Ильми Умеров отказался присягать России

25.08.201415:30

Глава Бахчисарайской райгосадминистрации Ильми Умеров, занимавший эту должность последние девять лет, подал в отставку.

Объясняя свой поступок, бывший чиновник сообщил, что давно принял решение, что не будет работать в новых обстоятельствах, при новой власти.

«Я не хочу давать присягу госслужащего РФ. Я один раз давал присягу Украине и не хочу ей изменять», – отметил И. Умеров.

Экс-глава Бахчисарайской РГА отметил, что в последнее время дал несколько резких интервью, после чего получил претензии в свой адрес.

«Я решил не выслушивать эти замечания, уйти достойно. Хотя относительно моей работы у Аксенова ко мне претензий не было», – сообщил он.

Бывший глава региона заявил, что покидать свое кресло ему не стыдно. По словам И. Умерова, с 13-14-го места он вывел район на первое место по сельскому хозяйству, экономике, инвестициям, образованию, культуре и туризму.

«Район считается одним из лучших, а то и лучшим районом в Крыму – 9 лет труда у меня ушло на это. И в этой ситуации мне жалко и немного обидно оставлять, но я не могу поступить иначе», – сказал И. Умеров в комментарии

________________________________

Джемилев: Ильми Умеров всегда был и остается порядочнейшим человеком

Лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев прокомментировал отставку бывшего главы Бахчисарайской райгосадминистрации Ильми Умерова. Экс-глава Меджлиса назвал его «одним из порядочнейших соотечественников».

«Честно и добросовестно выполнял все решения Меджлиса крымскотатарского народа, отстаивал наши национальные интересы, интересы справедливости, общеукраинские интересы. Он пользовался всегда очень большой поддержкой в своем районе, у многих людей независимо от национальности», – отметил М. Джемилев.

Он также добавил, что после присоединения Крыма к России Умеров принял очень принципиальную позицию.

«Он сказал тогда, что «если у меня будут требовать, чтобы я отказался от украинского гражданства, принимал присягу на верность России, то я этого делать не буду, я подам в отставку». Вот сейчас последовало это требование, и он подал в отставку», – рассказал лидер крымскотатарского народа.

Отметим, что подобному давлению подвергается еще один крымский татарин во власти – мэр Белогорска Альберт Кангиев. Члены депутатской фракции «Партии регионов» Белогорского городского совета добиваются отставки и бойкотируют сессии горсовета в связи с позицией Кангиева относительно референдума 16 марта и последующих событий в Крыму.

QHA

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET