Она пела не для всех, она пела для каждого

14.07.201413:57

Сабрие Эреджепова – одна из первых исполнителей, которая на профессиональном уровне продемонстрировала таланты крымскотатарского народа, богатство и красоту национального песенного и танцевального репертуара, высокий уровень актерского мастерства.

Легендарная певица своим голосом воскрешала в памяти каждого прелестные красоты Крыма. Ее голос звучал в сердце каждого крымского татарина.

Сабрие Эреджепова родилась 12 июля 1912 года в Бахчисарае в семье учителя Керима Джемилева. Мать, Сайде-ханум, была сестрой поэта Джемиля Керменчикли. Ей в школе крымскотатарский язык и литературу преподавал Осман Акъчокъракълы

15 сентября 1950 году она была арестована как враг народа и осуждена на 25 лет лагерей. В тюрьме Сабрие-ханум было тяжело, но она никогда не думала о себе, она всегда помогала другим жертвам. Только 12 марта 1956 года дело Сабрие Эреджеповой было прекращено за отсутствием состава преступления, и ее выпустили. 18 декабря 1967 году она была реабилитирована.

Сабрие Эреджепову любили и уважали все, ее таланты покоряли всех и сразу, кто хоть раз слышал, как она поет, рассказывает или рисует.

Большинство народных песен дошло до нас благодаря Сабрие-ханум

Она очень сильно переживала, что ей может не хватить времени, чтобы передать все свои знания, песни. Шли годы, но известность и авторитет Сабрие-ханум были непоколебимы. Она могла в любом положении найти выход, светлую сторону. Никто никогда не видел, как она плачет, расстраивается. Она все носила внутри себя, не позволяла выплеснуть свои эмоции наружу.

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET