Мы не имеем права на нытье

08.09.201410:45

Здесь украинец с россом,

Грек, татарин, еврей

Жили дружно и просто

Без враждебных затей

Ленур Ибраимов “Свидание с Родиной”

Что ни говори, а трудно нам дается вхождение в новые реалии жизни. Но ничего, приходится входить… Прочитал в последнем номере «Авдета» очерк “Я уезжаю” и удивился богатому воображению молодого человека, автора.

В марте мы стали свидетелями неординарного события, когда в течение месяца оказались в составе нового государства. Молодой человек описывает свои душевные переживания в связи с изменившейся ситуацией и решает покинуть родину. Можно понять состояние его души, но многие из сомнений вызывают удивление, а некоторые решения, прямо скажем, из области фантастики.

Начнем сначала. Автор исповеди пишет, что, уезжая, он оставляет здесь все, что имело для него хоть какое-то значение. И далее перечисляет семью, дом, друзей, любимый город, родину. Здесь к нему сразу возникает вопрос. Во-первых, все это не то, что имело для него какое-то значение, а самое сокровенное, что может быть на свете. Что может быть дороже семьи, родителей, любимого города и родины? Можно было бы предположить, что он уезжает за границу на заработки, чтобы обеспечить достаток своей семьи. Но он об этом не говорит. А как же это можно уехать, оставив семью, из-за ухудшающегося настроения, связанного с известными событиями? Непонятно. Автор исповеди находится не в вакууме, а среди окружающей действительности, в конце концов, среди своих родственников, друзей, коллектива. А среди окружающих есть пессимисты, как молодой человек, но есть и оптимисты! И общение с ними придаст заряд бодрости молодому человеку. Можно посоветоваться и с нашими стариками, пережившими депортацию. А те события на порядок драматичнее нынешних. Далее он пишет, что всегда осуждал наших соотечественников, которые массово покидали родину 100-200 лет назад и обосновывались в Турции, Румынии, Болгарии. А мне кажется, нельзя народ за это осуждать. Наверное, перед ними поставили настолько невыносимые условия, что они вынуждены были массово покидать насиженные места. Ведь не может же быть коллективного безумия. Непонятны мне и упреки некоторых наших соотечественников в адрес диаспоры в Турции, Румынии, Болгарии, мол, почему они не проявляют патриотизм и не возвращаются в Крым. Но, во-первых, их предки эмигрировали 100-200 лет назад и за такой промежуток времени, конечно же, они прижились на новых местах. Вопрос времени здесь имеет большое значение. Мы их должны благодарить за то, что на международном уровне они всегда нас поддерживают. А вот наши соотечественники, проживающие в Узбекистане, должны быть под пристальным нашим вниманием. Подавляющее большинство из них, конечно же, хотят вернуться на родину, но не могут. У нас возникает вопрос к государству: почему ликвидированы 20 лет существовавшие положения, способствовавшие переезду наших соотечественников из Узбекистана в Крым. И это на фоне того, что мы слышим, как другие депортированные планируют возвращать своих соотечественников в Крым. Вот еще один ребус, который мы должны решить. Чем, интересно, мы не угодили.

Но послушаем далее исповедь молодого человека. Он говорит, что стал чувствовать, как теряет родину, когда появились люди в военной форме, карикатурных папахах и со странным незнакомым говором. Но если он имеет в виду казаков, то они говорят на русском языке. А если имеет в виду чеченцев, то они не надевают карикатурных папах. И далее он описывает все трагические события марта. Но ведь мы все были свидетелями всего этого. И что было в наших силах, народ предпринимал. Есть выражение, политика – это искусство возможного. В данном случае все это не зависело от нашего народа. Мы вынужденно оказались в роли статистов. Но ведь жизнь не останавливается, а движется вперед, происходят изменения. В народе всегда говорят: “посмотрим, что будет дальше”. В любом случае человек должен иметь какой-то заряд оптимизма. И всегда эти события надо соизмерять с тем, что пережили наши родители. Разве нынешняя обстановка может сравниться, с той, в какую попал народ в первые месяцы на чужбине? В конце концов, жизнь идет, каждый день ставит перед тобой какие-то новые задачи и ты стараешься их преодолевать. А ошеломляющие неожиданности не могут продолжаться вечно. Просто фантазии у фантазеров не хватит. Повседневная жизнь будет все расставлять по своим местам. И кто будет усердно наступать на старые грабли, они будут его ставить на место тумаком ручки по лбу. Приведу хотя бы пример с недавней возней по поводу дорожных знаков на английском языке. Об этой борьбе мы, слава богу, не слышим. А вот автор вакханалии, как мне кажется, тогда даже пропал с экранов телевизоров на некоторое время. И замечание, наверное, сделали свои.

Далее молодой человек пишет, что не сможет жить без свободы, к которой народ наш привык. Но, пардон, есть какие-то общие правила, законы, в конце концов, конституция, которую никто не отменял. И мы можем обращаться с жалобами на кричащие события! Куда, например, подевались наши братья из Татарстана, которые были призваны способствовать мягкому нашему вхождению в новую среду обитания? Кто способствует созданию параллельных муфтиятов? Уж очень подозрительно торчат чьи-то уши во всем этом. Разве могла бы осмелиться кучка юнцов на захват знаменитой мечети в Кезлеве? Остается только развести руками и сказать: ”Моя твоя не понимайт!”

А цирк с папахами, шпорами, нагайками и галифе с красными лампасами – это приходящее и уходящее. Есть повседневные задачи в жизни, приоритеты. В конце концов, есть просто экономические законы. Если заниматься только циркачеством, то эти экономические законы жизни выбросят циркачей на обочину истории. И все это прекрасно понимают по обе стороны баррикад. Да и старые грабли будут чему-то учить.

Но вернемся к нашему молодому герою. Он, потосковав за рубежом, решил вернуться в родные пенаты. Заметим, все это время семья и общество, находясь здесь, в силу возможностей старались сохранить свой прежний быт и выжить в трудное время. А вот когда молодой человек, предвкушая долгожданную встречу, прыгнет в объятия домочадцев, ему могут задать резонный вопрос: где же он все это время находился. У нашего народа есть емкое выражение “Отур котюнъ устуне, къыбырдамайип!” Яснее и не скажешь! А в заключение я хочу привести отрывок из стихотворения поэта Ленура Ибраимова, которому в этом году исполнилось бы 75 лет. Прочитав его проникновенные стихи о Родине, никому не захочется ее покидать. Его стихи можно читать бесконечно, и особенно в трудное для нас время.

Свидание с родиной

Здравствуй, город у моря,

Город детства, привет!

Величавые горы,

Вас прекраснее нет.

Здесь в тридцатых когда-то

Мать на сносях была

И с осенним закатом

Малыша родила…

Неба крымского просинь

У окошка инжир…

Море, горная осень…

Мальчик счастливо жил.

Загорелый, глазастый

На прибрежных камнях

Он ко взрослому счастью

Сделал первый свой шаг.

Как дрожали коленки,

Как испуган он был,

Возле моря, вдоль стенки

Косолапо ходил.

II

Жил в селеньях гористых

Загорелый народ

Виноград золотистый

Он растил каждый год.

Он садами украсил

Свой родной уголок,

Был приветлив и счастлив,

Как душистый цветок.

Вдоль границ его края

Море с небом слилось

Здесь несчастий не знали,

Здесь свободно жилось.