Юсуф Болат – некоторые штрихи к биографии

18.08.201410:24

Юсуф Болат Мемет-огълу родился 16 марта 1909 г. в Алуште. После окончания сельской школы в 1924 году он поступает в Ялтинский педагогический техникум. После техникума Юсуф Болат работал в Ялтинском районном комсомольском комитете. В 1931 году становится студентом Симферопольского педагогического института факультета крымскотатарского языка и литературы.

Затем при институте успешно учится и в аспирантуре. Первый рассказ Юсуф Болат написал в 1929 году под названием «Чанълар къакъылгъанда», который был опубликован в газете «Янъы дюнья». Период с 1929 по 1941 гг. был писательским взлетом Юсуфа Болата. За эти 12 лет он написал множество пьес, рассказов и очерков. Его пьесы ставились в крымскотатарском драматическом театре..Моя прабабушка Меинова Фатма Ибраим-къызы, приходившаяся племянницей крымскотатарскому режиссеру и актеру Джелялу Меинову, впоследствии вспоминала,: «что на афишах театра часто были пьесы Юсуфа Болата». Первая пьеса называлась: «Бинъ докъуз юз он дерт сенесининъ джиан муаребеси ве онынъ къурбанлары».

Писал он также и музыкальные комедии, например: «Той девам эте», «Арзы – къыз», «Сонъки гедже» и другие. С 1937 член Союза писателей СССР, а с 1939 по 1941 редактор журнала «Совет эдебияты». В 1940 году завершает 1 часть романа «Алим». В 1940 году Юсуф Болат женится на Сыдыке Умеровой.

Во время Великой Отечественной войны по указанию ЦК ВКП(б) в сентябре 1942 года была организована крымскотатарская редакция при Всесоюзном радиокомитете, для работы в которой по рекомендации крымского обкома в Москву были приглашены: журналист Юсуф Мемет-огълу Болат (ответственный редактор), кандидат филологических наук Асан Мазин Ислямов (заместитель ответственного редактора) и бывший сотрудник газеты «Къызыл Крым» и инструктор Крымского обкома ВКП(б) Ваап Османов (литработник, диктор редакции). Редакция начала свою работу 8 сентября 1942 г. с обращения крымскотатарской интеллигенции к своему народу. Большой заслугой редакции стала подготовка статей на исторические темы: «Алим Азамат-огълу» (Юсуф Болат), «Участие татар в отечественной войне 1812 г.» (А. Ислямов), «Участие татар в походах Хмельницкого» (А. Фетислямов). Однако в мае 1944 года Юсуф Болат, который боролся за свой народ и лояльно относившийся к советской власти, был, как и все его соотечественники, выселен из Крыма в Среднюю Азию. В депортации жил в Самаркандской области в Булунгурском районе. Затем перебрался в Ташкент. С 1961 по 1984 гг. Юсуф Болат стал заместитель редактора газеты «Ленин байрагъы». Упомянутая Фатма Меинова и Сыдыка Умерова были близкими подругами. Они часто писали друг другу письма, обменивались фотографиями, которые сохранились в моих личных архивах. Когда дядя моей мамы женился, то Фатма Меинова пригласила на свадьбу Юсуфа Болата и его жену. Свадьба состоялась в сентябре 1965 года в Самаркандской области в совхозе Винзавод. Умер Юсуф Болат в 1986 году в Ташкенте в возрасте 77 лет, так и не дождавшись возвращения на родину.

Селим РАПОПОРТ