О том, как «вазиет» чуть не превратился в «васиет»

08.09.201410:45

6 сентября в Акъмесджите в Крымском Украинском академическом музыкально-драматическом театре состоялась Всекрымская конференция «О положении крымскотатарского народа на современном этапе в Крыму».

Организаторами конференции выступили крымскотатарские общественные организации «Адалет», «Инкишаф», «Къардашлыкъ-Къарасу» и Совет старейшин крымскотатарского народа «Намус», а также вице-спикер Госсовета Крыма Ремзи Ильясов. На данном мероприятии присутствовали первые лица ресублики.

Почему все это происходило всем ясно: Крым в преддверии главного политического события – выборов депутатов Госсовета Республики Крым и представительных органов муниципальных образований Республики Крым. И главная задача, которая стояла на повестке дня, призвать крымских татар принять участие в предстоящих выборах.

В частности, Ремзи Ильясов так прокомментировал цель проведения конференции:

– Цель

  • – изучить, рассмотреть ситуацию, которая сложилась сегодня в Крыму, потому как, можно сказать, что у людей противоречивые мнения, в эту тревожную минуту, перед предстоящими выборами, в том числе. И очень много вопросов возникает, что делать, как быть нам. Поэтому мы решили своим видением, которое мы выработали, на учредительной конференции поделиться с общественностью, и посмотреть, какое будет внимание к нашим предложениям и далее попробовать эти предложения внедрить в практическую жизнь, – отметил он.
  • По его словам, главный посыл конференции – сохранять спокойствие, мир, взаимопонимание:
  • – Мы на своей исторической родине, в Крыму. Исходя из этого, нужно жить, решать свои проблемы. У нас проблем много. Естественно, нужен диалог с властью, нужно искать пути компромиссов, для того чтобы многие проблемы крымских татар начали решаться. Те посылы, которые нам сегодня подает как республиканская. Так и федеральные органы власти, говорят о том, что они готовы решать, и мы в этой ситуации не имеем права отстраняться или самоустраняться, мы обязаны входить в диалог и искать пути решения проблем, – заявил он.
  • Вице-спикер Госсовета Крыма не отрицает, что цель конференции – призвать крымских татар принять участие в выборах в Госсовет и местные советы Крыма 14 сентября.
  • – Это не просто выборы, выбирается будущее, и очень важно в этих выборах показать свое участие, свое отношение. Если мы не участвуем, не выбираем эту власть, то завтра, естественно, как мы можем к ней обращаться, требовать решения каких-то проблем. Поэтому мы должны идти на выборы, это конституционное право, – отметил он.
  • Ильясов добавил, что, кроме того, стоит задача усилить эффективность деятельности Меджлиса и Курултая крымскотатарского народа:
  • – И другое, нас очень волнует, как мы сможем рекомендовать какие-то меры для того, чтобы усилить эффективность деятельности органов национального самоуправления крымскотатарского народа. Это тоже стоит для нас задачей, и я думаю, в процессе, после конференции та группа, которая будет утверждена, будет проводить встречи, консультации, круглые столы, для того чтобы выработать и озвучить какие-то рекомендации для повышения эффективности деятельности органов национального самоуправления.

Зал вместил 680 человек. На такой сходке ощущения возникали не из приятных.

По итогам конференции было принято обращение ее участников к соотечественникам и решение о создании рабочей группы для проведения консультаций с крымскими татарами, в частности, проведения круглых столов, форумов и встреч в регионах.

_____________________________________________________

Принуждение к конференции, или как «вазиет» чуть не превратился в «васиет»

Возможно, эту реплику следовало высказать на родном языке. Поскольку событие, побудившее к ее написанию, так сказать, внутриэтнический вопрос. Хотя, конечно, совершено оно, как и многие другие сегодняшние, собственно национальные, события, под сильнейшим воздействием известных внешних факторов.

Итак, организация, пожелавшая остаться неизвестной – на пригласительном билете, изготовленном в сотнях экземпляров, организатор не назван – решила провести 6 сентября в немаленьком помещении Украинского театра «конференцию» на тему «Бугуньки Къырымда къырымтатар халкъынынъ вазиети», что в переводе с языка коренного народа Крыма означает «Положение крымскотатарского народа в сегодняшнем Крыму».

Нормальная тема. Актуальная. В этническом обществе есть искреннее ее чувствование. Многие национальные организации этой, реально существующей, если не сказать вопиющей, проблемой действительно озабочены. Какие претензии? Да в общем-то, нет возражений. Кто бы ни был – сторонник изменения политической ситуации в Крыму или оппонент происходящего, пусть проводит. Тема-то, как сказано, наболевшая.

Но есть один простой вопрос: почему «куратор», или, как там его, на современном сленге, «командир» этой организации, он же инициатор угоднической конференции (надо полагать, хотел бы превратить ее в новый Курултай, но решил повременить?) стал из своего пентагончика обзванивать национальные учреждения и требовательным тоном говорить о необходимости обеспечения явки на это мероприятие.

Совсем как в добрые советские времена. Но не совсем добрым тоном и с не очень добрыми намерениями. Недобрыми в смысле шантажа: хотите быть на хорошем счету – приходите полным составом и желательно строем на конференцию, продемонстрируйте властям свою лояльность, а неплохо бы и благодарность – ведь зарплату не в кюветах по дороге на службу находите, а как-никак, из бюджета получаете.

Эти настойчивые прозванивания совершались, по крайней мере, дважды. Второй раз в тоне, близком к ультимативному. Скорее всего, после того, как стало точно известно, что руководство Крыма почтит своим присутствием мероприятие. Представляете такой кошмар: оно приходит, а немаленькое помещение полупустое. Или полное, но только в части сцены, то есть президиума. Иначе говоря, президиум есть, а зала нет.

Руководство спросит: а на что потрачены деньги, выделенные на околоконференционные цели? Ее тема «къырымтатар халкъынынъ вазиети» превратится кое для кого в тему собственного «васиети», то есть завещания, потому что после такого провала останется только стреляться. Стреляться же, когда большой лавон, издавая приятный звон, течет прямо в кармон (это для рифмы), конечно, не хочется. Так что звони, командир, по всем бюджетникам и жестко требуй, надо – третируй, но чтобы зал был полный, чтобы руководство видело – бабки отработаны, чтобы по телеку была картинка: зал полон сознательного и благодарного элемента, чтобы общественность знала, с кем сознательные представители коренного народа. А кто догадается, какими способами и средствами люди принуждались к конференции? Никто! Но если и догадаются – это же принуждение всего лишь к частной конференции, а не к какому-то там всеобщему миру…

Анти-Измер

_________________________________________________________

Обращение

к участникам «конференции», созываемой де-факто крымской властью в Акъмесджите

6 сентября 2014 года в г. Симферополе в здании Крымского академического украинского музыкального театра де-факто властями Крыма созывается «конференция» на тему «Современное положение крымскотатарского народа».

Указанная «конференция», участниками которой определены подневольные служащие из числа крымских татар, а также представители нескольких малочисленных и печально известных своей раскольнической деятельностью общественных организаций, столь спешно созываемая де-факто крымской властью накануне выборов депутатов «Госсовета» и местных органов самоуправления под прикрытием «обсуждения» современного положения крымскотатарского народа, по сути является очередной попыткой внести раскол и противостояние в крымскотатарское сообщество.

Симптоматично и то, что организаторами «конференции» тщательно и заранее был определен состав ее участников. На предложение о выступлении перед участниками «конференции» заместителя Председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза организаторы «конференции», в числе которых Ремзи Ильясов и Заур Смирнов, ответили категорическим отказом.

Предвидя, что истинными целями «конференции» являются неблаговидные действия и заявления ее организаторов, замысливших «освятить» их участием соотечественников, призываю подневольных участников «конференции» набраться гражданской смелости и выступить с протестами против гонений, предпринимаемых де – факто крымской властью в отношение крымскотатарского народа, в числе которых открытое противодействие осуществлению законной политической и иной деятельности Меджлиса крымскотатарского народа, дискриминация в обучении детей крымских татар на родном языке, преследование мусульман, проведение незаконных обысков в мечетях, медресе и домах, похищение и исчезновение крымских татар, запрет на проведение крымскими татарами мирных собраний и митингов, запрет на въезд в Крым лидеру крымскотатарского народа Мустафе Джемилеву, Председателю Меджлиса крымскотатарского народа Рефату Чубарову, советнику Председателя Меджлиса крымскотатарского народа Исмету Юкселю.

Рефат Чубаров, Председатель Меджлиса крымскотатарского народа

06 сентября 2014 года

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET