(Коран, 5:73)

Поэтому не обоснованы заявления тех, кто утверждает, что современные Люди писания, это не те Люди писания, которые были во времена Пророка.

Сподвижники Пророка уже в мекканский период осознали близость к ним Людей писания, в особенности христиан. Они грустили, когда узнали о поражении византийцев, которые уже были христианами, перед персами. В то время как мекканцы радовались победе персов. Ведь каждый из них знал кто к ним ближе. И Всевышний ниспослал мусульманам благую весть о скорой победе римлян.

В суре «Римляне» сказано: «{1} Алиф. Лям. Мим. {2} Повержены римляне (3} в самой низкой (или ближайшей) земле. Но после своего поражения они одержат верх {4} через несколько (от трех до девяти) лет. Аллах принимал решения до этого и будет принимать их после этого. В тот день верующие возрадуются {5} помощи Аллаха. Он помогает, кому пожелает. Он Могущественный, Милосердный».

(Коран, 30:1-5)

Все это указывает на правило во взаимоотношениях с немусульманами и преимущество Людей писания для нас перед атеистами и многобожниками, при отсутствии частных условий, которые делают Людей писания врагами ислама и мусульман.

Среди неверующих есть люди мирные, и мы к ним тоже должны относиться с миром. Среди них есть и те, кто враждует с нами, и мы строим свои отношения с ними, исходя из этой реальности.

Также среди неверующих есть те, кто просто неверует, а есть и те, кто неверует и препятствует вере.

По отношению к каждой из этих категорий, есть своя норма в законоположениях Шариата.

Всевышний Аллах в суре «Испытуемая» говорит: «Аллах не запрещает вам быть добрыми и справедливыми с теми, которые не сражались с вами из-за религии и не изгоняли вас из ваших жилищ. Воистину, Аллах любит беспристрастных. Аллах запрещает вам дружить только с теми, которые сражались с вами из-за религии, выгоняли вас из ваших жилищ и способствовали вашему изгнанию. А те, которые берут их себе в помощники и друзья, являются беззаконниками».

(Коран, 60:8-9)

В положениях Шариата закреплено, что немусульмане, проживающие на территории исламского государства, пользуются всеми правами гражданина страны, кроме тех, что связаны с религиозной сферой. На них не возлагается то, что может повлиять на их идентичность в стране.

Вероотступники

Несомненно, что наихудший вид неверия – это вероотступничество. Когда человек бросает ислам, после того, как Всевышний облагодетельствовал его этой истиной, н переходит в другую религию.

Неверие после ислама хуже, чем изначальное неверие И это тот вид неверия, к распространению которого стремятся оппоненты ислама.

Всевышний Аллах говорит в Коране: «Они не перестанут сражаться с вами, пока не отвратят вас от вашей религии, если только смогут».

(Коран. 2:217)

Вероотступничество считается предательством ислама, мусульман и подобно предательству родины, Т.к. человек меняет одну общину на другую, любовь и преданность к одной общине, на любовь и преданность к другой.

Вероотступничество — это не просто изменение в мышлении человека, это изменение в преданности, любви и принадлежности от одной общины к другой, возможно враждебной.

Поэтому ислам всегда был очень строг к вероотступничеству, особенно, если это делается открыто и человек пропагандирует это явление в обществе. Подобные действия являются опасными для идентичности общества и подрывают его идейные основы. Поэтому ученые о таких людях говорят следующее: «…которые сражаются против Аллаха и Его Посланника и стремятся сотворить на земле нечестие…»

(Коран, 5:33)

Шейх аль-ислям ибн Таймия указывал, что распространение неверия хуже, чем грабеж и убийство.

Это очень верные слова, потому что потеря религии для исламской общины хуже потери имущества.

Поэтому мы находим, что Священный Коран побуждает верующих бороться с вероотступничеством, не боясь при этом каких-либо порицаний со стороны.

«О тe, которые уверовали! Если кто-нибудь из вас отступит от своей религии, то Аллах приведет других людей, которых Он будет любить и которые будут любить Его. Они будут смиренны перед верующими и непреклонны перед неверующими, будут сражаться на пути Аллаха и не бояться порицания порицающих. Такова милость Аллаха, которую Он дарует, кому пожелает. Аллах Объемлющий, Знающий».

(Коран, 5:54)

В другом аяте суры «Покаяние» Всевышний предупреждает лицемеров от пропаганды неверия и говорит: «Скажи: «Неужели вы ожидаете, что нам выпадет что-либо, кроме одного из двух благ? Мы тоже ждем, что Аллах поразит вас мучениями от Себя или же накажет вас нашими руками. Ждите, и мы подождем вместе с вами».

(Коран, 9:52)

Наказание этим людям, со стороны верующих, будет за пропаганду неверия, которое они скрывают в своих душах, а не просто за убеждения.

От ряда сподвижников передаются достоверные хадисы, предписывающие наказывать вероотступников.

Мы должны различать активного и пассивного вероотступника, как это сделали ученые в отношении человека, совершающего запретные нововведения.

Продолжение следует…

Фото аватара

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET