Причины неучастия крымских татар в осенних выборах

07.07.20149:41

Крым готовится к очередным выборам

14 сентября 2014 года будут проходить «выборы депутатов Государственного Совета Республики Крым и депутатов представительных органов муниципальных образований Республики Крым». В связи с этим раскручивается очередной виток политического противостояния традиционной пары власть-крымские татары.

12 июня Меджлис крымскотатарского народа принял решение не выдвигать кандидатов для участия в выборах и призвал всех жителей Крыма, независимо от национальности, не участвовать в них. Причины, названные при этом, вполне логичны. Во-первых, отсутствие обещанной еще в марте квоты в 20%, которая могла бы хоть как-то помочь в представлении крымских татар в органах власти, а во-вторых, тот факт, что крымские татары не представляют большинство или хотя бы равны в численности с остальным населением ни в одном из 25 избирательных округов.

Это решение вызвало дискуссии в крымскотатарском обществе.

Многие согласились с таким решением Меджлиса, но в то же время слышны голоса и тех, кто говорит, что лучше попытаться и занять хоть какие-то депутатские кресла, нежели вовсе избегать выборов и остаться ни с чем. Эти голоса оформились в общественную организацию «Къырым бирлиги» во главе с Сеитумером Ниметуллаевым (бывшим главой Генической РГА, входивший в состав так называемого Совета представителей крымскотатарского народа при Януковиче) и Азизом Абдуллаевым (бывшим вице-премьером Крыма). Эта организация уже заявила о своих намерениях принять участие в грядущих выборах и, видимо, будет играть роль, раньше выполнявшуюся различными организациями. Роль, скорее всего, будет состоять в оппозиционности к Меджлису и попытке подтянуть выпавшие крымскотатарские голоса.

Создание подобной организации уже можно считать показателем того, что Меджлис движется в правильном направлении. Все предыдущие разы, когда такие организации пытались занять место Меджлиса, неизбежно приводили к провалу и дальнейшему забвению «оппозиционеров». Противостояние с псевдооппозицией – это вопросы внутринационального характера, но что даст крымским татарам отказ от участия в предстоящих выборах в геополитическом масштабе? Объединив основные пункты, можно выделить несколько причин геополитического характера.

Причина первая. Усиление имиджа народа на международном уровне

События, приведшие к присоединению Крыма к России, были отрицательно восприняты во всем мире. Проявившись в самых разных формах – от резолюции Генассамблеи ООН до санкций, вводимых против Российской Федерации международным сообществом и отдельными странами. Критика действий России сопровождалась поддержкой Украины и крымских татар, оказавшихся в самом центре международных волнений.

Крымские татары, оставшиеся на своих принципиальных позициях и стойкими в своих решениях, смогли не только стать известными во всем мире, но и получить значительную имиджевую поддержку. О нас заговорили, о нас узнали. Возможно, мы не получили той поддержки, которой бы хотелось, но как минимум общемировая известность служит для нас своего рода щитом против возможных масштабных провокаций (настоящих, а не тех, которыми объясняют рамки и заборы на наших мероприятиях).

Не участия в выборах подтверждает в очередной раз позицию народа и Меджлиса, не согласных с ситуацией, которая сложилась в Крыму. Международное сообщество в этом случае будет знать и понимать, что мы до сих пор остаемся здесь в опасности и до сих пор держимся своей точки зрения.

Причина вторая. Возможность оспаривать выборы и их результаты

Избирательная система в России давно превратилась в фарс, где от выборов к выборам побеждают одни и те же партии и люди. «Единая Россия», ставшая чуть ли не аналогом коммунистической партии в СССР, неизбежно выигрывает и получает большинство на всех выборах. Остальные партии набирают либо «показные» минимальные проценты, либо становятся партиями-сателлитами той же «Единой России».

То, как будут проходить выборы в Крыму, понятно уже по проведенному 16 марта «референдуму», с результатами, неподвластными ни здравому смыслу, ни статистике. Очевидно, что «единороссовцы» наберут большинство, отдав толику мест остальным своим партиям. Принимая участие в выборах в таких условиях, крымские татары не смогут полноценно и достойно представить себя ни в партийных списках, ни в мажоритарных округах.

Отстранившись от этого фарса и отказавшись от участия в нем, крымские татары смогут в дальнейшем оспаривать результаты, как выборов, так и решений, принимаемых органами власти. Тем же, кто думает, что один или два крымских татарина, представленных в «Госсовете», смогут каким-то образом повлиять на те или иные решения, можно только посочувствовать. Оппозицией в России быть тяжело, но лучше уж быть в реальной оппозиции вне системы, чем потешной в ее рамках.

Причина третья. «Ну теперь сидите и помалкивайте».

Проведение выборов в Крыму в столь спешном порядке (от «референдума» до даты выборов всего 6 месяцев) не что иное, как попытка легитимизации нынешнего статуса Крыма. После этих выборов не останется уже депутатов, избранных в Украине, как и не будет тех органов, куда они избирались.

Поддержка крымскими татарами выборов и принятие в них участия могла бы стать мощнейшим инструментом пропагандистской машины для того, чтобы в дальнейшем на корню рубить любые попытки крымских татар высказывать протест против нынешней ситуации. Сложно было бы спорить с аргументом «вы ведь участвовали в выборах, ну теперь сидите и помалкивайте».

Приведенные выше причины можно расширять и дополнять.