В общем, старая песня о главном…

11.08.201412:46

Громкие заявления о том, что в Крыму будут в равной степени действовать три государственных языка: русский, украинский и крымскотатарский, не оправдываются, а только наоборот, вызывают бурю возмущений и не только среди крымских татар. Значительная часть крымского населения не приемлет отмену изучения в школах украинской литературы и перевод ранее полноправно изучаемого детьми государственного украинского языка на спецкурс.

Несмотря на то, что крымскотатарский язык получил статус государственного, ситуация с его изучением не изменилась. Открытие школ, классов, групп в дошкольных учреждениях с крымскотатарским языком обучения зависит опять только от нашей активности. Она с мая полным ходом проявляется, но нам только мешают. Многие родители рассказали «Авдету», что имея на руках заявления родителей, администрация школ, некоторые учителя, заведующие детскими садами ищут необоснованные причины не открывать классы и группы для детей с крымскотатарским языком обучения и воспитания.

Ссылаются на то, что якобы нет специалистов, нет учебников, мало детей, будут отставать от русскоязычных групп, нереализованность в будущем и др. В общем, старая песня о главном…

Как и ранее, постановления разного рода, направленные на решение различных проблем крымскотатарского народа, принимаются, но не выполняются.

Следует отметить, что в этом году крымские татары одолели страх отдать своих детей в классы с крымскотатарским языком обучения. Немалая часть родителей подали соответствующие заявления еще в конце учебного года. Вопрос в том, что делать родителям, если администрации школ не обеспечивают права граждан учиться на родном языке? В таком случае на них можно подать в суд. Получение образования на родном языке – это конституционное право.

Так, согласно ч. 7 ст. 28 Федерального закона № 273-ФЗ за нарушение или незаконное ограничение права на образование и предусмотренных законодательством об образовании прав и свобод обучающихся, родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся, нарушение требований к организации и осуществлению образовательной деятельности образовательная организация и ее должностные лица несут ответственность в соответствии с КоАП РФ.

Из первых уст

Один из делегатов Курултая от Алушты Сетья Казаков написал на своей странице в Facebook, что начальник управления образования Алуштинского горсовета Ирина Гончарова сама предложила открыть крымскотатарскую группу в новом детском саду в центре города, намекнув на то, что заместитель городского головы Галина Огнева против. Однако как только стали поступать заявления от родителей, методист по дошкольному образованию Елена Васильева бесцеремонно объявила о невозможности реализации права детей обучаться на родном языке, предложив подождать, когда в соседней с городом деревне Ашагъы Шума (Нижняя Кутузовка) откроют еще один детский сад.

«Возмущению нашему не было предела и, назвав их всех шовинистами, мы просто удалились. Шовинистический настрой чиновников республиканского ранга подтвердил заместитель министра образования Айдер Аблятипов на встрече с активистами. Оказалось, что данный чиновник республиканского уровня является председателем комиссии по разработке языкового закона в Республике Крым, где так же, как и на местном уровне, есть противодействие чиновников по вопросам изучения крымскотатарского языка как предмета в школах. В кулуарах они сокрушаются о том, что «вот если бы не украинский язык, который в Крыму не приемлют, могли бы и крымскотатарский как предмет изучать, а так надо будет вводить три государственных». Оказалось, что с переходом в Российскую Федерацию права крымских татар также продолжают игнорировать, ведь все шовинисты украинские телепортировались в шовинистов российских», – рассказал алуштинский активист.

На совместном собрании родителей и Алуштинского национально-культурного общества “Чатыр-Даг” было решено написать письмо президенту о том, что его указы игнорируют его же ставленники в Крыму.

«Пусть теперь “за базар” чиновники ответят перед тем, кого они боготворят, а заодно, перед следственным комитетом и прокуратурой», – заявил Казаков.

Согласно п.п.3,4 ст.14 ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» от 29 декабря 2012 года №273-ФЗ, «в государственных и муниципальных образовательных организациях, расположенных на территории республики Российской Федерации, может вводиться преподавание и изучение государственных языков республик Российской Федерации в соответствии с законодательством республик Российской Федерации. Преподавание и изучение государственных языков республик Российской Федерации в рамках имеющих государственную аккредитацию образовательных программ осуществляются в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами». Более того, «граждане Российской Федерации имеют право на получение дошкольного, начального общего и основного общего образования на родном языке из числа языков народов Российской Федерации, а также право на изучение родного языка из числа языков народов Российской Федерации в пределах возможностей, предоставляемых системой образования, в порядке, установленном законодательством об образовании. Реализация указанных прав обеспечивается созданием необходимого числа соответствующих образовательных организаций, классов, групп, а также условий для их функционирования. Преподавание и изучение родного языка из числа языков народов Российской Федерации в рамках имеющих государственную аккредитацию образовательных программ осуществляются в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами».

_________________________________________________________________

Хороший пример заразителен

Говорят, плохой пример заразителен, но мы рискнем предположить, что все же хорошим поступкам известных в крымскотатарской среде людей склонны следовать больше.

Так вышло, что в результатах нашего первого опроса лидирует Бахчисарайская школа с крымскотатарским языком обучения – в это учебное заведение готовы отдать своих детей несколько из опрошенных нами людей. Среди них известная крымская журналистка Наджие Феми, дочь которой в этом году первоклассница. К слову, маленькая Сафие и в детском саду воспитывалась в национальной группе.

Наджие-ханум рассказала нам, что свое отношение к выбору школы она поменяла после известных событий. Сейчас, по ее мнению, важен не столько вопрос уровня учебного заведения, сколько среда, в которой будет находиться ее дочь в свои первые школьные годы.

«В национальной школе эта среда будет максимально для нее дружелюбной, здесь исключено появление учителей, которые позволят себе проявлять нетерпимость по национальному признаку (что в Крыму, к сожалению, не редкость) и могут этим ранить детскую психику. Праздники, которые будут проводиться, готовятся с учетом национальных традиций», – поделилась она своим мнением.

По словам журналистки, в первую очередь ее привлек тот факт, что первые годы дети в школе будут изучать все предметы на крымскотатарском языке. Кроме этого, она осталась довольна педагогом, который будет обучать ее дочь в начальной школе, ведь первый учитель – это человек, который сформирует у ребенка отношение к школе и учебе как процессу на всю жизнь

«А это значит, погружение в языковую среду, которой сейчас так и не хватает и мы, занятые родители, не можем ей обеспечить как нужно. Не сомневаюсь, что русский язык она будет знать на отлично: во-первых, окружающая среда, ТВ, коммуникация не дадут ей забыть русский язык, во-вторых, после 9-го класса крымскотатарского языка не будет вообще, время подготовить ребенка к поступлению будет, а вот возможности изучать родной язык уже нет», – отметила она.

Вы можете себе представить наше удивление, когда в ответ на вопрос, почему вы решили отдать ребенка в национальную школу, мы услышали: «наши детки не знают другого языка кроме своего родного. Русский понимают плохо, и не говорят». Вместе с Сафикой в первый класс пойдет внучка муфтия мусульман Крыма хаджи Эмирали Аблаева Арзы Вели.

«Мы стараемся воспитывать их патриотами – рассказываем свою историю, особенно трагические моменты, о расцвете нашей государственности. Нам повезло: мы живем в столице Крымского ханства и часто посещаем ханский дворец, рассказываем детям о величии наших ханов и т. д. В общем, хотим, чтобы у нашего народа было только светлое будущее, а оно зависит от нашего нового поколения, и поэтому мы должны вкладывать в них!», – рассказала мама девочки Зенифе Вели.

Она так же, как и Наджие Феми, считает особенно важной для ребенка атмосферу, в которой он будет учиться.

«У меня самой, к сожалению, не было возможности учиться в национальной школе и избежать унижений и оскорблений. Мы переехали на родину в 1987 году, и поэтому самое счастливое время прошло в борьбе за место под солнцем…», – поделилась она.

Первоклассник в этом году будет и в семье нашего главного редактора Шевкета Кайбуллы – его внук Джихандат поступает в класс с крымскотатарским языком обучения в Родниковскую общеобразовательную школу.

В течение последних двух лет в школе не открывали классы с крымскотатарским языком обучения. В этом году тоже были попытки не допустить открытия класса. Однако многие родители своими заявлениями отстаивают право своих детей учиться на родном языке.

Мы пожелаем будущим первоклассникам хорошей учебы, а их родителям – терпения. А сами продолжим рубрику «Хороший пример заразителен» в следующих наших выпусках.

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET