Послесловие выпуску программы «Гравитация»

18.08.201416:53

,посвященной участию в выборах

К сожалению, мои опасения как всегда оправдались и желаемый лейтмотив программы «Гравитация» не состоялся. Но наиболее актуальные и непреложные выводы, на мой взгляд, были озвучены экспертом программы.

Да и трое представителей Миллий Меджлиса вели себя достойно и компетентно, чего не скажешь об их оппонентах. Сетуя, что в рамках передачи не была дана должная оценка некоторым аргументам противной стороны, возьму-таки на себя смелость это сделать.

К примеру, прозвучало утверждение, что народ считает участие в выборах необходимым. Не обвиняя его автора в откровенной неправде, смею заметить, что каждый ищет, даже в народе, ту среду, которая ему комфортна, потому что наряду с действительно так думающими я встречаю в том же народе категорических противников участия в выборах. И их подавляющее большинство!

Здесь еще не мешало бы обратить внимание на психологический фактор. На самом деле людей, имеющих обоснованное устойчивое мнение по определенным вопросам, не так уж и много (именно потому так успешно и продуктивно действуют такие инструменты пропаганды и зомбирования, как телевидение, радио, газеты…). Также известно, что правильно заданный вопрос содержит в себе до 90% ответа. То есть, информация изначально получается в желаемом виде, а потом на нее ссылаются как на достоверную.

Не хотелось говорить о личностях, но и сами кандидаты во власть шокируют. Ведь участвовавшие в программе апологеты участия в выборах вплоть до известных событий не были в оппозиции к украинской власти, а, напротив, двое из них были членами правящей партии и занимали при ней достаточно высокие должности, третий же активно к этому стремился. Как можно доверять их призывам, когда известен 74-й афоризм из собрания мыслей и афоризмов «Плоды раздумья» (1854) Козьмы Пруткова, утверждающий, что обманувший однажды может сделать это и еще раз. В оригинале: «Единожды солгавши, кто тебе поверит?».

А возгласы типа «выборы же все равно пройдут независимо от участия в них нашего народа, а мы (народ) при этом останемся в стороне», предстанут в нагой демагогической сущности. Использующие национальную проблему в корпоративных целях могут остаться в стороне. Народ же незыблем в своем праве на то, чтобы быть источником той власти, каковую он посчитает достойной доверия.

Власть, что может быть назначена под видом демократически выбранной сейчас, будет не более чем властью-узурпатором, с которой будет бороться все международное демократическое сообщество. Потом, может быть, и другое, когда «они», не задумываясь, хлынут волной и без тени смущения будут рассказывать, что все, что они делали, делали во благо народа и теперь, наконец, его точно осчастливят.

У любого народа есть обязанности, среди которых, оно же и право – раз в несколько лет проголосовать за достойных на его взгляд представителей в органы власти. А дальше «каждый народ достоин своего правительства» и в нашем случае ждет от своих избранников не декларативных призывов, а показательных поступков. Прямой их долг – личным примером демонстрировать непринятие негативных изменений, а не уговаривание их принятие якобы «для блага» последнего.