Фикх / Нововведения идеологические и практические

18.08.201419:42

Фикх приоритетов в свете Корана и Сунны
Начало в № 1, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 14, 15, 17, 18, 20,

21, 23, 24, 25, 27, 29, 30, 31, 32 2014

Мы продолжаем знакомить Вас с книгой «Фикх приоритетов», которая раскрывает одно из важных понятий фикха (исламского законодательства).

Глава VIII. Приоритеты в области религиозных запретов

Нововведения идеологические и практические

К греховному также можно отнести действия, которые в шариате получили название «бидаа» – нововведения. Это те действия, которые были придуманы людьми и внесены в религию. Ими могут быть новшества в области вероубеждения или же в области практики — идеологические и практические нововведения.

Эти действия отличаются от обычных грехов. Совершая их, человек полагает, будто бы посредством этого он может еще ближе приблизиться к Аллаху. И в этом заключается их опасность.

Новшеством может быть вера в то, что противоречит истине, с которой Всевышний отправил Своего последнего Пророка, мир ему и благословение, и ниспослал Свое последнее Писание. Это идеологическое нововведение. Его основой является суждение об Аллахе без обладания достаточными знаниями, что запрещено самым серьезным образом.

Всевышний Аллах говорит в Коране: «Скажи: «Мой Господь запретил совершать мерзкие поступки, как явные, так и скрытые, совершать грехи, бесчинствовать безо всякого права, приобщать к Аллаху сотоварищей, в пользу чего Он не ниспослал никакого доказательства, и наговаривать на Аллаха то, чего вы не знаете». (Коран, 7:33)

К этому виду нововведений можно отнести запрет разрешенного Всевышним без веских на то доказательств. В Коране сказано: «Скажи: «Что вы скажете об уделе, который ниспослал вам Аллах и часть которого вы объявили запретной, а часть дозволенной?» Скажи: «Аллах позволил вам это или же вы возводите навет на Аллаха?»

Коран, 10:59)

Или же нововведение может проявляться в поклонении Всевышнему, но в той форме, которая Им не была установлена. Всевышний говорит в Коране: «Или же у них есть сотоварищи, которые узаконили для них в религии то, чего не дозволил Аллах?»

Коран, 42:21)

В свою очередь Пророк (с.а.с.) говорил: «Остерегайтесь нововведений, потому что каждое нововведение есть заблуждение».

(ибн Маджа, АбуДауд, Ахмад)

Эти два вида нововведения, как отмечает ибн аль-Кайм, всегда идут рука об руку и очень редко разделяются.

Ибн Таймия отмечает: «Нововведение — это самый любимый грех для Шайтана, потому что оно противоречит религии, и человек, совершающий его, никогда не раскается и не откажется от этого. Наоборот, он будет призывать к этому нововведению и бороться с теми, кто с ним не согласен».

(Мадариджу ас-саликин, 1222)

Но опять-таки отметим, что нововведения не все одинаковы. Есть нововведения идеологические, а есть практические; есть большие, а есть незначительные; есть очень серьезные нововведения, а есть менее серьезные и т.д.

Некоторые из очень серьезных и опасных нововведений могут привести человека к выходу из религии. Подобно некоторым сектам, вероубеждения которых противоречат основам исламской веры, такие как насырия, друзы, рафидиты и т.п.

Другие же нововведения, хотя и являются серьезными, не приводят человека к неверию и к выходу из Ислама, а всего лишь возводят его в ранг грешного. И зачастую эта греховность религиозная, а не нравственная. Эти люди могут быть высоконравственными, набожными и религиозными. Как, например, хариджиты.

«Свои молитвы, по сравнению с их молитвами, вы будете считать незначительными. Свои посты, по сравнению с их постами, вы будете считать незначительными. Свое чтение Корана, по сравнению с их чтением, вы будете считать незначительным».

Их проблема не в нравственности, их проблема в сознании, жесткости и непонимании.

А есть нововведения менее значительные и серьезные. Их причиной может являться ошибка в иджтихаде (понимании текста) или же неправильная цепочка доказательств. Этот вид нововведений может быть отнесен к малым грехам.

Некоторые из нововведений могут быть приняты одними учеными и отвергнуты другими. Как, например, таввассуль по средствам Пророка (с.а.с.) и праведников. Этот вопрос относится к практике, а не к вероубеждению.

Т.е. не все нововведения одинаковы, как не одинаковы и люди им следующие, и, соответственно, отношение Шариата к каждой из этих категорий не одинаково.

Сомнительное

Следующей ступенью после малых грехов идет сомнительное. Это те вещи, по отношению к которым человек не знает точку зрения Шариата, и поэтому он сомневается в их запрещенности или дозволенности.

Если ученый, достигший степени иджтихада – самостоятельного анализирования текстов и выведения шариатских решений – в результате своего исследования пришел к выводу о запрещенности или дозволенности чего-либо, то он обязан следовать принятому им же решению. Он не должен отказываться от него, потакая желаниям и амбициям других, потому что каждый человек ответственен за свои решения. И даже если его решение, принятое в результате глубокого исследования вопроса, окажется неверным, то все равно у него есть оправдание, которым является его стремление найти истину. В таком случае, даже за неправильное решение он получит награду у Аллаха, награду за свои усилия в изучении вопроса.

Если же человек не достиг степени иджтихада, он может следовать решению ученых, которым он доверяет.

В том случае, если человек не может принять определенного решения и сомневается по какому-либо вопросу, то он должен от этого отстраниться. В хадисе говорится: «Поистине, дозволенное очевидно и запретное очевидно, а между ними находится сомнительное, относительно которого многие люди ясного представления не имеют. Остерегающийся сомнительного освобождается (от него) ради (сохранения) своей религии и своей чести, а занимающийся сомнительным придет и к совершению запретного, ибо он подобен пастуху, пасущему около заповедного места свое стадо, которое вот-вот окажется там. Каждый владыка обязательно имеет такое заповедное место, а заповедным местом Аллаха является то, что Он запретил людям. Поистине, есть в теле человека кусочек плоти который, будучи хорошим, делает хорошим и все тело, а будучи негодным, приводит в негодность и все тело, и, поистине, кусочком является сердце».

(Аль-Бухари и Муслим)

Человек, сомневающийся в каком-либо вопросе и не знающий мнения шариата относительно него, должен обратиться к ученому для разрешения данного вопроса. Всевышний говорит в Коране: «Если вы не знаете, то спросите обладателей Напоминания».

(Коран, 16:43)

А в хадисе сказано: «Почему же вы не спросили, раз вы не знаете? Решение проблемы — это вопрос».

(АбуДауд)

Отношение людей к области сомнительного сильно отличается.

Некоторые стараются найти сомнения абсолютно во всем, проявляя в этом излишнюю настойчивость и строгость. Сужая для себя то, что Аллах сделал широким, и усложняя то, что было сделано легким.

В Коране сказано: «О те, которые уверовали! Не спрашивайте о вещах, которые огорчат вас, если станут вам известны».

(Коран. 5:101)

В хадисе говорится: «Пророка (с.а.с.) спросили: «О Посланник Аллаха! Люди приносят нам мясо, и мы не знаем, а упоминали ли они имя Аллаха при забое или нет? Пророк (с.а.с.) ответил: «Скажите: «Во имя Аллаха» и ешьте».

(Аль-Бухари)

Из этого хадиса ибн Хазм вывел правило:

«О тех вещах, которые скрыты от нас, мы не должны спрашивать».

Другая история повествует о том, что Умар однажды был в поездке, и на него из водостока попала вода. Его окружение стало расспрашивать хозяина водоема: «Чистая ли у тебя вода?» На что Умар сказал, обратившись к хозяину: «Не отвечай, ибо нам была запрещена вычурность».

Также в достоверных хадисах передается, что к Пророку (с.а.с.) пришел человек и пожаловался на сомнения, одолевающие его во время молитв. Пророк (с.а.с) сказал: «Продолжай свою молитву, пока не услышишь звук или почувствуешь запах».

Из этого ученые вывели правило: «Твердая убежденность не устраняется сомнением».

Из жизни Пророка, мир ему и благословение, известно, что он принял приглашение иудея, ел его пищу и не спрашивал: «А дозволенное ли это с точки зрения Ислама или нет?» «Чистая посуда у него или нет?»

Также доподлинно известно, что сподвижники использовали одежду и посуду немусульман.

Из приведенного ранее хадиса следует, что люди, незнающие истины о сомнительном, либо отказываются и отстраняются от этого, либо же впадают в него. Первый спасает себя и свою религию, а второй оказывается в области запрещенного Всевышним, либо по незнанию, либо же потому, что совершение сомнительного в конечном итоге доводит его до совершения запретного.

Эту область Всевышний Аллах назвал границей, побудив мусульман отдаляться от нее.

В хадисе говорится: «Человек не станет истинно богобоязненным, пока не будет оставлять часть из дозволенного из-за страха оказаться в запретном».

Один из сподвижников Абу Дарда говорил: «Истинная богобоязненность в том, что человек оставляет часть дозволенного, опасаясь того, чтобы оно не оказалось запретным, защищаясь тем самым от запретного».

Хасан сказал: «Богобоязненные остаются таковыми благодаря тому, что оставляют и часть дозволенного, опасаясь, что оно может оказаться запретным».

Ас-Саури говорил: «Богобоязненные называются таковыми потому, что опасаются того, чего другие не опасаются».

От ибн Умара передано следующее: «Я люблю ставить между мной и запретным преграду из дозволенного, к которой я никогда не приближаюсь».

К каждому человеку мы должны относиться исходя из его положения. Некоторых людей мы не можем порицать за совершение сомнительного, потому что он погряз в запретном.

Кроме того, сомнительное должно оставаться сомнительным, и мы не должны возводить его в ранг запретного, потому что между сомнительным и запретным, с точки зрения Шариата, большая разница.

Порицаемое

И самая последняя степень из запрещенного — это порицаемые действия — макрух.

Примеров порицаемых действий очень много. Это и есть лежа, и дуть на пищу, и подмываться после туалета правой рукой, и повышать голос в мечети и т.д.

Порицаемое, как определяют его ученые — это действия, за оставление которых человек получает награду Всевышнего, но за их совершение ему не пишется грех.

Таким образом, не следует проявлять излишнюю щепетильность в данном вопросе, особенно если эти действия не очень значительны.

Мусульманин не должен посвящать себя борьбе с порицаемым, в то время как люди совершают запретное.

Продолжение следует…

Фото аватара

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET