Крым нельзя себе представить без крымских татар

11.08.201412:08

Мне бы хотелось рассказать про личный опыт знакомства с крымскотатарской культурой, языком, традициями. Я родилась и проживала в Крыму, в моем окружении всегда было много крымских татар. Еще со школы меня удивляла какая-то особенная сплоченность этого народа, готовность к взаимовыручке и поддержке.

Но меня это не восхищало, а скорее вызывало непонимание, искреннее удивление, ведь я не видела такого у других народов, населяющих Крым.
Во время учебы в школе часто проводились тематические уроки, праздники на тему дружбы народов Крыма, где крымские татары представляли собственную культуру на самом высоком уровне, многие дети спокойно могли рассказать про традиции своего народа. Однако все эти рассказы не вызывали у меня ощущения, что крымскотатарская культура близка для меня. Крымские татары были для меня каким-то особенным феноменом, но далеким для понимания, частично чужим. Со временем я переехала из Крыма, чтобы продолжать обучение в Киеве, это помогло мне пересмотреть свое мировоззрение. Я стала задавать себе вопрос: «Почему, проживая в Крыму, я интересовалась культурой и языком крымских татар лишь посредственно?». При этом я не могу сказать, что я не уважала эту культуру, но желания познать и понять ее не возникало. В поисках ответа на свой вопрос я пришла к выводу, что я, как и многие другие в Крыму, жила под влиянием искусственно привитой пропаганды про крымских татар, поэтому культура, традиции народа для меня и были чужие.

Однажды в Киеве мои друзья из разных уголков Украины спросили меня про крымские традиции, вот тогда я и поймала себя на мысли, что могу рассказать только про национальные традиции крымских татар. Сейчас для меня крымскотатарская культура – это нечто особенное, без чего я не могу представить наш Крым. Стоит только прикоснуться к этой культуре, как ты становишься ее истинным ценителем! Все, что казалось таким чужим, в один миг становится близким, даже родным, потому что крымскотатарская культура очень гостеприимна. Я каждый раз в этом убеждаюсь, когда бываю в гостях у своей подруги. Спасибо ей и ее семье, что они готовы открывать для меня свою культуру. Для меня семья подруги – это пример крымскотатарской семьи, где помнят и берегут историю, традиции, гордятся своим народом.

Огромный интерес у меня вызывает и язык, который является ключом к пониманию культуры. Мне приятно видеть улыбку на лице людей, для которых крымскотатарский – родной, когда я произношу какие-то элементарные слова приветствия, благодарности на этом языке. Мне приятно понимать их. Еще благодаря этому языку можно с легкостью изучить другие тюркские языки. Особенные эмоции у меня вызывает национальные танцы крымских татар, в которых отражается душа народа. Крымскотатарская кухня никого не оставляет равнодушным, вкусовое разнообразие действительно впечатляет. Кофе из джезве – самый лучший в мире.

Я хочу сказать, что сейчас горжусь крымскотатарской культурой. Крымские татары смогли сберечь свое национальное достояние, несмотря на все испытания, которые им пришлось пройти. Я верю, что крымскотатарская молодежь сможет возродить то, что было утрачено, сохранить, а также приумножить богатство национальной культуры! Хочется, чтобы культуру крымских татар открыли для себя и другие народы Крыма, Украины, а крымскотатарской культуре – абаданлыкъны тилейим (желаю процветания).

Ксения СЕМЕНЯК

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET