Фикх / Изменение людей прежде изменения ситуации и системы

25.08.201414:36

Приоритеты в области религиозных запретов

Одним из важнейших приоритетов в области реформ можно назвать формирование полноценной личности. И это должно происходить прежде формирования общества. Т.е. изменение людей – прежде изменения ситуации и системы. Или же, используя коранический термин – исправление душ: «Воистину, Аллах не меняет положения людей, пока они не изменят самих себя» (Коран, 13:11).

Основа любого изменения и любых реформ – личность. Она является фундаментом будущего строения. Невозможно построить хорошее здание, если кирпичики, формирующие его, будут непригодны.

Человек – это первый кирпичик в создании общества. Исходя из этого, усилия, направленные на формирование полноценной личности, а следовательно, и полноценного общества, имеют приоритет над всем остальным.

И первое, с чего начинается становление личности это вера, или, другими словами, укрепление в душе человека таких идейных основ, которые исправят его взгляд на окружающий мир, людей и Создателя; ознакомят его с истинной миссией человека в этом мире и ответят на извечные вопросы: кто я, откуда, зачем и куда?

Только лишь вера может дать исчерпывающие ответы на все поставленные вопросы.

Вера, и только она одна, может наполнить жизнь смыслом и указать цель.

Вера является движущей силой в душе человека, подталкивающей его к великим свершениям и удерживающей от совершения запретного. Она формирует у человека новую философию жизни.

Подобные изменения мы видим у жрецов фараона, о которых повествует нам Священный Коран в истории Мусы.

Подобные же изменения произошли со сподвижниками пророка (мир ему). Благодаря вере они проделали путь от эпохи невежества к исламу, от поклонения идолам к поклонению единому Аллаху, от выпаса овец к наставлению человечества на стезю праведности.

На протяжении тринадцати лет мекканского периода пророк (мир ему) основной своей задачей видел именно формирование полноценной личности и делал это на основе веры.

За все эти годы не было ниспослано ни одного законодательного аята. Все, на что обращает внимание Коран этого периода – формирование идеологии, укрепление веры и воспитание личности. Для того чтобы в будущем эти люди могли донести послание ислама до человечества и воспитывать других.

Первым эту задачу выполняло собрание в доме Аркам бану Аби Аркам. Кроме того, большую роль в формировании личности играл Коран и его ниспослание по частям. Всевышний Аллах об этой роли Корана говорит следующее: «Неверующие сказали: «Почему Коран не ниспослан ему целиком за один раз?» Мы поступили так, чтобы, укрепить им твое сердце, и разъяснили его самым прекрасным образом. Какую бы притчу они ни приводили тебе, Мы открывали тебе истину и наилучшее толкование» (Коран, 25:32-33).

И если сегодня мы хотим видеть в себе реальные изменения, то первое, о чем мы должны позаботиться – это правильный старт. Это значит начинать изменения с личности: исправить мышление, воспитать дух и улучшить нравственность. Мы должны дать разуму знания, душе – поклонение, телу физические нагрузки, нравственности – идеальный пример. Тем самым мы подготовим себя не только к религиозной, но и к мирской жизни. Результатом этих усилий будет наш успех в этой жизни и в будущей.

Преждевоспитание

Все вышесказанное побудило современных проповедников и реформаторов больше акцентировать внимание на воспитании людей. И по важности эта миссия стоит выше джихада.

Имеется в виду формирование личности такого верующего человека, который будет способен донести ислам до окружающих и вынести все трудности этого пути. Этот человек должен быть примером реального воплощения ислама, в поступках и нравственности которого люди будут видеть основные исламские ценности.

Это наша постоянная задача на всех этапах жизненного пути. И особый вес воспитание имеет в тех случаях, когда мы стремимся к реформам и изменениям.

Эта работа – воспитание верующего поколения – должна предшествовать призывам к каким-либо реформам в обществе.

Именно поэтому Коран мекканского периода уделяет основное внимание формированию полноценной, разносторонне развитой личности мусульманина, понимающего ислам как всеобъемлющий закон жизни. Наилучшим примером подобной личности был пророк Мухаммед: «В Посланнике Аллаха был прекрасный пример для вас, для тех, кто надеется на Аллаха и Последний день и премного поминает Аллаха» (Коран, 33:21).

В мекканский период Всевышний Аллах посредством Корана укреплял основы веры, нравственности, благодетельности; исправлял мировоззрение человека и его отношение к самому себе, окружающим и Всевышнему.

В Коране Аллах говорит: «(1) О закутавшийся! (2) Простаивай ночь без малого, (3) половину ночи или чуть меньше того, (4) или чуть больше того, и читай Коран размеренным чтением. (5) Мы непременно ниспошлем тебе весомые слова» (Коран, 73:1-5).

Воспитание человека посредствам изучения Корана и добровольной ночной молитвы, о чем говорится в этих аятах, готовит человека к исполнению тяжелой миссии, которой является донесение ислама до человечества.

Прежде чем ниспослать первые аяты, гласящие о джихаде, Всевышний Аллах целых тринадцать лет воспитывал и формировал личность верующего человека.

И даже более того, все эти тринадцать лет сподвижники просили у пророка Мухаммада (мир ему) разрешения дать достойный отпор идолопоклонникам, но он отвечал им аятом Корана: «Уберите руки (не пытайтесь сражаться), совершайте намаз» (Коран, 4:77).

Эти слова ни в коем случае не следует понимать, как пренебрежение джихадом, но речь идет о приоритетах. А приоритет в данном случае имеет воспитание.

Вместе с этим, призыв к исламу, разъяснение положений нашей религии – это тоже часть джихада – усилия ради религии. И этот вид джихада является нашей обязанностью с самого первого дня.

«Посему не повинуйся неверующим и веди с ними посредством него (Корана) великую борьбу» (Коран, 25:52).

Также постоянно требуемым от нас видом джихада является терпение, твердость в религии и стойкость на пути призыва.

(2) Неужели люди полагают, что их оставят и не подвергнут искушению только за то, что они скажут: «Мы уверовали»?

(3) Мы уже подвергли искушению тех, кто был до них. Аллах непременно узнает тех, которые говорят правду, и непременно узнает лжецов.

(4) Неужели те, которые совершают злые деяния, полагают, что они опередят Нас (спасутся от наказания)? Скверно же они судят!

(5) Если кто надеется на встречу с Аллахом, то ведь срок Аллаха непременно наступит. Он Слышащий, Видящий.

(6) Тот, кто сражается, сражается во благо себе. Воистину, Аллах не нуждается в мирах! (Коран, 29:2-6).

Воспитание, о котором идет речь, как раз таки входит в эту разновидность джихада, в то, чтобы прилагать усилия ради религии.

В книге «Задуль маад» ибн аль-Каим упоминает тринадцать разновидностей джихада. Четыре из них – это борьба со своими низменными желаниями; две – борьба с шайтаном; три – борьба с несправедливостью и т.д.

Далее ибн аль-Каим говорит: «Физический джихад является одним из составляющих элементов общей борьбы человека со своими желаниями. В хадисе говорится: «Муджахид – это тот человек, который борется с самим собой, подчиняясь Аллаху и оставляя то, что Он запретил» (Ахмад).

Таким образом, этот вид джихада приоритетнее физического и является основой для него. Человек должен бороться в первую очередь с самим собой.

Повеление Аллаха «относиться к нему [шайтану] как к врагу» подразумевает призыв прилагать всевозможные усилия дня борьбы с ним и его искушениями.

Борьба с шайтаном и его ловушками, борьба с самим собой – все это входит в понятие «воспитание и формирование полноценной личности».

Фото аватара

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET