Фикх / Богатство с благодарностью или бедность с терпением?

01.09.201415:35

Глава IX. Приоритеты в области религиозных запретов
Приоритеты идейной борьбы

В области реформ также необходимо обратить внимание на приоритет всего того, что связано с исправлением и укреплением мировоззрения и идеи. Это в свою очередь является одной из основ желаемых изменений. Мы не добьемся правильных результатов, если наше мировоззрение будет неправильным.

Сферы идейной борьбы:

Идейная борьба проходит в двух основных сферах: внешняя — атеизм и миссионерство, нападающие на ислам во всех его областях — вероучение, законодательство, культура, история и т.д.; внутренняя — среди различных исламских движений. Целью этой борьбы является исправление ошибок и руководство на пути исламской работы.

Подробнее рассмотрим эту сферу, потому что она является основой. Движения, работающие в исламском мире, мы можем сгруппировать по нескольким идейным направлениям:

– «Ат-таяру аль-харфий» – «буквально-догматическое» направление. Представители этих движений понимают шариатские тексты исключительно буквально. Основные черты, преобладающие у представителей этого направления: буквальное понимание текстов; множество диспутов в основах веры; концентрация на второстепенных вопросах; черствость духа; категоричность в противоречиях; суровость в призыве; формализм в поклонении.

– «Ат-таяру хурафий» – «традиционализм». Отличительные черты: измышления в основах веры; новшества в поклонении; неширокий кругозор; заискивание и угодливость в вопросах политики.

– «Таяру алъ-’унф» — «радикализм». Основным характерным признаком представителей данного направления является категоричное отвержение общества со всеми его институтами.

Отличительные черты: чрезмерная строгость в религии; возвышение себя над обществом; отрицательное мнение об окружающих; узкий кругозор; непонимание реальности; поспешность в выводах; поспешный и необдуманный такфир (обвинение в выходе из религии); использование силы для достижения целей.

– «Am-таяру иль васатый» – «умеренное» направление. Характеризуется взвешенным пониманием религии, жизни и работы ради торжества ислама. Основные черты: всеобъемлемость (понимание религии как всеобъемлющего закона жизни); учет реалий жизни; учет неизменных законов Аллаха в природе; понимание целей шариата, а не зацикленность на буквальном смысле текстов; понимание приоритетов; симбиоз исторического научного наследия и современных реалий; гибкость (ат-тайсир) в правовых вопросах; мягкость в отношениях с окружающими; пропаганда исламских ценностей в различных сферах.

Обязательства движений «умеренного» направления

Нет сомнения в том, что на движения именно этого, «умеренного», направления возлагаются все надежды исламской общины.

Как показала практика, оппоненты ислама больше всего боятся представителей именно этого направления в понимании нашей религии. Раньше они предостерегали от радикальных движений и группировок, а сегодня предостерегают от «умеренного» ислама.

На движения «умеренного» ислама возлагается большая задача по объединению исламских движений, в частности и общины в целом вокруг общих для всех основ, в которых у нас нет разногласий. А это – шесть основ веры, пять столпов ислама и высокие моральные и этические нормы нашей религии.

И нет ничего страшного, если мы разойдемся во второстепенных вопросах. Главное — мы будем едины в основе.

Мы должны объединить всех людей, посвятивших себя служению исламу.

Эта работа является одной из самых приоритетных в современном исламском мире. И если представители различных исламских движений не осознают опасности, которая кроется в разобщенности, то это пагубно отразится на нашем положении.

И если мы не в силах объединить всю исламскую общину от Тихого океана до Атлантического, то мы должны по крайней мере приложить максимум усилий для единения движений, служащих исламу и мусульманам на этой территории. Объединить тех, кто готов к этому.

На представителей «умеренного» ислама возлагается обязанность устранить все препятствия, стоящие на пути к этому единению, чтобы в конечном итоге мы могли прийти к общему знаменателю.

Глава Х. Понимание приоритетов в нашем историческом научном наследии

Фикх приоритетов в научном наследии

Человек, обращающийся к шариатскому научному наследию, обнаружит, что ученые издревле понимали важность приоритетов и акцентировали на этом внимание мусульман.

Аль-Бухари и Ахмад передают следующую историю: «Однажды какой-то человек спросил Ибн ‘Умара о том, может ли человек, надевший ихрам (одеяние при совершении хаджа), убивать мух. В ответ ему Ибн ‘Умар сказал: «Жители Ирака спрашивают о мухах после того, как они убили сына дочери Посланника Аллаха, а ведь Пророк (с.а.с.) сказал: «В этом мире они (аль-Хасан иаль-Xyсейн) для меня, как дна базилика!”»

Ибн Хаджар аль-Аскалани в книге «Фатхуль – Бари» в комментарии к данному хадису говорит: «Ибн Умар высказал свое удивление тем, что жители Ирака внимательны к подобным мелочам, но не внимательны к вещам намного более значительным».

(«Фатхуль-Бари» 795)

Ибн Батталь отмечал: «Из этого хадиса мы можем взять то положение, что мусульманин, в первую очередь, должен спрашивать о том, что для него более важно в вопросах религии».

(Аль-Фатх 1427)

Порицание здесь адресовано не конкретному человеку, а типу людей, отвлекающих и себя, и окружающих на мелочи и забывающих о вещах действительно значимых.

Аналогичная ситуация произошла и с сыном ибн Умара Салимом. Однажды группа людей спросила его о вещах незначительных, в то время как они враждовали и сражались друг с другом, проливая невинную кровь. При этом они не задумывались об этом грехе, а были сосредоточены на мелочах. Забывая хадис, в котором Пророк Мухаммад (с.а.с.) говорит: «Не становитесь после меня неверующими, проливающими кровь друг друга».

(аль-Бухари и Муслим)

Муслим передает следующие слова Салима: «О жители Ирака, что заставляет вас спрашивать о мелочах и забывать о серьезном. Ведь при этом вы проливаете кровь друг друга. Муса по ошибке убил человека, и на то Всевышний сказал ему следующее: «{40} Ты убил человека, и Мы спасли тебя от скорби и подвергли тебя тяжелому испытанию».

(Коран 20:40)

Оставление запретного или исполнение предписаний?

Еще одним примером обращения ученых в прошлые века к фикху приоритетов мы можем назвать исследование вопроса: «Что важнее: оставлять запретное или исполнять предписанное?».

Некоторые ученые склонялись к мнению, что для мусульманина более важным является оставление запретного. И в качестве довода они приводили хадис, переданный аль-Бухари и Муслимом, в котором говорится: «То, что Я запретил вам, отстранитесь от этого, а из того, что Я предписал вам, совершайте то, что будет в ваших силах».

Комментируя данный хадис, ибн Раджаб говорит: «Из этого хадиса следует, что оставление запретного является для мусульманина более приоритетным. Потому что Пророк Мухаммад (с.а.с.), говоря о предписанном, сказал делать то, что в силах, а говоря о запретном, повелел отстраняться от этого полностью».

Подобное высказывание было передано от имама Ахмада. Также от Сахля бну Абдулла передается следующее высказывание: «Хорошие дела совершают как праведники, так и грешники, а вот от греховного отстраняются только праведники».

(«аль-Хилья», Абу Нуим, 10211)

Однажды, давая совет Абу Хурайре, Пророк (с.а.с.) сказал: «Отстраняйся от запретного, и ты будешь самым поклоняющимся человеком».

(Ахмад, ат Тирмизи, Абу Дауд)

Отметим лишь одно: все упомянутые высказывания подразумевают дополнительное поклонение, а не обязательное, потому что оставление запретного является обязательным, а добровольное поклонение — нет.

Другая группа ученых склонялась к тому, что приоритетным является исполнение предписаний, считая, что запрещенное Всевышним Аллахом в своей основе вообще не должно существовать, и именно поэтому Пророк Мухаммад (с.а.с.) не дал в этом какого-либо выбора.

Богатство с благодарностью или бедность с терпением?

Еще одним примером обращения наших ученых уже в средние века к фикху приоритетов является исследование вопроса: «Что лучше: богатство с благодарностью или бедность с терпением?»

И ответы ученых на данный вопрос отличаются в зависимости от того, поддерживают они первое или второе.

По моему мнению, исходя из анализов и текстов Корана и сунны, богатство с благодарностью лучше бедности с терпением. Быть благодарным в благоденствии легче, чем проявлять терпением в бедности.

В Коране сказано: «… Но среди Моих рабов мало благодарных».

(Коран. 34:13)

«А затем я буду подходить к ним спереди и сзади, справа и слева, и Ты не найдешь большинство из них благодарными».

(Коран, 7:17)

И еще мы можем видеть, что Пророк (с.а.с.) часто просил у Аллаха богатства и защиты от бедности: «О Аллах, я прошу у Тебя руководства, богобоязненности, добродетели и прямого пути».

(Муслим)

«О Аллах, я прошу у Тебя защиты от бедности, неблагодарности, греховности, разобщенности и лицемерия».

(Аль-Хаким и Аль-Байхаки)

Пророк (с.а.с.) говорил Сааду бну Аби Вакасу: «Поистине, Аллах любит человека богобоязненного, богатого и скромного».

(Муслим)

И, кроме того, Всевышний Аллах в аятах Корана хвалит Пророков и характеризует их как людей благодарных, поэтому и заслуживших похвалу Всевышнего:

Пророка Нуха: «… Воистину, он был благодарным рабом».

(Коран, 17:3)

Пророка Ибрахима: «Он был благодарен Аллаху за благодеяния, и Он избрал его и повел прямым путем».

(Коран, 16:121)

Пророка Сулеймана: «О род Давуда (Давида)! Трудитесь в знак благодарности. Но среди Моих рабов мало благодарных».

(Коран, 34:13)

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET