Хотим ли мы, чтобы Рамадан был целый год?

07.07.20149:16

Благодатные ощущения Рамадана в самом разгаре. Кто-то пытается использовать мгновения этого благословенного месяца, максимально заряжаясь духовым аспектом, а кто-то может впервые пытается уяснить для себя важность совершаемых богослужений.

Если начать перечислять список достоинств этого священного месяца, то для этого понадобится написать целую книгу, может, и не одну. Хотя, чтобы уразуметь, для чего же все-таки существуют подобные испытания для людей, необходимо заглянуть в уникальный человеческий потенциал, который полон духовной загадочности. Любое преодоление жизненного препятствия несет с собой заряд духовного опыта, а осознание всех уроков и назиданий от пройденного этапа приводит к столь желаемому личностному росту.

Для кого-то грехи и ошибки являются катастрофой, ведущей к деградации и отчаянию, а для других они могут послужить назидательным уроком, который периодически преподносит человеку судьба. Если же это осознание назидательности произойдет вместе с предписанными богослужениями, то не далек тот час, когда человек действительно почувствует себя человеком. В переводе с арабского «Рамадан» означает «сжигание», то есть в этот благодатный период происходит сжигание грехов при условии, что каждый намеревающийся искренне избавиться от грехов и наущений притаившегося врага будет проявлять усердие хоть немного приблизиться к милости Создателя. Это в принципе возможно, если сделать первый шаг – воздержаться от еды и питья в дневное время суток. Кто-то скажет, что это самоистязание и невозможно в жаркую пору обходиться без еды и питья, но определенная сноровка организма позволяет выдержать не только это испытание, но и другие, непосредственно связанные с решением каких-то материальных проблем.

Одной из весомых причин воздержания от еды и питья является солидарность с теми, кто в течение некоторого периода, а может и всей жизни недоедает или вовсе остается голодным. Это принципиально подводит к мысли о помощи себе подобным, то есть, помимо поста, в зависимости от материального положения постящийся сможет накормить других, чтобы получить за это определенную божественную благодать. Такое благодеяние должно толкать к совершению других благих деяний, где будет получена прежде всего личностная польза. Ведь если по состоянию здоровья или каким-то другим причинам человек не сможет держать предписанный пост, то взамен ему имеются другие благие деяния, из числа которых кормление неимущих.

Такой всплеск ощущений и совершение благодеяний можно видеть не только в этом священном месяце. Ведь, наверняка, каждый из нас периодически сталкивается с какими-либо жизненными взлетами и падениями, и из всего этого старается извлечь урок. Это в принципе вполне естественно, так как вовремя не проявив старание, нельзя достичь того результата, которого желаешь. По окончании месяца Рамадан мы желаем быть очищенными, но насколько это очищение будет действенным, зависит от самого человека. Воздержание от еды и питья – это не только залог материального испытания при преодолении различных тягот, преподносимых летней жарой, но и возможность открыть для себя тот потенциал, который не был замечен до этого момента. Если с пользой использовать этот шанс, то непременно духовное вдохновение будет не за горами. Здесь главное суметь поддержать это состояние уже после поста, так как некоторые могут быть набожными лишь в священный месяц, а в другие дни не обращать внимания на развивающийся человеческий потенциал.

Для того, чтобы каждый человек осознал, что он – наилучшее создание Всевышнего Аллаха, то ему нужно помнить об этом духе, который был сформирован во время поста в месяц Рамадан. Конечно же, это нелегкое испытание, но проходя его, складывается ощущение духовно развитого и в то же ненасытного стремления к совершенству, что будет толкать к совершению новых благодеяний. Месяц Рамадан – это ключ к раскрытию человеческого потенциала, где каждый может сформировать в себе личность истинного раба Аллаха. Ведь недаром в преданиях приводится, что пророк Ислама (с а с) ждал этого месяца. Хотя это не означает, что он в другие месяцы не был усердным в совершении благодеяний. Ведь он прекрасно понимал, что этот священный период – шанс для очередного возвышения и приближения к милости Создателя.

Поэтому дух Рамадана можно ощущать в течение всего года, даже при отсутствии воздержания от еды и питья. Ведь «сжигать грехи» и чувствовать усладу духовного совершенства можно всегда, но для этого должны быть весомые предпосылки в виде желания бороться со своими пристрастиями и воздержания от всего того, что будет вредить развитию человеческого потенциала.