В Крыму отметили 30-летие журнала «Къасевет»

11.08.20141:46

8 августа в Акъмесджите по инициативе Республиканской крымскотатарской библиотеки имени И. Гаспринского состоялась презентация, посвященная 30-летию журнала «Къасевет». С первых лет существования и по сей день журнал редактирует историк, журналист, главный редактор газеты «Авдет» Шевкет Кайбулла.

На мероприятии выступили авторы статей, активные деятели науки и культуры Крыма. Гостями юбилейной презентации было отмечено, что «Къасевет» – это богатый информацией, иллюстрациями и отличной полиграфией крымскотатарский исторический журнал, полезный и нужный историкам, культурологам, этнографам, филологам, учителям, студентам и ученикам.

В годы депортации и борьбы крымских татар за возвращение на родину большое значение в распространении информации среди соотечественников играли «самиздатовские» издания. «В 1981 году в Ташкенте мы, молодые крымские татары, создали инициативную группу имени Мусы Мамута, – рассказывает Шевкет Кайбулла. – Чтобы отражать свои мысли, мы решили издавать информационный бюллетень инициативной группы. В нем мы собирали всю информацию о событиях, происходящих в национальном движении – в Узбекистане, Москве, Крыму. Бюллетень начали издавать в 1983 году. Со временем, соответственно, возникла потребность в тематическом изложении мыслей, анализе событий. Тогда мы решили издавать тематический журнал. Я предложил название – «Къасевет» («Беспокойство»)». Так, в 1984-м на свет появился первый печатный номер журнала.

В то время существовал незначительное количество крымскотатарской исторической, научной, культурной литературы. Поэтому «Къасевет» знали, читали и с нетерпением ждали выхода нового номера. Журнал очень помогал учителям и преподавателям в познании истории, культуры и этнографии Крыма.

«Проделав огромную работу на протяжении 30-ти лет, желаем Шевкет-бею продолжать этот труд во благо нашему народу. И пусть 50-ти и 100-летие журнала отмечается нашей нынешней молодежью на более высоком уровне», – пожелали гости.

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET