Традиционная прическа крымских татарок

11.08.20141:52

У крымских татар есть старинные поверья, основанные на убежденности в том, что волосы человека – средоточие его жизненной силы.

Помню, наша бабушка Зинеп строго запрещала нам, детям, разбрасывать вычесанные волосы и при этом всегда повторяла: «Разнесет ветер волосы, и у человека голова станет болеть».

Нас пугали и неким страшилищем по имени Ментарай, которое якобы приходит по ночам к непослушным детям и своими длинными железными ногтями расчесывает им волосы.

С волосами связывалась возможность осуществления магических ритуалов, старые люди предупреждали молодых: с помощью попавших в руки волос колдун может наслать порчу на их хозяина.

В любовных песнях народной крымскотатарской лирики влюбленный, описывая красоту избранницы, обычно упоминает и ее волосы (косы, локоны):

Эй, къыз, сачынъ йыландыр, яр, яр, яр, аман,

Сар бойнума, доландыр, яр, яр, яр, аман… –

Эй, красавица, волосы твои – змеи, ах, любимая, любимая, любимая,

Обойми ими мою шею, обвяжи, ах, любимая, любимая, любимая.

Или:

Сенинъ сырма сачларынъы орьмеге кельдим,

Аман, орьмеге кельдим. – Золотоволосая, я пришел заплести тебе косы,

Ах, заплести косы (взять в жены).

В славянской традиции первое заплетение косы означало переход девочки в новую возрастную категорию – «девушка». Девушки носили одну косу, лента в ней означала, что девушка на выданье. Замужние носили две косы или косу, которая кольцом оборачивалась вокруг головы. Распущенные волосы в похоронном обряде – символ скорби.

О том, какой была традиционная прическа крымских татарок, свидетельствуют путешественники и этнографы.

Василий Зуев, путешествовавший по Крымскому полуострову в 1782 году, заметил (здесь и далее цитаты приводятся в сокращении): «Женщины плетут две косы, которые увивают вокруг головы, девушки расплетают волосы на множество кос».

В труде «Крымские татары», опубликованном в течение 1856-1857гг., Густав Радде, описывая крымскотатарских девушек, отмечает: «Стан их высок и строен, бесчисленные косички вьются по плечам. Замужние собирают передние волосы, завертывая их на висках, они придерживаются полотняным покрывалом. Не заплетенная прядь волос висит по спине. Женщины покрывают голову белым полотном. Они обвязывают им накрест голову и искусно прячут концы его; без всяких шпилек убор этот держится крепко во время долгой работы. Один конец полотенца висит на спинe до крестца и полностью покрывает волосы. Каждый раз, выйдя из дому, даже если женщина шла в соседний двор, она поправляет себе голову».

Советский академик Борис Куфтин, описывая южнобережных крымских татар, проживавших в 1923-1924 годах между Байдарами и Судаком, отмечал иное: «Отличием в прическе замужних являлись кудри на висках [локоны] из подстриженных волос. К концам множества заплетенных мелких косичек привешивали амулет от сглаза (сач дува)».

На основании этих свидетельств можно сделать выводы:

– крымскотатарские девочки и девушки заплетали множество косичек;

– замужние женщины обычно носили локоны (зилиф) на висках, а далее прическа варьировалась так: незаплетенная прядь волос на спине, покрытая концом платка; две косы, сложенные кольцом вокруг головы; мелкие косички.

Наблюдатели не называют точного количества косичек, ограничиваясь словом «множество». Вероятно, их число доходило до сорока, ибо сорок – сакральное число у многих народов, в том числе и у крымских татар.

Лиля ЮНУСОВА, сайт «Карта мира»

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET