В школах Крыма сокращают часы на изучение крымскотатарского языка

01.09.201412:46

Ассоциация крымскотатарских работников образования «Маарифчи» обратилась к министру образования, науки и молодежи Крыма Наталье Гончаровой с предложением устранить в преддверии нового учебного года наметившиеся проблемы в сфере образования на крымскотатарском языке.

Как отмечается в информации «Маарифчи», по неутешительным сведениям из регионов, количество часов крымскотатарского языка и литературы в учебных планах школ с русским языком обучения ставится под сомнение, так как возникают проблемы с нагрузкой учителей и желаниями родителей.

«Это свидетельствует о том, что волею директоров школ выбраны варианты учебных планов без учета часов на изучение родного языка, – отмечают в «Маарифчи». – В школах с русским языком обучения на изучение родного языка часы должны выделяться из регионального и школьного компонентов в количестве 3 часов в неделю. Игнорирование этого предписания приводит к конфликту между учителями крымскотатарского и украинского языков, родителями и администрациями школ».

По информации «Маарифчи», в школах с крымскотатарским языком обучения и классах с крымскотатарским языком обучения на базе русскоязычных школ проблем с нагрузкой учителей меньше, однако для сохранения и увеличения часов в 5-9 классах школы с крымскотатарским языком обучения вынуждены переходить на шестидневную неделю обучения.

QHA

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET