Асан Чарухов / Сильное звено

15.09.201410:05

Врач – профессия, которой можно учиться всю жизнь

Врач призван служить здоровью каждого человека и всего народа. Призвание врача требует, чтобы он выполнял свои обязанности, следуя голосу совести и руководствуясь принципами врачебной этики. Когда случается так, что мы по божьей воли оказываемся в больнице, больше всего нам хочется, чтобы лечащий врач оказался профессионалом своего дела, а еще лучше и той же национальности, что и мы. Сильные личности, которые выбирают профессию не из легких, профессию, призванную любить людей, облегчая их страдания и спасая от смерти, в крымскотатарском народе также есть. И их немало среди молодых людей, которые, невзирая на изматывающую работу и огромную ответственность при весьма среднем уровне зарплат, выбирают эту специальность. Сегодня герой нашей постоянной рубрики – Асан Чарухов.

Асан Чарухов в 2010 году окончил Крымский государственный медицинский университет, а в 2012-м – интернатуру по специальности ортопедия – травматология. Несмотря на то, что среди родных и близких медиков не было, Асан мечтал о профессии врача с самого раннего детства, другие варианты даже не рассматривал. «Наверное, это было призвание души…», – предполагает он. Не побоялся молодой эскулап ради реализации своей мечты отправиться из Бахчисарая в далекую Керчь, куда был направлен по распределению. В одной из городских больниц Асан работает ортопедом-травматологом.

«Я всегда знал, что меня ожидает тяжкий, но интересный труд. Ожидания оправдались, приехав в Керчь, совсем незнакомый и новый для меня город, работы оказалось много, что меня заставляло учиться и развиваться в специальности очень стремительно, чтобы не навредить тому, кто от меня ждет помощи», – делится доктор Чарухов.

Существует стереотип, что молодому специалисту без опыта и связей практически невозможно трудоустроиться. Однако Асан считает, что добросовестному медику, желающему трудится во благо людей, работа, а вместе с ней практика и опыт, всегда найдутся.

По мнению молодого врача, самое сложное в начале профессиональной деятельности – понять, что ты уже не студент и даже не интерн, у которого есть руководитель, а осознать всю ответственность, лежащую на тебе. «Нужно осознавать, что врач обязан принимать решения, – говорит он. – Есть врач и больной, которому в экстренном порядке нужно оказать помощь, цена ошибки либо несвоевременной помощи – человеческая жизнь, нужно быстро и правильно принимать решения. Нет права на ошибку, с этим жить потом дальше».

По мнению Асана, у молодого врача много перспектив – возможность изучить новые методики лечения, подходам в оперативном лечении. «Медицина, как и все остальное, не стоит на месте, масса разработок, новшеств, молодой специалист «впитывает» это все более активно», – уверен он.

У эскулапа очень много планов на будущее, он планирует расти и неустанно развиваться в своей профессии: «Многого, естественно, еще не умею, чего-то не знаю, нужно стараться совершенствоваться. В следующем году получаю категорию, по максимуму постараюсь принимать участие в семинарах, конференциях, практических занятиях по обмену опытом», – рассказывает он. А начинать, по мнению Асана, нужно со студенческой скамьи.

«Студенчество – это масса времени для получения огромного количества знаний и опыта. Студенту нужно в первую очередь учиться, знать все невозможно, но учиться обязан. Дальше такого не будет, специалист стоит перед проблемой, которую нужно решать здесь и сейчас, спросить не у кого, тут то и вспоминаешь весь багаж знаний, нехватка последних – смерть больного, все просто», – предупреждает будущих коллег доктор.

Хороший врач, по мнению А. Чарухова, кроме безусловной компетентности в своей сфере, должен быть терпеливым, милосердным и, что немаловажно, гуманным. «Можно иметь прекрасные знания, быть готовыми к самым трудным ситуациям, но без любви и сострадания нет хорошего врача, – считает он. – Потому что дело врача – облегчать страдания и спасать от смерти больных. Еще, наверное, хороший врач – это тот, кто не боится признать своего незнания, что толкает его к изучению, в результате к знаниям и успешному выполнению работы».

Пациенты попадаются разные, но быть предельно вежливым нужно с каждым.

Свободного времени у Асана не так уж и много, он зависим от графика, порой времени хватает только на сон после дежурства. Поэтому все свое послерабочее время он посвящает своей семье – чудесной доченьке и любимой жене. Кроме этого, Асан Чарухов увлечен общественной деятельностью и немного политикой. В студенческие годы он принимал активное участие в различных национальных мероприятиях, вместе с молодежью разрабатывал проекты по решению проблем крымскотатарского народа, по улучшению Крыма.

Асие ИСЛЯМ

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET