Тоска по своим истокам / Бешуй

11.08.201412:46

Бешуй… Это название запало в душу с детства. Что бы мы ни делали дома, о чем бы ни говорили, Бешуй молчаливо присутствовал при всем этом. Это деревня моей мамы. Вспоминаю долгие зимние вечера в детстве: я часто просил маму рассказать о Бешуе, и она с удовольствием это делала. А я все задавал и задавал вопросы. Мама всегда вспоминала грушевое дерево возле окна дома Ибраима-къартбаба. Оно всегда давало большой урожай, а плоды были сладкие, как мед. О Бешуе можно говорить бесконечно. Возможно, когда-нибудь и расскажу.

В этом году традиционную встречу односельчан назначили на первую субботу после Ораза байрама. К 9 часам подхожу к Западной автостанции – месту ежегодного сбора односельчан в Акъмесджите. И первое, что удивило – это малое количество людей. Стало немного грустно. А ведь как хочется приобщить к этим поездкам молодежь… Старое поколение постепенно уходит… Вот и в этом году нас покинул один из старожилов наших поездок Азиз-агъа Эреджепов, отец нашего главного организатора Сервер-бея. Да, к тому же день поездки совпал с поминками отца. Алла рахмет эйлесин! Основной бич наших поездок – это полная запущенность состояния дорог. И это отталкивает от поездки многих односельчан. А ехать туда желательно на вездеходах. Но проходит еще час, и я чувствую, что мои переживания напрасны и нас собралось около 60 человек. И мы трогаемся в путь.

Деревни как таковой,нет. Ее сожгли во время войны немцы за помощь жителей партизанам. А после выселения нашего народа из Крыма само государство добило деревню, снеся пустующие дома! Но память о своих корнях не дает покоя, и народ ежегодно собирается на встречу. Едем колонной, чтобы помочь друг другу в случае непредвиденных остановок. Но вот долгожданный мост через речку, и мы уже на территории бывшей деревни. Подъезжаем к мраморному камню, установленному в честь всех односельчан, проживавших в нашей деревне до войны. Помянули тех, кто ушел совсем недавно. Было тоскливо и грустно. Но жизнь тем и интересна, что все меняется, как в калейдоскопе. И нас всех ожидала приятная неожиданность. Среди нас присутствовала известная талантливая певица из числа нового поколения, неоднократная лауреатка конкурсов песенного искусства Алие Хаджабадин. Ее мама Зера-ханум корнями из Бешуя по линии матери Умие Сеит Мевлюд къызы. Алие-ханум спела несколько задушевных старинных крымскотатарских песен и сорвала бурные аплодисменты присутствующих. Грусть наша несколько развеялась. И далее мы все тронулись в направлении поляны, где обычно располагаемся. Задымились костры, аппетитно запахло шашлыком. В этом году обошлось без традиционного национального ансамбля. Подкрепившись едой, все разбрелись насладиться удивительной первозданной природой Бешуя. Это лес, речка Савлух-Сув с прохладной водой, прекрасные поляны. Старожилы мне ранее рассказывали, что Савлух-Сув берет свои истоки с района расположения знаменитого Космо-Дамиановского монастыря, славящегося своей целебной водой. Само название реки Савлух-Сув (Вода здоровья) укоренилось среди местных жителей. А географическое название ее – Алма (Альма). Многие посетили старинное кладбище по дороге в сторону Алушты. На нем сохранились надмогильные камни ХVIII века с арабской вязью.

Оставшиеся на местах односельчане включили магнитофон с нашими национальными мелодиями. И это создавало необычный эффект сочетания музыки с первозданной природой. Я вспомнил одну из первых наших поездок в Бешуй в конце 90-х годов, когда известный музыкант-трубач, коренной бешуец, Ибраим Ипекчи, не предупредив никого, взобрался на близлежащий холм и стал играть на трубе грустную народную мелодию. Все сидевшие группой после окончания молитвы были буквально потрясены этим – удивительная панорама гор, леса, реки и величественная мелодия. На глазах многих появились слезы! Я был очевидцем всего этого. Мне показалось, что эти горы слышат родную мелодию впервые после 1944 года! Возникает вопрос, чем же повинны наши бешуйцы, помогавшие партизанам во время войны? Они несколько веков проживали на этой священной земле в согласии с богом и природой этих мест. И вот какая-то безжалостная рука все это уничтожила и стерла с лица земли!

Около 7-8 лет назад шли упорные слухи о том, что Германия, чувствуя свою вину за сожженные деревни в Крыму, будет субсидировать их восстановление. Увы, дальнейшего продолжения этим разговорам мы не слышали… А мне кажется, что эти слухи имеют под собой основание. И если бы государство искренне желало восстановить деревни, то Германия непременно бы помогла.

Ну, что ж, может быть, в этом году было и не так весело на встрече. Возможно, нужны и такие паузы… К сожалению, по неясным для нас причинам перестал функционировать метеорологический пост в Бешуе. Дом, в котором проживал сотрудник поста с семьей, оказался пуст. Не было слышно традиционного лая собак. А колодец, из которого мы всегда набирали студеную воду, имел заброшенный вид, и вода в нем покрылась тиной. А ведь старожилы всегда говорили, что бешуйская вода имеет какие-то особые свойства. Будем надеяться, что это временное явление. А покидали мы Бешуй с мыслью, что деревню свою мы будем посещать всегда, пока мы живы, и привьем любовь к ней детям и внукам. И будет нам еще играть со своим ансамблем Ибраим Ипекчи, и споет нам своим нежным голосом под этот оркестр Алие-ханум. И, в конце концов, будет написана книга о нашем родном Бешуе! Он, прямо скажем, этого заждался.

Для меня же наша деревня всегда ассоциировалась с именем моей незабвенной матери, Решиде Ибраим къызы, которая прожила 96 лет и скончалась в 2011 году. Всю свою жизнь она посвятила педагогической деятельности в школе и во время войны преподавала детям в Бешуе. А закончить свой рассказ я хочу стихотворением, посвященным ей и нашему Бешую.

Бешуй, ты в памяти моей!

Я с детства помню разговоры…

Но вот земля стала ничьей,

Остались лишь леса и горы.

Люблю тебя за простоту

И первозданную природу!

Лишь вспомнишь твою красоту –

Забудешь всю души невзгоду.

Мы виноваты пред тобой,

Ты мне, как дух моей ана.

Мы жизнь вдохнем в тебя, наш кой,

Невозрoжденная страна!