Все в твоих руках, родитель!

28.07.201410:27

Лето подходит к концу, а это значит, что родители и школьники начинают готовиться к новому учебному году. Это очень ответственный период для первоклашек и их мам и пап, а вдвойне ответственен он для крымских татар. Совсем скоро у нас появится возможность понять, готовы ли мы дать возможность своим детям получить образование на родном языке, или любовь к народу заканчивается лишь на флажках в автомобилях и тамгой на футболке.

Глава управления образования Меджлиса крымскотатарского народа Эмине Авамилева рассказала «Авдету», что процедура формирования национальных классов, то есть классов с крымскотатарским языком обучения, облегчилась. Это проявляется, прежде всего, в двух факторах:

1. так же как и раньше открытие национальных классов зависит от родителей; 2. нет минимального ограничения количества учеников в классах, в которых обучение будет вестись на крымскотатарском языке. Напомним, по правилам, действующим в Украине, для открытия национальных классов в городских школах требовалось не менее восьми заявлений, в сельских – не менее пяти. Сейчас же даже если есть два-три заявления от родителей, администрация школы обязана изыскать возможности для открытия классов с крымскотатарским языком образования. В соответствии с федеральным законом об образовании в России, родители являются заказчиками образовательных услуг. Однако, «Очень многое зависит от самих родителей. Именно в их руках будущее системы национального образования. Будут ли наши дети знать свой родной язык, будет ли крымскотатарский язык использоваться в общественной и государственной сферах жизни не только его носителями, но и представителями других национальностей», – утверждает глава образовательного управления Меджлиса.

Не Конституцией единой…

Эмине-ханум убеждена, для того, чтобы крымскотатарский язык стал обязательным для изучения в образовательных учреждениях и функционировал на государственном уровне, статьи 10 Конституции Республики Крым недостаточно.

«Статья 10 Конституции действительно является нормой прямого действия, но для того, чтобы крымскотатарский язык мог быть заложен в учебные программы и планы как обязательный предмет для изучения не только обучающимися крымскими татарами, должен быть принят соответствующий профильный закон об образовании в Республике Крым», – подчеркнула Авамилева.

По ее информации, над этим законопроектом сейчас работает целая группа, созданная в мае этого года. Кроме этого, чтобы статус крымскотатарского языка действовал во всех сферах общественной и государственной жизни, должен быть принят отдельный закон – о функционировании языков в Крыму. «Представители нашей общественности, ученые, педагоги должны обратить особое внимание на эти законопроекты, внести свои практические пожелания и рекомендации», – отметила Э. Авамилева.

При этом одной из важнейших задач, по ее словам, является сохранение национальной системы образования, которая восстанавливалась на протяжении последних 20 лет.

Вспомним, как легко единственная в Акъмесджите украинская гимназия, благодаря заявлениям родителей, утратила статус учебного заведения с украинским языком образования.

Немаловажную роль в нежелании родителей давать детям образование на родном языке играют и администрации школ, которые зачастую отговаривают их, приводя в качестве аргументов надуманные проблемы.

«Такие проблемы, как отсутствие специалистов, которые должна решать администрация школы совместно с управлениями образования, она перекладывает на плечи родителей», – уверена Авамилева.

Перед окончанием учебного года члены управления образования Меджлиса объездили весь Крым, проводя встречи с родителями, педагогами, местной общественностью, на которых разъясняли нормы законодательства в области образования, демонстрировали образцы заявлений и призывали родителей уже тогда спешить их подавать.

Несмотря на то, что кампания по подаче заявлений относительно открытия национальных классов началась еще в конце учебного года, многие родители оставили это дело на последний месяц лета. Эмине-ханум не исключает, что это может стать обоснованным аргументом у руководства учебных заведений в отказе открыть классы, мотивируя тем, что к тому времени в основном завершены все подготовительные процессы к началу учебного года: подготовка учебных планов, тарификация и другие финансово-нормативные вопросы. Но в то же время она призвала родителей все же идти в школы и реализовать свое право – дать возможность своим детям учиться на крымскотатарском языке.

«Помните, что главное оружие в борьбе за жизнь родного языка – это воля родителей», – призвала Эмине Авамилева.

Известны уже первые результаты кампании: в селе Янъы Бурульча (Цветочное) Карасубазарского района в этом году открывается национальный класс, в котором будут учиться 18 первоклашек. Хорошая тенденция в образовательном вопросе, по словам Э. Авамилевой, складывается в Акъмесджитском, Сакском, Бахчисарайском, Курманском районах, Судаке. Пассивная ситуация в Кефе, Сеитлерском (Нижнегорском), Ак-Мечитском (Черноморском), Ак-Шейхском (Раздольненском) районах.

Замкнутый круг

От заявлений родителей и их желания обучать своих детей на родном языке напрямую зависит не только реализация тех высоких принципов и задач, о которых говорилось выше, но и элементарный кадровый вопрос – трудоустройство филологов, а также издание учебников. Как заметила Э. Авамилева, в Крыму есть два вуза, ежегодно выпускающих специалистов в области крымскотатарского языка и литературы, а в одном из них – Крымском инженерно-педагогическом университете – учатся будущие воспитатели и учителя начальных классов, которые также могут работать в сфере национального образования (ежегодно из ста выпускников очной и заочной форм обучения 10-15% выпускников составляют крымские татары – потенциальные учителя в национальных классах, чуть менее 80 человек в год выпускает филологический факультет КИПУ, а также около 40-50 – ТНУ). По мнению Авамилевой, в Крыму этого количества специалистов вполне достаточно, но они не востребованы. Как отметила глава образовательного управления Меджлиса тот факт, что преградой на пути к открытию национальных классов может служить отсутствие учителей-предметников. Но, по ее мнению, и у этой проблемы есть свое решение. Выпускники – будущие учителя-предметники на базе Крымского республиканского института последипломного педагогического образования могут получить специальность «учитель крымскотатарского языка и литературы» и преподавать свои профильные предметы на крымскотатарском языке. Однако, по словам Авамилевой, достаточно и того, чтобы будущий учитель свободно владел родным языком.

С точными цифрами и результатами пропагандистской работы в области национального образования Эмине-ханум пообещала познакомить читателей «Авдета» во второй половине августа. Будем надеяться, что за две недели активность родителей в этом вопросе вырастет.

___________________________________________________________

Сегодня, когда наш родной крымскотатарский язык находится на грани исчезновения нам необходимо использовать его повсеместно, как в быту, так и общении с представителями органов государственной власти! Понятное дело, когда вам в силу всяческих причин пытаются отказать в такой возможности. Для того чтобы заставить нерадивого чиновника обеспечить ваше конституционное право на пользование родным языком привожу правовую базу: Конституция Российской Федерации и Республики Крым, а так же Федеральный Закон Российской Федерации «О государственном языке Российской Федерации».

Конституция Российской Федерации. Статья 26.

1. Каждый вправе определять и указывать свою национальную принадлежность. Никто не может быть принужден к определению и указанию своей национальной принадлежности.

2. Каждый имеет право на пользование родным языком, на свободный выбор языка общения, воспитания, обучения и творчества.

Статья 68.

1. Государственным языком Российской Федерации на всей ее территории является русский язык.

2. Республики вправе устанавливать свои государственные языки. В органах государственной власти, органах местного самоуправления, государственных учреждениях республик они употребляются наряду с государственным языком Российской Федерации.

3. Российская Федерация гарантирует всем ее народам право на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития.

Конституция Республики Крым. Статья 10.

1. Государственными языками Республики Крым являются русский, украинский и крымскотатарский языки.

2. Статус государственных языков Республики Крым устанавливается законодательством Российской Федерации и законодательством Республики Крым.

3. В Республике Крым признается принцип многообразия культур, обеспечивается их равноправное развитие и взаимообогащение.

Федеральный закон «О государственном языке Российской Федерации” Статья 1.

Пункт 7. Обязательность использования государственного языка Российской Федерации не должна толковаться как отрицание или умаление права на пользование государственными языками республик, находящихся в составе Российской Федерации, и языками народов Российской Федерации.

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET