ИХ НУЖНО ЗНАТЬ

18.08.20140:35

Тяжелые испытания легли на плечи хрупкой женщины, партизанки Сундус Бадраковой(Абдурахмановой по мужу). О ее нелегкой судьбе мы бы хотели рассказать в этой статье.

Сундус Бадракова родилась 25 декабря 1930 года в деревне Бешуй Акъмесджитского района в семье Али Бадракова, который проработал председателем колхоза «Бешуй» до 1935 года. Семья жила рядом с лесом, на самом краю деревни.

Глава семьи погиб на фронте, за связь с партизанами были расстреляны двое ее братьев.

«Моя мать имела тесную связь с партизанами, она готовила им еду, штопала одежду, стирала. В промежуток с 12 ночи до 4 утра они все это забирали», – рассказывает она.

Сундус-ханум вспоминает, что об этом узнали фашисты, и дом Бадраковых был сожжен.

«Нам чудом удалось сбежать в лес к партизанам. Мы попали в 7 отряд, 4 бригаду, начальник, которого был Рябошапка, – делится воспоминаниями женщина.

С началом войны немцы оккупировали, а затем сожгли дотла деревню Бешуй. В 1943 году мать Сундус-ханум, Гульшерфе, увезла детей к родственникам, проживавшим в соседних деревнях, а сама вместе с 13-летней дочерью примкнула к Бахчисарайскому партизанскому отряду. Они ухаживали за ранеными, готовили еду, стирали. Спустя некоторое время Сундус с важным заданием отправили в разведку к немцам и в места движения добровольцев. Добыв важную информацию, она прославилась среди своих.

«В отряде мы были с ноября 1943-го по апрель 1944 года. Мы с мамой выполняли все задания, которые нам поручали: собирали парашюты, готовили и разжигали костры, рискуя жизнями, чтобы получить провиант и медикаменты в назначенной точке. Ухаживали за ранеными и отправляли их в Краснодарский край на Большую Землю. Собирали еду и необходимое по деревням. Мы спускались в деревни Бешуй, Кууш, Мангуш, доходили до Бахчисарая, собирая сведения о соединениях немцев, об их постах и местах нахождения численности. В течение семи месяцев, находясь в отряде, мы часто встречались с Дмитрием Гордиенко и Джафером Мурадасиловым, этих людей я запомнила лично», – вспоминает партизанка.

По словам мужчин, они часто посещали дом Бадраковых с ноября 1943 года по апрель 1944-го.

«Бадракова Сундус предоставляла сведения, снабжала нас продуктами, медикаментами. Хорошо зная лес, сопровождала бежавших из концлагерей красноармейцев. После погрома немцами ее дома, она со своей матерью ушла в лес, и до освобождения Крыма от немцев была связной нашего отряда», – рассказывали они.

В лесу, где Сундус с матерью пробыли до 14 апреля 1944 года, она получила ранение в спину и отморозила обе ступни ног и кисти рук. 9 мая советская армия объявила победу над немецкими оккупантами. Но радость победы продлилась недолго. 18 мая того же года Сундус Бадракову вместе с мамой и родными, как и весь крымскотатарский народ депортировали из Крыма.

Гульшерфе Бадракова не раз писала в архив партизанского движения в Крыму, но как оказалось безрезультатно. В 1973 году, она вместе с семьей дочери Сундус вернулись на Родину. Купив дом, переехали в город Карасувбазар (Белогорск). За долгие годы, так и не получив свой партизанский билет, Гульшерфе-ханум ушла из жизни в возрасте 94 лет.

После распада советской власти и становления Украины как независимого государства, Бадракова-Абдурахманова Сундус Али къызы решением Крымского республиканского Совета партизан и подпольщиков Великой Отечественной войны получила документ, подтверждающий, что она “крымский партизан” награждена множеством орденов и медалей.

Сундус Абдурахманова, активно принимая участие в партизанском движении Крыма, пережила Отечественную войну, депортацию со своим народом, перенесла все трудности и унижения как в ссылке, так и после возвращения на историческую Родину — Крым.

Ныне Сундус Бадракова проживет в городе Судаке вместе с супругом Муртаза эфенди, ей сейчас 80 лет. Они воспитали и вырастили, помогли получить образование и обустроиться детям и уже воспитывают внуков, правнуков и даже праправнуков.

Я преклоняюсь пред этой мудрой, мужественной женщиной, которая не только, мать и бабушка, но и человек с большой буквы, потому что в детском возрасте ценой своей жизни она не побоялась постоять за Родину.

К сожалению, сегодня среди нас остались единицы таких людей, и мы обязаны помнить и уважать, ценить и знать их в лицо, а также беречь то наследие, которое они оставили после себя.

Урие КАДИРОВА