Фикх / Три губительных греха

04.08.201413:15

Мы продолжаем знакомить Вас с книгой «Фикх приоритетов», которая раскрывает одно из важных понятий фикха (исламского законодательства).

Глава VIII. Приоритеты в области религиозных запретов

Три губительных греха

К большим грехам сердца (духовным грехам) относятся три губительных качества – скупость, тщеславие и покорность своим страстям.

В ряде хадисов приводится порицание этих качеств.

О скупости сказано: «Никогда не объединится скупость, вера и сердце верующего».

(Ахмад, ан Насаи и аль-Хаким)

«Наихудшее, что может быть в мужчине – скупость и трусость».

(Ахмад и аль-Байхаки)

«Бойтесь скупости, ибо она погубила тех, кто был до вас. Она побудила их проливать кровь друг друга».

(АбуДауд)

Не менее сурово в текстах Корана и сунны написано о покорности своим страстям: «И не потакай порочным желаниям, а не то они собьют тебя с пути Аллаха. Воистину, тем, кто сбивается с пути Аллаха, уготованы тяжкие мучения за то, что они предали забвению День расчета».

(Коран, 38:26)

«И не повинуйся тем, чьи сердца Мы сделали небрежными к Нашему поминанию, кто потакает споим желаниям и чьи дела окажутся тщетными…»

(Коран. 18:28)

«А кто может быть более заблудшим, чем тот, кто потакает своим желаниям без верного руководства от Аллаха?»

(Коран, 28:50)

Поэтому ибн Аббас говорил:

«Самое худшее божество человека на этой земле — его собственные страсти».

Сдерживание собственных страстей является одной из причин вхождения человека в Рай: «Тому же, кто боялся предстать перед своим Господом и удерживал себя от страстей, пристанищем будет Рай».

(Коран, 79:40-41)

Третье же из губительных качеств — тщеславие и самолюбие. Это качество губительно, потому что такой человек не замечает своих грехов даже, если они будут очень великими, и, вместе с этим, он чрезмерно увеличивает свои достоинства и гордится этим.

В Коране повествуется о том, как это качество привело к поражению мусульман в битве при Хунайн: «Аллах одарил вас победой во многих местах и в день Хунейна, когда вы радовались своей многочисленности, которая ничем вам не помогла. Земля стала тесной для вас, несмотря на ее просторы, и вы повернули вспять. Потом Аллах ниспослал спокойствие Своему Посланнику и верующим, ниспослал воинов, которых вы не видите, и подверг мучениям тех, кто не верует. Таково возмездие неверующим!»

(Коран, 9:25-26)

Ибн Атаа говорил: «Грех, за которым следует стыд, лучше, чем покорность за которой следует тщеславие и гордыня».

Показуха

Еще одним из больших духовных грехов является показуха. Она лишает человека награды Всевышнего и делает тщетными совершенные поступки, несмотря на то, что они являются благими и полезными для людей.

Всевышний Аллах о качествах лицемеров в Коране говорит следующее: «Воистину, лицемеры пытаются обмануть Аллаха, но это Он обманывает их. Когда они встают на намаз, то встают неохотно, показывая себя перед людьми и поминая Аллаха лишь немного».

(Коран, 4:142)

О расходовании средств ради показухи в Коране сказано следующее: «…Притчей о нем является притча о, гладкой скале, покрытой слоем земли. Но вот выпал ливень, и оставил скалу голой…»

(Коран, 2:264)

В хадисах же говорится о том, что показуха — это часть многобожия, потому что человек, совершая что-либо на показ, не стремится этими действиями к довольству Аллаха, а желает похвалы и мирских выгод.

В одном из священных хадисов говорится: «Всевышний Аллах сказал: «Я больше всего не нуждаюсь в помощниках. И если кто-либо совершит какое-то действие не ради Моего довольствия, то Я оставлю его самого и его действие».

(Муслим)

Известен хадис о показухе, приводимый Муслимом о трех людях, которые в Судный день по приказу Аллаха будут брошены в огонь Ада: один из них сражался и погиб на пути Всевышнего, второй выучил Коран и обучал ему других, а третий — расходовал из своего имущества ради Аллаха. Но Всевышний знает наши намерения и тайные помыслы. Он отверг их дела, так как они были совершены не ради Его довольства, а ради мирских целей и выгод.

Любовь и привязанность к мирской жизни

К большим духовным грехам также можно отнести любовь к мирской жизни и предпочтение ее над жизнью будущей. Это является причиной многих грехов. Опасность здесь не в самой мирской жизни, а в ее предпочтении и привязанности к ней. Это приводит к утрате как жизни мирской, так и жизни будущей.

В Священном Коране о будущей жизни говорится: «Тому, кто преступил границы дозволенного и отдал предпочтение мирской жизни, пристанищем будет Ад».

(Коран, 79:37-39)

{15} Тем, кто желает жизни в этом мире и ее украшений, Мы сполна воздадим, за их поступки в этом мире, и они не будут обделены.

{16} Они те, которые в Последней жизни не получат ничего, кроме Огня. Тщетны их усилия в этом мире, и бесполезны их деяния.

{Коран, 11:15-16)

«Все, что вам даровано, является всего лишь преходящим благом мирской жизни и ее украшением, а у Аллаха нечто более прекрасное и долговечное. Неужели вы не разумеете?»

(Коран. 28:60)

Любовь к богатству и положению

Любовь к мирской жизни воплощается в любви к богатству и положению. А именно, когда человек проявляет чрезмерное стремление к этому, игнорируя при этом все нормы и ценности, теряя веру и религию.

В хадисе говорится: «Два голодных волка, напавших на стадо овец, не вреднее, чем любовь человека к богатству и положению».

Любовь к богатству и положению допустимы для верующего, но в законных рамках. Если же у этой любви нет пределов, и человек переступает через закон и все моральные нормы и ценности, то он наносит вред, в первую очередь, самому себе. Всевышний говорит в Коране: «Ту Последнюю обитель Мы определили для тех, которые не желают превозноситься на земле и распространять нечестие. Добрый исход уготован только для богобоязненных».

(Коран, 28:83)

В хадисе говорится:

«Среди вас будут люди, стремящиеся к положению и власти, но это станет для них причиной сожаления и потерь в Судный день».

(ан-Насаи)

К большим духовным грехам также относится разочарование в милости Всевышнего Аллаха. В Коране говорится: «…и не теряйте надежды на милость Аллаха, ибо отчаиваются в милости Аллаха только люди неверующие».

(Коран, 12:87)

Стремление распространить греховность среди верующих также относится к большим грехам. Всевышний Аллах говорит: «Воистину, тем, которые любят, чтобы о верующих распространялась мерзость, уготованы мучительные страдания в этом мире и в Последней жизни».

(Коран, 24:19)

Это лишь некоторые из больших духовных грехов, на которые, зачастую, многие из людей не обращают внимания, концентрируясь лишь на физических действиях и второстепенных вопросах.

Имам аль-Газали выделил эти грехи в отдельный том своей книги «Оживление наук о вере» и назвал их губительными грехами.

Современный проповедник, в своих наставлениях, первостепенное внимание должен уделять этим пагубным качествам и побуждать мусульман исправлять их и работать над ними. Исправление этих качеств — наше главное приобретение.

Продолжение следует…

Фото аватара

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET