Мифический этноним «татары»

07.07.201414:02

и этнос «крымские татары»

« … ни один из нынешних народов Татарских не именует себя Tатарами, но каждый называется особенным именем земли своей».

Н.М.Карамзин

В связи с последними событиями возникает необходимость вновь обратиться к вопросам возникновения, истории функционирования этнонима «татары», соотношения его к этносу “крымтатары”, и, в частности, к самоназванию (эндоэтнониму), «къырымлы» (крымцы).

Происхождение этнонима «татары»

Прежде всего, ответим на вопрос: каково происхождение термина «татары»? На этот счет существуют различные мнения. Некоторые исследователи возникновение данного этнонима рассматривают по созвучию и внешнему сходству с другими словами.

Так, О. Ж. Белозерская выводит слово «татары» от персидского «тептер» (дефтер). Что означает «тетрадь», т.е. «занесенные в список» – в смысле «колонист». Китайцы именуют монгольские племена «та-та», «да-да» или «татань». К слову, в средневековой Европе название народа «татары» воспринималось как «тартары», т.е. “жители ада”.

Д. Е. Еремеев пишет, что этноним «татары» состоит из двух компонентов: «тат», который первоначально означал у тюрков «иранец», а затем «татами» они (тюрки) называли чужеземцев, и «-ар», от слова «люди». Уже в IVв. н.э. китайцы именовали монгольские племена «датань». В орхонских памятниках VIII в.н.э., при описании событий VI в.н.э., древние тюрки употребляли термин «тат» и этноним «отуз татар» («тридцатиплеменные татары»), а также «татаба». Как видно, основу этих этнонимов составляет слово «тат», следовательно, тюрки первоначально называли «татами» не иранцев, а монгольские племена.

Е.П.Лебедев происхождение этнонима «татары» выводит от слова «тата» и манчжуро-тунгузского суффикса множественного числа – «р». Но в действительности, название монгольского племени «татары» в китайских источниках IX-X в.в. фиксируется в форме «тата» без всякого суффикса, т.е. с выпадением «р», в связи с отсутствием звука «р» в китайском языке.

Известный филолог – тюрколог Н.А. Баскаков предложил несколько вариантов происхождения этнонима «татары». В одном из них ученый видит первую часть этнонима «тат» как тюркское слово, обозначающее «иноплеменник», «праздношатающийся народ», «вольнонаемные воины». А вторую часть – «ар», как обозначающую множественное число (от «тар», « – лар»).

К сожалению, все разделяющие это мнение о происхождении этнонима «татары», упускают факты историко-этнического фона его появления. Нами предлагается следующее решение очерченной научной проблемы на основании анализа лингвистических корней этнонима «татары» и учета исторического фона его возникновения и функционирования.

Этноним «татары» действительно состоит из двух слов: «тат» и «ар». Прототюркское слово «тат», как отмечалось выше, в форме «датань» фиксируется в китайском письменном источнике IV в.н.э., как название монгольского племени «жуань». Можно предположить, что «датань» и есть китаизированное тюркское слово «тат». При этом мы исходили из следующего: когда китайцы затрудняются в освоении иностранного слова по смыслу, тогда данное слово воспринимается ими по звучанию. Подобное произошло и со словом «тат». В процессе его усвоения китайцы к последнему согласному «т» присоединили «ан» («ань») и слово приобрело форму «татань». Прототюркское слово «тат» первоначально означало «ржавчина». Кстати, подобная форма и семантика слова сохраняется и у современных алтайцев, хакасов и уйгуров. Слово «тат» первоначально применяется и в значении «пробовать», «вкушать». В обоих случаях оно передаёт смысл нарушения качественно нейтрального состояния предмета или явления (ржавчина разъедает металл, проба пищи изменяет вкус во рту), т.е., объект нечистый.

В последующем слово «тат» употреблялось и в социальном значении. Если термин «тюрк» означал «избранный», то все зависимые от тюрков монгольские племена назывались «тат», т.е. «негосподствующий – платящий дань». Эти этнонимы употреблялись в значении «мы» и «они»: подобно этому арии (арийцы), имя которых означало «благородные», называли иноязычные племена Индии «млечхас» («варвары») или «дасы» («враги»), а эллины всех иноязычных называли «варварами». Социальное значение этнонима «тат» особенно четко проявляется в тюркской пословице: «Татсыз тюрк болмаз, башсыз борк болмаз» («Не бывает тюрка без татов (данников), как шапки без головы»). Вполне закономерно предположить, что орхонские тюрки своих вассалов – пастухов коров из северо-западных монгольских племен – называли «таты». Уйгуры определяют их в конце VIII века уже как “отуз татар” (41,с.13). В зависимости от обстоятельств термин «тат» употреблялся и в значении «иноземец». Например, «таталашмакъ», т.е. говорить между собой на чужом языке. «Таттавгъач» означает – «всякий» или «иноземец», «татыкъ» – «становиться иноземцем». В письменном источнике «Кутадгу Билик» (XI в.) слово «тат» имеет значение «пришлый», «чужой».

Уместно привести и такой пример: степные крымтатары при общении с горцами говорили им: «Ананъ тат, бабанъ тат, не керек санъа балабан ат, мин эшекке, джургъалат» («Мать и отец (твои) таты, зачем тебе большая лошадь, садись на осла и езжай трусцой»). В эти слова вкладывалось значение – «Вы земледельцы, а не скотоводы», т.е. напоминалась политическая зависимость крымтатар – земледельцев в определенный период их истории.

Можно с определенной степенью уверенности считать, что в этнониме «татары» первый компонент «тат» означает «чужой», «зависимый» (от тюрков), а второй компонент – «ар» происходит от древнетюркского слова «эр», означавшего «муж» или «мужчина». Гласная «э» в слове «эр» под влиянием гласного «а» первого компонента – «тат» по закону гармонии гласных приобретает вид «ар».

Таким образом, этноним «татэр» преобразуется в «татары», что у древних тюрков первоначально означало «чужой», «зависимый» народ. Этноним «татары» вначале появляется на исторической арене как название части монгольского племени, данное ему тюрками. В последующие века этим этнонимом соседи называют все монголоязычные племена. Но впоследствии, этноним употребляется для обозначения крымцев и казанцев, которые отличаются друг от друга.

Этноним «татары» в средневековых восточных письменных источниках

Как отмечалось выше, орхонские тюрки Центральной Азии в VI в. часть подчиненных им монголов называли, перечисляя племена, к которым они относятся, «уч», «докъуз», «он» и «отуз» (три, девять,десять и тридцать) «татары». Китайцы именовали их до конца IV в «шивэй» (зависимые). Это была уже калька на значение этнонима «татары».

После падения уйгурского государства (842 г.) слово «татары» в форме «тата» (звук «р» выпадает) появляется в китайских источниках. В дальнейшем под влиянием китайцев народы Средней Азии, арабы, иранцы и др. этноним «татары» распространяют на все монгольские племена. В то же время арабские и персидские географы, соблюдая библейскую традиционную схему родословной народов, происхождение и родство племен определяли по их отношению к сыновьям Ноя, который после Всемирного потопа раздал земли. Одному из сыновей Ноя – Яфету достались земли Севернее Ирана, Ирака. Опираясь на эту концепцию, мусульманский анонимный автор X века сообщает, что к потомству Яфета относятся: Арменина (Армения), ал-Шибан (Испания), ал-русы, ал-Бурджан (дунайские болгары), ал-хазар (хазары), ал-турк (тюрки).

Вслед за ним, Махмуд Кашгарский (XI в.) писал, что двадцать племён турков (тюрков – примеч. автора) произошли от Тюрка, сына Яфета (Яфеса), сына Нухи. Затем перечисляются племена рода тюрк: беченег (печенег), кыфчак (кыпчак), йемек, огуз, башкырт, басмылы, кай, йагма, татар, кыргыз, тангут, хытай, тавгач. В своём словаре «Диван и лугъат ит-тюрк» он подчеркивает: «Татар – Тюрк халкъларынын бир ыругы» («Татары – один из родов Тюрка»). Не вызывает сомнений, что речь идёт о племени «татары», происходящем от библейского рода Яфета, его сына Тюрка.

Но, опираясь на библейскую традицию, средневековые учёные при определении происхождении и родства племён не учитывали их этническую характеристику.

Махмуд Кашгарский после своего объяснения происхождения племён группирует их по отношению степени знания тюркского языка. Первая группа имеет один язык – тюркский, распадаясь на наречия: уйгур, кыргыз, кыфчак (кыпчак), огуз, тухси (тохси), уграк (ыграк), йагма, чигиль, булгары, сувары, беченег (печенег). Вторая группа (народы Чин – внутренний Китай и Мачин – нижний Китай) говорит на своих языках, но вместе с тем хорошо знает и тюркский: это кай, йагма, татар, басмылы. Тибетцы, тангуты по своей этнической характеристике отличаются от тюркских племён и их языки относятся к китайско-тибетской семье языков.

Однако, автор словаря подчёркивает, что народы Чин и Мачин, в том числе и татары, и тангуты, знали хорошо тюркский язык, но они все знали и свой родной язык. Махмуд Кашгарский объясняет уровень знания тюркского языка длительностью пребывания этих племён в среде тюрков. Он отмечает, что тибетцы и тангуты бывали в городах, и позже прибыли на эту тюркскую землю. Согласно историческим материалам, представители племени татар и уйгур могли появиться в регионе, где находился и работал Махмуд Кашгарский, после поражения уйгурского каганата от кыргызов в 840г. Возможно поэтому, как отмечает Э.Н. Наджип, слова, которые принадлежат языку татар, в словаре встречаются редко.

Следует отметить, что к моменту работы Махмуда Кашгарского над словарём, татары были двуязычными (знали свой монгольский, часть говорила по-тюркски). Необходимо особо подчеркнуть, что по данным орхонских памятников (VIII в.) «Сокровенного сказания» монголов (1240г.), сообщений китайских хронистов VIII – XIV вв. и Рашид-ад-Дина (начало XIV в.), татары относятся к монголоязычным племенам восточной Монголии, которые там обитали до похода монголов на запад (1218 г.).

Сторонник библейской традиции, историк Ибн-ал-Асир отмечал, что татары – тюрки, царь их Чингисхан. Из сведений Ибн-ал-Асира следует, что речь идёт всё-таки о монгольских племенах. Рашид-ад-Дин (в начале XIV в.) сообщает, что монгольские племена – татары, меркиты, джалаиры, кереиты, найманы, тюрки произошли от Яфета, праотца тюрков. Таким образом, выявляя происхождение тюрков и татар, Махмуд Кашгарский, Ибн-ал-Асир и Рашид-ад-Дин сходятся во мнении, что племя татар также ведёт свою родословную от Тюрка, сына Яфета, который является сыном Нуха(Ноя). Поэтому, опирающийся на некоторые из противоречивых сведений этих авторов – сторонников библейской концепции происхождения племён, вывод ряда современных исследователей о принадлежности татар Центральной Азии к тюркским племенам является неаргументированным и несостоятельным. Во-первых, ими осуществляется абсолютизация одних сведений, приводимых в работах средневековых историков в ущерб другим, во-вторых, совершенно не учитываются при этом данные других письменных источников.

Продолжение следует…

Фото аватара

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET