Так все-таки имеет ли она право?

11.08.201412:46

На тему о том, имеет ли право крымская татарка родить внебрачного ребенка, поднятую Avdet уже не впервые, последовало бурное обсуждение в социальных сетях. Приведем некоторые мнения, чтобы показать, насколько эта тема актуальна и остра.

Один из участников дискуссии Фазыл Амзаев напомнил, что ислам не оставил мужчине и женщине выбора этом вопросе.

«Детей можно заводить только в браке. Все остальное прелюбодеяние <…> Харам можно совершить в исключительных случаях, как например, под принуждением или тогда, когда есть угроза жизни. Возможность дать новую жизнь посредством прелюбодеяния расценена исламом как грех. Благим поступком это не считается», – написал он на странице нашей газеты в Facebook.

Однако ему оппонировали другие пользователи соцсети.

Мурад Сейтмамутов: Имеется в виду тот выбор, за который “она” будет отвечать перед Аллахом. И поистине Всевышний Аллах Всезнающий, и Он знал, что она выберет, но не принуждал ее к совершению харама!

Хаджи Герай: Хотя мне тут на ум приходит такой вопрос: что важнее НЕ совершить харам или дать жизнь… Можно ли сделать харам ради благого? Очень серьезный вопрос, учитывая все возможные нюансы…

Были и такие пользователи, которые использовали обидное слово, которым называют незаконнорожденного ребенка – «ублюдок», на это, по их мнению, его обрекает мать.

И, конечно, не обошлось в обсуждениях и без темы многоженства в крымскотатарском обществе. По мнению некоторых участников дискуссии, это решило бы многие и эту проблему тоже.

Абдуллах Абдуллахов: Очень часто бывает так, что мужчина и женщина очень любят друг друга, но он уже женат. Из-за этого она остается всю жизнь одинокой, потому что не может найти ему замену. А практиковалось бы многоженство – это не было бы проблемой.

Бывшая крымчанка Галина Хмелевская, принявшая ислам, напомнила, что в соответствии с принципами нашей религии, все расходы на содержание семьи оплачивает муж. Даже в случае развода бывший супруг содержит жену до следующего замужества и оплачивает ей все расходы на детей.

«Дети после развода однозначно остаются у матери до поры подростковой зрелости, а дальше они имеют право решать, где жить – с матерью или с отцом. Если родители умирают, то детей воспитывают в семье родителей матери. Если бабушка и дедушка по матери умирают, то детей воспитывают родители мужа. Если они умирают, то детей воспитывают в семье сестры жены и т. д. В исламе все расписано законами шариата, поэтому детских домов и приютов там нет. Счастье и социальная защита новообразованной семьи – это ответственность обоих семейных кланов», – написала она.

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET