Разие Сейтаблаева и Элина Сосновская / Сильное звено

08.09.201413:52

6-2_2

Голосистый Буюк-Онлар: Разие Сейтаблаева и Элина Сосновская прославляют свой поселок

Почти каждый город или поселок Крыма отличается талантами своих жителей. Бахчисарай издавна славился своими мастерами-ювелирами и музыкантами, Судак прославился спортсменами, а современный поселок Буюк-Онлар завоевал несомненную славу благодаря молодым вокалистам: известной исполнительнице Зареме Падай, дуэту «Буюк-Онлар», певцу и композитору Асану Хайрединову, участнику отборочного тура детского Евровидения от Украины Акиму Хакимову, звездочкам телеканала ATR, победительницам талант-шоу «Татлы сес» Разие Сейтабаевой и Элине Сосновской, которая также была финалисткой украинского шоу «Голос-дети».

Несмотря на свой юный возраст, девочки уже завоевали известность и признание. Наше общение с ними раскрыло для нас не только талантливых детей, но и состоявшихся личностей. Предлагаем нашим читателям убедиться в этом самим.

Разие Сейтаблаева

Разие Сейтаблаеву все запомнили милой симпатичной девочкой, похожей на крымскотатарскую Мальвину: победительницу талант-шоу «Татлы сес» с накрученными волосами и в голубом наряде. А ассоциируют эту молодую исполнительницу неизменно с песней «Мавы бонджукъ», которая быстро полюбилась как взрослым, так и детям.

Инициатором участия девочки в «Татлы сес» была ее мама. За помощью они обратились к кумиру Разие известной певице Асие Саале. Именно она подобрала для девочки репертуар на конкурс и придумала номер.

Сейчас Разие уже 14 лет, и по-другому взглянуть на нее позволил клип на песню «Эки пугъу», снятый для конкурса «Мейдан-ФМ-2». Здесь перед нами предстает уже не маленькая девочка, а девушка, но по-прежнему такая же красивая и талантливая. Разие призналась «Авдету», что давно хотела попробовать себя и как актриса, что и успешно сделала в своем клипе, похожем на сказку.

Петь юная артистка начала в пять лет, а в прошлом году окончила музыкальную школу. Разие отдает предпочтение исполнению крымскотатарских народных песен, любовь к которым привила ее любимая исполнительница и преподаватель Асие Саале, чье творчество послужило для нее примером. Но иногда позволяет себе современные песни и даже пробовала петь рэп. Девочка увлекается изучением турецкого языка и творчеством турецких певцов.

Сейчас Разие готовит для своих поклонников сюрприз: новую песню, которую в скором времени можно будет услышать в эфире радио «Мейдан». По ее словам, это песня о любви к Родине, которая, уверена исполнительница, в данное время будет актуальной. Разие мечтает исполнить больше песен других народов.

«Все будет зависеть от того, как воспринимают меня люди и нравится ли им мое творчество», – подчеркнула она.

Элина Сосновская

На минувшей неделе маленькая крымская звездочка подняла на ноги зрительный зал и жюри талант-шоу «Х-фактор», исполнив украинскую народную песню «Ой, летіли дикі гуси!». Элина знакома украинскому зрителю благодаря проектам «Голос страны» и «Голос-дети», выиграть в котором ей не хватило всего ничего: она уступила своей сопернице в смс-голосовании.

Кто бы мог подумать, что невероятный талант девочки мог не раскрыться и мы могли бы не наслаждаться ее необычайным тембром, если бы не случайность. Как призналась нам Элина, по стечению обстоятельств она пришла на прослушивание в музыкальную школу и оказалась в вокальном ансамбле и все это благодаря случайной встрече ее мамы и будущего педагога. В основном Элина исполняет эстрадные песни в стиле поп, а также любит петь на крымскотатарском языке. Педагог эстрадных песен Виктория Моисеева научила Элину исполнять поп музыку, а Асие-ханум Саале открыла в девочке возможность исполнять песни на родном крымскотатарском языке. «Асие-тата научила меня правильно и красиво их исполнять. Хоть и бывают ошибки, но я стараюсь. И если бы не эти люди, то я, наверное, никогда не вышла бы на сцену «Татлы Сес» и «Голос країни. Діти»!» – рассказывает Элина.

«Проект «Татлы сес» дал мне хороший толчок, и это мой первый телевизионный конкурс, где я исполнила песни на крымскотатарском языке. «Голос країни» – это первый всеукраинский проект, который транслировался на всю страну, было невероятно тяжело выходить на сцену, так как я ооооочень переживала, как я спою и повернутся ли ко мне судьи. Этот проект прибавил во мне немного уверенности в себе», – рассказывает «Авдету» Элина.

Несмотря на то, что после участие в известном украинском шоу о ней заговорил весь Крым, девочка остается скромна, чем привлекает к себе еще больше поклонников.

«Я не считаю себя открытием, так как в Крыму очень много талантливых крымскотатарских исполнителей. Каждый несет в себе то, что дал ему Бог, каждый певец вкладывает свою изюминку. Я думаю, что каждый человек, который умеет петь он уже веяние, только с индивидуальным тембром. Но все-таки я себя новым веянием не считаю», – отметила Элина.

Она еще по-детски непосредственна и наивна, юная певица признается, что в свободное время любит кататься на роликах, но занятия в школе, уроки, участие в конкурсах практически не оставляют времени на это.

Беседовала Асие ИСЛЯМ

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET