Крымчанам за 20 лет так и не привили любовь к Украине

01.09.201411:38

Единственную в Акъмесджите и Акъмесджитском районе школу с украинским языком обучения – Украинскую гимназию – переименуют. К такому решению пришли столичные чиновники, заявив, что учебное заведение изначально было «неправильно» названо.

Всего полгода назад гимназия была одним из самых престижных средних учебных заведений Крыма. После известных событий в школе началось брожение. Директора гимназии вынудили уволиться, а среди родителей провели своеобразный референдум, в результате которого всего 16% пожелали продолжить обучение своих детей на украинском языке.

В новом учебном году всего 9 классов в школе останутся с образованием на украинском языке, а 31 – на русском. Родители уверены, что русский язык будет необходим для поступления в вузы.

Казалось бы, островок всего украинского в Крыму – это именно это учебное заведение. Оно не только было одним из лучших по уровню образования, но и укомплектовано по последнему слову техники. Эта школа, наверное, одна из немногих на полуострове – новой постройки. Она появилась в Крыму в 1997 году. За 17 лет своего существования школа из помещений детского сада «выросла» до нового здания, стала одной из самых престижных в Крыму и очень известной за его пределами. Высокий уровень и качество знаний позволяют почти ста процентам выпускников становиться студентами вузов.

Возникает вполне резонный вопрос: почему родители отдавали своих чад в эту школу? И из их поведения можно сделать единственный вывод: ради престижа. Вряд ли все ученики этой гимназии поступали в вузы на территории материковой Украины, где преподавание полностью ведется на государственном языке. Однако тогда они почему-то не думали, что их детям будет «сложно» стать студентом крымского вуза. Наверное, истинных патриотов в гимназии было не так много – всего 16%, и печален тот факт, что за все это время ученикам и их родителям не привили любовь к Украине. Ведь по сути кому мешала единственная в столице Крыма школа с украинским языком обучения? Неужели в Акъмесджите мало других учебных заведений? Тем более, что украинский язык признан одним из трех государственных на территории Крыма. Кстати, другой государственный язык, крымскотатарский, будет преподаваться в этом учебном заведении факультативно, дважды в неделю и изучать его можно по желанию.

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET