Фикх / Малые грехи

11.08.20149:46

Глава VIII. Приоритеты в области религиозных запретов

Малые грехи

Малые грехи идут после больших грехов.

Этих поступков избежать практически никто не в силах. Они отличаются от больших грехов тем, что их возможно искупить. Их искуплением является пятикратная молитва, пятничная молитва, пост в месяц Рамадан. В хадисе говорится:

«Пятикратная молитва, каждая последующая пятничная молитва и пост в месяц Рамадан — искупляют грехи, совершенные между ними, если среди них не было больших грехов».

(Муслим)

В другом хадисе говорится:

Пророк (с.а.с.) однажды спросил своих сподвижников: «Как вы думаете, если у двери человека будет протекать река, и он будет купаться там пять раз в день, останется ли на нем грязь? Сподвижники ответили: «Нет». Тогда Пророк (с.а.с), сказал: «Точно также и пятикратная молитва стирает грехи».

(альБухари и Муслим)

В еще одном хадисе, приведенном аль-Бухари и Муслимом, говорится:«Кто постился в Рамадан с верой и надеждой на прощение Аллаха, простятся ему его прошлые грехи».

А в Коране Всевышний говорит о том, что отстранение от больших грехов, является искуплением малых: «Если вы будете избегать больших грехов из того, что вам запрещено, то Мы простим ваши злодеяния и введем вас в почтенный вход».

(Коран. 4:31)

Что же касается больших грехов, то их искуплением является искреннее покаяние.

Малые грехи являются общими для всего человечества. Всевышний Аллах, описывая в Коране своих праведных рабов, упоминает, что они отстраняются от больших грехов и не упоминает при этом малые: «Все, что даровано вам, является преходящим благом мирской жизни. А то, что есть у Аллаха, будет лучше и долговечнее для тех, которые уверовали и уповают на своего Господа, которые избегают великих грехов и мерзостей и прощают, когда гневаются».

(Коран. 42:36-37)

«Аллаху принадлежит то, что на небесах, и то, что на земле, дабы Он воздал злодеям за то, что они совершили, и воздал творившим добро Наилучшим (Раем)».

«Они избегают великих грехов и мерзостей, кроме мелких и немногочисленных проступков. Воистину, твой Господь обладает необъятным прощением. Ему было лучше знать о вас, когда Он сотворил вас из земли и когда вы были зародышами в утробах ваших матерей. Не восхваляйте самих себя, ибо Ему лучше знать тех, кто богобоязнен».

(Коран, 53:31-32)

Так Всевышний Аллах описал праведных рабов. Это люди, избегающие великих грехов и мерзостей, кроме мелких и немногочисленных проступков.

Под мелкими и немногочисленными проступками, по мнению большинства ученых, имеются ввиду малые грехи. Это мнение большинства сподвижников и их последователей. Как на это указывает имам ибн аль-Каим. Это мнение было передано от Абу Хурайры, ибн Масуда, ибн Аббаса, Масрука, аш-Шааби и других.

Но не смотря на то, что шариат проявляет к малым грехам большую мягкость, он строго предостерегает от пренебрежения этими грехами и проявления упорства в них, потому что сумма малых грехов, в конечном итоге, дает большой грех. Народная мудрость гласит: «Большой пожар происходит от маленькой искры».

В хадисе говорится: «Остерегайтесь малых грехов. Ибо пренебрегающий ими гибнет».(Ахмад,ат-Табарани)

В другой версии этого хадиса, которая была передана ибн Macъудом, говорится:«Если человек будет пренебрегать малыми грехами и их у него соберется много, то они его погубят. Подобно людям, которые решили приготовить пищу. Они стали собирать маленькие веточки и когда их собралось много, они разожгли огонь и приготовили себе еду».

(Ахмад, ат-Табарани)

Т.е. если маленькие веточки собирать в кучу, то можно разжечь огонь, достаточный для приготовления пищи. Также и малые грехи. Если их набирается множество, этого будет достаточно для того, чтобы разжечь огонь Ада и погубить человека.

От ибн Масъуда было передано следующее высказывание: «Верующий видит свои грехи как большую гору и боится попасть в них. Лицемер же видит свои грехи как маленькую мошку, которая села ему на нос и он прогнал ее».

Имам аль-Газали в книге «Оживление наук о вере» в главе о покаянии приводит множество причин, делающих малый грех большим или увеличивающих большой грех. Из этих причин — преуменьшение и пренебрежение малыми грехами. От некоторых праведных предков нашей общины передается:

Грех, который возможно не будет прощен — это когда человек говорит: «О если бы все мои грехи были бы такими как этот». Т.е. вроде бы малыми.

Ибн аль-Кайм писал: «Необходимо помнить следующее: большой грех может сопровождаться страхом, стыдом и осознанием величия совершенного греха. А это уменьшает его степень; в свою очередь, малый грех может сопровождаться отсутствием стыда, страха и пренебрежением совершенного поступка. Это увеличивает степень совершенного греха и возводит его в ранг больших грехов».

(Мадариджу ас-саликин, 1/328)

Кроме того, степень греха изменяется в зависимости от положения человека, совершившего его. Так, например, степень греха за прелюбодеяние, совершенное холостым человеком, отличается от степени греха человека, состоящего в браке.

Ибн Раджаб аль-Ханбали писал: «Действия, запретные для мусульманина, упомянуты в Коране и сунне».

Как, например: {151} Скажи: «Придите, и я прочту то, что запретил вам ваш Господь». Никого не приобщайте к Нему в сотоварищи, делайте добро родителям. Не убивайте своих детей, опасаясь нищеты, ведь Мы обеспечиваем пропитанием вас вместе с ними. Не приближайтесь к мерзким поступкам ни к очевидным, ни к сокрытым. Не убивайте душу, которую Аллах запретил убивать, если только у вас нет на это права. Это заповедал вам Аллах, быть может, вы уразумеете.

{152} Не приближайтесь к имуществу сироты, кроме как во благо ему, пока он не достигнет зрелого возраста. Наполняйте меру и весы по справедливости. Мы не возлагаем на человека сверх его возможностей. Когда вы произносите слово, будьте справедливы, даже если это касается родственника. Будьте верны договору с Аллахом. Это заповедал вам Аллах, быть может, вы помяните назидание.

{153} Таков Мой прямой путь. Следуйте по нему и не следуйте другими путями, поскольку они собьют нас с Его пути. Он заповедал вам это, быть может, вы устрашитесь.

(Коран, 6:151-153)

«Скажи: «Мой Господь запретил совершать мерзкие поступки, как явные, так и скрытые, совершать грехи, бесчинствовать безо всякого права, приобщать к Аллаху сотоварищей, в пользу чего Он не ниспослал никакого доказательства, и наговаривать на Аллаха то, чего вы не знаете.

(Коран, 7:33)

Кроме того, в некоторых аятах упоминается запрет на конкретные вещи и в определенное время: «Скажи: «Из того, что дано мне в откровении, я нахожу запрещенным употреблять в пищу только мертвечину, пролитую кровь и мясо свиньи, которое (или которая) является скверной, а также недозволенное мясо животных, заколотых не ради Аллаха». Если же кто-либо вынужден пойти на это, не проявляя ослушания и не преступая пределы необходимого, то ведь Аллах Прощающий, Милосердный».

(Коран, 6:145)

«Вам запрещены мертвечина, кровь, мясо свиньи и то, над чем не было произнесено имя Аллаха (или что было зарезано не ради Аллаха), или было задушено, или забито до смерти, или подохло при падении, или заколото рогами или задрано хищником, если только вы не успеете зарезать его, и то, что зарезано на каменных жертвенниках (или для идолов), а также гадание по стрелам…»

(Коран, 5:3)

«… Аллах дозволил торговлю и запретил ростовщичество».

(Коран, 2:275)

В сунне также были упомянуты подобные действия. Например: «Поистине Аллах запретил продавать спиртное, мертвечину, свинину и идолов».

(аль-Бухари и Муслим)

«Все опьяняющее — запретно».

(Муслим)

«Для мусульманина запретна кровь, имущество и честь другого мусульманина».

Все, на что в Коране и сунне указан прямой запрет, для мусульманина запрещено.

На запрет также может указывать порицание, сопровождаемое угрозой наказания от Всевышнего Аллаха: «О тe,которые уверовали! Воистину, опьяняющие напитки, азартные игры, каменные жертвенники (или идолы) и гадальные стрелы являются скверной из деяний сатаны. Сторонитесь же ее, быть может, вы преуспеете. Воистину, сатана при помощи опьяняющих напитков и азартных игр хочет посеять между вами вражду и ненависть и отвратить вас от поминания Аллаха и намаза. Неужели вы не прекратите?»

(Коран, 5:90-91)

Что же касается обычного порицания, то оно не однозначно среди ученых. Ученые разошлись во мнениях – указывает оно на запрет или нет? От ибн Умара передается его мнение, что порицание не указывает на запрет. Ибн Мубарак передает от Салима бну Аби Мутыа, от ибн Аби Духайля, от его отца: «Однажды я был у ибн Умара и он сказал: «Пророк (с.а.с.) не разрешил смешивать изюм и финики. Человек, стоявший позади меня, спросил: «Что он сказал?» Я ответил: «Он сказал, что Пророк запретил смешивать изюм и финики», тогда ибн Умар сказал: «Это не правда». Я ответил: «Но ведь ты сказал, что Пророк (с.а.с.) не разрешил смешивать изюм и финики. Не является ли это запретом?» Он ответил: «Неразрешенное Пророком (с.а.с.) относится к нормам этики».

И, как уже приводилась позиция авторитетных исламских ученых, таких как Ахмад и Малик, они были очень осторожны с использованием термина «запрещено» в том случае, если не были полностью убеждены в этом.

Ан-Нахаи говорил:«Они порицали какие-то вещи, но не запрещали».

Продолжение следует

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET