Почему крымский телеканал ATR решил стать «народным»?

18.08.201421:17

Первый крымскотатарский телеканал ATR предложил всем желающим стать его акционерами. В ближайшее время компания будет преобразована в открытое акционерное общество, изберет совет директоров и назначит генерального директора. Руководство канала считает, что таким образом ATR сможет уберечься от возможных проблем в будущем, а также получит финансовую поддержку от телезрителей. Наблюдатели и эксперты по-разному относятся к этой идее.

На этой неделе ATR выступил с необычной инициативой. Телеканал обратился к соотечественникам, жителям и гостям Крыма с информацией о создании и учреждении открытого акционерного общества «АТР ГРУП», пригласив всех желающих стать его учредителями и первыми акционерами.

«Для соответствующего оформления вашего статуса, как учредителя и акционера данного общества, вам необходимо предоставить свои паспортные данные и заявление в письменной форме о своем намерении выступить в указанном статусе», – говорится в сообщении, размещенном на сайте телеканала. Прием заявлений продлится до 21 августа этого года. Стоимость одной акции общества составляет 1000 российских рублей. Количество предлагаемых к открытому размещению акций – 150 000 штук. Таким образом, сумма всех акций составляет 150 млн рублей (около 50 млн гривен).

В субботу, 23 августа, состоится собрание учредителей и акционеров нового ОАО, на котором будет утвержден устав «АТР ГРУП», избран совет директоров, назначены генеральный директор общества и члены ревизионной комиссии, утвержден эскиз печати, а также приняты другие решения.

В руководстве телеканала заверяют, что его превращение в открытое акционерное общество не связано с возможной продажей ATR, а является лишь попыткой защититься от давления. «Это ни в коем случае не продажа канала, – сказала в комментарии«Телекритике» заместитель директора ATR Лиля Буджурова. – Мы поставили себе две цели: первая и самая главная – это «защитная подушка», (власти. – Прим. ред.) легче «разобраться» с одним владельцем, чем с целым коллективом акционеров. Поэтому мы обращаемся к зрителям телеканала, чтобы они нам помогли в этом юридическом вопросе и нас не закрыли. А вторая цель – показать всему миру, что мы не СМИ какого-то частного лица. Мы первый и единственный в мире крымскотатарский канал».

В то же время на телеканале не рассчитывают на большие капиталовложения. «Мы понимаем, что вряд ли в наших условиях канал станет прибыльным. И понимаем, что от продажи акций будут маленькие деньги. Когда мы готовили этот проект, то боялись, не найдется ли некий человек, который скупит 50% акций. Этого не будет» – заверила Буджурова.

Она отметила, что в любом случае контрольный пакет акций останется у нынешнего владельца – бизнесмена, бывшего и.о. вице-премьера крымского правительства Ленура Ислямова, и никакие новые акционеры не смогут изменить политику телеканала. Тем не менее, телеканал, действительно, требует финансового вливания от телезрителей.

На самом деле, у телеканала серьезные финансовые проблемы. Серьезные, но еще не катастрофические

«Прогнозы рекламного рынка весьма неутешительны. И нет никаких прогнозов, что он хотя бы поднимется к докризисным показателям прошлого лета. На самом деле, у телеканала серьезные финансовые проблемы. Серьезные, но еще не катастрофические», – сказала Лиля Буджурова.

Напомним, что еще в июле генеральный директор ATR Эльзара Ислямова в интервью для Крым.Реалии анонсировала планы акционирования телеканала. Тогда же она сообщила, что доходы канала в этом году сократились более чем на 70%. «Сейчас постепенно поднимаемся, но потери очень велики. Ранее, до мартовских событий, мы с каждым месяцем наращивали объемы рекламных бюджетов и практически приблизились к окупаемости. В сложившихся условиях нам пришлось серьезно ужаться в расходах, но до определенных пределов, чтобы это не повлияло на качество и количество нашего телевизионного продукта», – сказала тогда Ислямова.

Хороший пиар для редакционной политики

Киевский блогер и телекритик, главный редактор изданий проекта «Телекритика» Наталья Лигачева считает, что подобная практика, когда телеканал предлагает всем желающим купить свои акции, сама по себе нормальная. «Конечно, косвенно это может быть свидетельством то ли финансовых проблем, то ли просто нежелания инвестора далее вкладываться значительно в проект», – сказала Лигачева в комментарии для Крым.Реалии. С другой стороны, по ее словам, возможен и политический подтекст в нынешней ситуации в Крыму. «Поддержка людьми проекта – в случае успеха мероприятия – может быть хорошим пиаром для его редакционной политики. Но вот какой она будет – это вопрос», – добавила главный редактор «Телекритики».

Крымский журналист и медиаменеджер Александр Янковский полагает, что акционирование само по себе не решает экономические проблемы телеканала. «Если нет рекламного рынка или на нем очень небольшие деньги, то привлечение инвестиций в виде продажи акций не создаст рекламный рынок, – сказал Янковский в комментарии для Крым.Реалии. – Пусть даже ты продашь 1000 акций по 1000 рублей. Ты получишь миллион рублей. Это 30 тысяч долларов приблизительно. Этого хватит на выплату зарплаты на полмесяца. Продашь 20 000 акций – хватит на год».

Отметим, что в крымской практике публичная продажа акций частного телеканала всем желающим происходит впервые. Ранее ни один местный телеканал, принадлежащий тому или иному собственнику, не использовал подобную модель.

Эмир ДОСТИМ Крым.Реалии

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET