Власти Акъмесджита хотят лишить помещения «Крымучпедгиз»

08.09.201412:26

Издательство «Крымучпедгиз», которое более 20 лет выпускает учебную литературу для крымских школ, может лишиться помещения. Депутаты Симферопольского горсовета на сессии 6 августа приняли решение выселить из здания по адресу ул. Горького, 5 издательство «Крымучпедгиз», предприятия «Крымсоюзпечать», «Крымкнига» и другие организации.

Освободившиеся помещения власти города намерены передать Министерству внутренней политики, информации и связи Республики Крым (бывший Республиканский комитет Крыма по информации).

Как отметил в комментарии информагентству QHA директор «Крымучпедгиз» Ибраим Чегертма, издательство хотят выселить из здания, несмотря на то, что в этом же здании пустуют 10-12 кабинетов.

«Три года тому назад они (Рескоминформ, – ред.) располагались у нас, на 2 этаже, их потом Могилев перевел к себе, в здание Совмина. Теперь все эти 10-12 кабинетов пустуют. У нас здесь, внизу, издательство «Таврия» пустует в центре города. Здесь масса пустых помещений, но почему-то кому-то захотелось всех нас освободить отсюда. В течение 10 дней нужно было освободить помещения», – рассказал Чегертма.

Руководители предприятий, которых собираются выселить, написали письма в ЖЭО, которая с ними заключала договор, о том, что выселение – это противозаконно, противоречит статьям заключенных договоров. С тех пор прошло больше 10 дней, пока предприятия не трогают.

«Крымучпедгиз» – государственное предприятие, но в то же время хозрасчетное. Альтернативное помещение, в случае выселения из прежнего здания, директор должен будет искать сам. Кроме того, неизвестно, сколько будет стоить аренда нового помещения, ведь от этого зависит себестоимость учебников. До сих пор издательство пользовалось льготами при аренде помещения, которые предоставлялись согласно украинскому законодательству, что удешевляло стоимость учебников.

Отметим, что издательство «Крымучпедгиз» переходит из ведения Министерства внутренней политики, информации и связи Республики Крым в ведение Государственного комитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Республики Крым, наряду с крымскотатарскими изданиями «Йылдыз» и «Янъы дюнья».

Издательство будет носить прежнее название – «Крымучпедгиз». Изменится лишь формат предприятия – если по законодательству Украины оно было крымским республиканским предприятием (КРП), то по российскому законодательству станет государственным унитарным предприятием (ГУП).

Еще одна причина, по которой Ибраим Чегертма не хочет покидать помещение на ул. Горького, 5 – оно имеет историческое значение для крымскотатарского народа.

«Это помещение – издательский двор, который создавался в 1912 году. Здесь до войны были одни издательства, редакции, в том числе крымскотатарские. Я сижу в кабинете, где до войны сидел Джеппар Акимов (один из выдающихся организаторов крымскотарского национального движения, – ред.). И с этого кабинета он ушел 17 мая, в ночь, после того, как издали 1 номер газеты «Азат Къырым». Он ушел домой в 11 часов ночи, он жил недалеко. Утром хотел пойти, взять в руки номер газеты, его по дороге схватили и депортировали в Бекабад (Узбекистан). Но он 17 мая сидел там, где сейчас располагается мой кабинет. Для меня это имеет символическое значение», – отметил Ибраим Чегертма.

QHA

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET