На крымтатарском языке будут обучаться более тысячи первоклассников

01.09.201417:35

По предварительным данным, которыми владеет управление образования Меджлиса крымскотатарского народа, в новом учебном году в школах с русским, двумя и тремя языками обучения откроются 44 первых класса, в которых будут учиться 604 первоклассника.

Здесь лидирует Ислям-Терекский район, в котором удалось открыть 11 классов, в которых будут учиться 129 детишек. В Акъмесджите и Къарасубазарском районе – по 5 классов (94 и 73 первоклассника), в Акъмесджитском районе – 4 класса с 76 детьми, в Джанкойском, Сакском районах и г. Судаке – по 3 класса (57, 34 и 34 ученика) и 2 первых класса в Курманском районе. Всего по одному классу удалось открыть городах Алушта, Джанкой, Кефе (7, 22, 18 детей), Красноперекопском, Джурчинском, Акъ-Шейхском, Ичкинском и Акъмечитском районах (7, 6, 8, 13, 11 первоклассников). В школах остальных городов и районов первые классы с крымскотатарским языком обучения не удалось открыть.

16 так называемых национальных школ встретят в этом учебном году 534 первоклассника, которые распределятся в 27 классов. В акъмесджитской школе № 42 открываются 5 классов с 110 первоклассниками, в школе Бахчисарая – 3 класса (65 детей), по два класса открылись в школах Кезлева, Эски-Къырыма, Буюк-Онлар, Булганака (Кольчугино) Акъмесджитского района, Ички (Советское) – 49, 52, 32, 34, 36 первоклассников. По одному первому классу открылись в национальных школах Судака (30 учеников), Алма-Тархана (Вилино, Бахчисарайский район – 26), Кучук-Яшлаве (Викторовка, Бахчисарайский район – 10), Къарасубазара (25 детей), Зуе Къарасубазарского района (18 первоклассников), Алевке (Анновка, Къарасубазарский район – 5 детей), Къамаджы (Заречное, Джанкойский район – 20 учеников), Къалай (Майское, Джанкойский район – 17 детей), в Сарыбашскую школу Джурчинского района в этом году поступят 5 первоклассников.

Немного лучше ситуация складывается в детских садах. В этом году в дошкольных учебных заведениях откроется 31 группа, в которой будут воспитываться 836 детей.

По количеству открытых групп лидирует Акъмесджит, где в детских садах появится 6 групп, которые будут воспитывать на крымскотатарском языке 240 ребятишек, а в Акъмесджитском районе – 3 группы с 87 детьми. В Бахчисарайском, Къарасубазарском и Джанкойском районах в новом учебном году открываются по 5 групп (144, 113 и 105 детей соответственно). В Къурманском районе в этом году начинают работать 2 группы, в которые поступили 45 детей. В Едикъуюнском (Ленинском), Сеитлерском (Нижнегорском), Джурчинском (Первомайском), Ичкинском (Советском) районах и в г. Саки – по 1 группе (25, 15, 20, 22 и 20 детей соответственно). В остальных регионах группы с крымскотатарским языком воспитания не открывались вовсе.

По словам главы управления образования Меджлиса Эмине Авамилевой, однозначно определить тенденцию в ситуации с количеством детей, которые будут обучаться на крымскотатарском языке, сложно: в одних районах количество первоклассников увеличилось, в других снизилось на нет, несмотря на то, что детей – крымских татар там немало.

Как сообщила Эмине-ханум «Авдету», в этом году очень порадовал Ислям-Терекский (Кировский район), в котором родители проявили очень активную позицию.

«В Сакском районе тенденция улучшилось по сравнению с прошлым годом, но мы ожидали в этом районе большего, потому что детей там много. В Раздольненском и Черноморском районах тоже много наших ребятишек, но на количестве национальных классов это никак не отразилось», – отметила Э. Авамилева.

По мнению главы управления образования Меджлиса, основной причиной подобных ситуаций является недостаточно активная позиция родителей, которые поддаются на заведомо ошибочные и недостоверные убеждения.

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET